Патент ссср 177975
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 24.Х1.1964 (№ 930406/26-10) Кл. 21е, 66>з с присоединением заявки №
МПК G 01г
УДК 621.317.772 (088.8) Приоритет
Опубликовано 08.1.1966. Бюллетень ¹ 2
Дата опубликования описания 22.II.1966
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
С. А. Кравченко
Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии им. Д. И. Менделеева
Заявитель
ДВУХКАНАЛЬНЫЙ ИНФРАНИЗКОЧАСТОТНЫЙ ФАЗОМЕТР
Известны двухканальные инфранизкочастотные фазометры, содержащие в каждом канале предварительный усилитель, в одном из каналов инвертор и регистрирующее устройство.
Предлагаемый фазометр обладает сниженной инерционностью, позволяет измерять сдвиг фаз в течение всего периода колебания.
Он отличается от известных тем, что каждый его канал снабжен квадратурным усилителем, а регистрирующее устройство выполнено в виде двух идентичных, независимых, соосно расположенных, замкнутых магнитных систем. Каждая из последних состоит из двух пар соосных, последовательно включенных катушек, размещенных на замкнутом магнитном ярме так, что оси каждой пары взаимно перпендикулярны, а в центре системы помещена свободно вращающаяся магнитная стрелка. Ось ее совмещена с осью магнитной системы, причем одна пара катушек подключена к выходу предварительного усилителя непосредственно, а другая — через квадратурный усилитель.
На фиг. 1 приведена блок-схема фазометра; на фиг. 2 — его конструктивное решение.
Предлагаемое устройство работает следующим образом. Исследуемые напряжения
Ui и U2 подают на два разных канала, на входы предварительных усилителей 1 и 2. В одном из каналов между предварительным усилителем 2 и квадратурным усилителем 3 включен фазоннвертор 4, обеспечивающий изменение фазы напряжения U» на 180, что необходимо для отсчета угла сдвига фаз в пределах от 0 до 360 . Квадратурные усилители 3 и 5 сдвигают фазы напряжений U< и U4на 90 для создания в магнитных системах б и 7 вращающихся магнитных полей.
В центре каждой магнитной системы на игольчатых опорах размещены магнитные стрелки 8, которые врап зются одновременно с магнитными полями. Каждая магнитная система имеет замкнутое магнитное ярмо 9, на котором размещены две пары катушек 10 и 11, включенных в каждой паре последовательно. Магнитные системы расположены соосно на диамагнитной прокладке 12; между ними находится прозрачная шкала 13, отградуированная от 0 до 360 .
Токи в катушках магнитной системы 7 сдвинуты на угол q относительно токов в катушках магнитной системы б. Так как магнитные системы расположены соосно н оси стре25 лок совпадают, то угол между однополярными концами стрелок соответствует искомому углу у между входными напряжениями. Этот угол отсчитывается по шкале 13.
Предлагаемый фазометр предназначен для
30 диапазона инфранпзких частот и позволяет
177975 фиг.
Составитель Ю. В. Шевколович
Редактор Т. Ларина Техред А. А. Камышникова Корректоры: Л. Е. Марисич и Ю. М. Федулова
Заказ 207/6 Тираж 1450 Формат бум. 6®+90 /з Объем 0,21 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 безынерционно измерять изменяющиеся в течение одного периода фазовые соотношения.
П р е д,м е т и з о б. р е т е н и я
I Двугхкапальный инфранизкочастотный фазометр, содержащий в каждом канале пред варительнв й- усилитель; инвертор в одном из каналов и регистрирующее устройство, отличаюи1ийся тем, что, с целью снижения инерционности и непосредственного измерения фазы в течение периода колебания, каждый канал фазометра снабжен квадратурным усилителем, а регистрирующее устройство выполнено в виде двух идентичных, независимых, соосно расположенных, замкнутых магнитных систем, каждая из которых состоит из двух пар соосных последовательно включенных ка5 тушек, размещенных на замкнутом магнитном ярме так, что оси каждой пары взаимно перпендикулярны, а в центре системы помещена свободно вращающаяся магнитная стрелка, ось которой совмещена с осью магнитной си10 стемы, причем одна пара катушек подключена к выходу предварительного усилителя непосредственно, а другая — через квадратур пый усилитель.

