Картофелеуборочный комбайн
Оп ИСА НИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l782O3
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 25.1т .1964 (№ 897111/30-15) Кл. 45;, 17« с присоединением заявки №
Приоритет
МПК А 01d
УДК 631.358.452(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 08 1.1966. Бюллетень ¹ 2
Дата опубликования описания 26.II.1966
КАРТОФ ЕЛ ЕУБО РО Ч Н Ы Й КОМ БАЙ Н
В известных картофелеуборочных комбайнах отделение клубней картофеля от комков почвы и камней невелико только потому, что на переборочные столы масса подается суженным потоком, толстым слоем, а следовательно, нельзя максимально использовать различия в их физико-механических свойствах.
Применение в описываемом комбайне поперечно расположенной по ширине комбайна горки и продольного стола-переборщика с продольным и поперечным наклонами создает условия для хорошего отделения клубней от комков почвы и камней, а отведение на переборочный стол клубней, оторванных от ботвы, в чистую фракцию значительно уменьшает их повреждаемость; принудительная же вибрация верхней ветви полотна элеватора-сепаратора увеличивает его сепарационную способность, так как при этом достигается хорошая очистка прутков от налипшей земли.
На фиг. 1 изображена кинематическая схема комбайна, вид сбоку; на фиг. 2 — устройство для встряхивания верхней ветви сепаратора и его вид по стрелке А.
Комбайн состоит из опорных катков 1, подкапывающего вибрационного лемеха 2, сепаратора 8, привода 4 подкапывающего лемеха и встряхивателя верхней ветви сепаратора, комкодавителя 5, промежуточного транспортера б, ботвоудалителя 7, выполненного из прореженного и прижимного транспортеров, скатной поверхности 8, поперечно установленной горки 9, продольного стола-переборщика
10 с поперечным и продольным наклонами и
5 бункера-копителя 11.
Устройство для встряхивания верхней ветви сепаратора 8 состоит из двух пар роликов 12, установленных с обеих сторон полотна сепаратора, продольной двуплечей планки 13, стой10 ки 14 и шатуна 15.
При движении комбайна по полю вибрационный лемех подкапывает грядки картофеля и подает пх на сепаратор, па котором отделяется мелкая земля, а оставшаяся масса
15 сбрасывается на комкодавптель. После разрушения комков почвы масса сбрасывается на ботвоудалгиощий транспортер, захватывающий ботву с неоторванными клубнями, которые под прижимным транспортером отрываются и с
2Q помощью скатной поверхности отводятся прямо на переборочный стол в чнстую фракцию.
Клубни же картофеля с примесями, сброшенные с ком кода вителя на ботвоудаляющий транспортер, попадают на промежуточный
25 транспортер, сбрасываются на поперечную горку, а с нее — на стол-переборщик, на котором окончательно очищаются От примесей и подаются в бункер-копитель. а с последнего в транспорт и отвозятся к месту хранения, 30 Принудительное встряхиванпе верхней ветви
178203 сепаратора позволило резко повысить его сепарационную способность и исключило залипание прутков землей.
Размещение очистительной горки поперек комбайна улучшило подачу на нее обрабатываемой массы без сгруживания, а установка стола-переборщика с продольным и поперечным наклонами позволила достичь двойного раската сепарируемой массы и лучше использовать различия в физико-механических свойствах клубней картофеля и почвенных комков.
Предмет изобретения
1. 1(артофелеуборочный комбайн, включаюший подкапывающий лемех, элеватор-сепаратор с механизмом встряхивания полотна, комкодавитель, ботвоудаляющее устройство, очистительную горку, переборочный стол и бункер-копитель с подвижным дном, отличающийся тем, что, с целью уменьшения повреждения клубней и повышения их бункерной чистоты, очистительная горка располохкена внутри контура транспортера ботвоудаляющего устрой5 ства и снабжена щитками для разделения неочищенных и оторванных от ботвы чистых клубней на два потока для параллельной их подачи на переборочный стол, установленный с продольным и поперечным наклонами, а зад10 ний конец подкапывающего лемеха установлен над нижней головкой пруткового элеватора-сегаратора.
2, 1(омбайн- по и. 1, от гггчающийся тем, что, механизм принудительного встряхивания ра15 оочей ветви элеватора-сепаратора выполнен из закрепленных на планках со стойками двух пар роликов, установленных с обеих сторон полотна с охватом его цепей и кинематически связанных через стойки и шатуны с балансир20 ными грузами с приводным валом.
)78203
Составитель И. Кочубей
Редактор Б. Шнейдерман Текред А. А. Камышникова Корректоры: М. П. Ромашова и.Ч. Е. Марисич
Заказ 219/14 Тираж 625 Формат бум. 60;к,90 /q Объем 0,21 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова. д, 2


