Устройство для исследования схем непосредственного запоминания частоты
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлсно 28.Х1.1958 (№ 700720/26-9) Кл. 21а, 71 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК G Olr
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.317.361(088.8) Опубликовано 08.1.1966. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 15.II.1966
Авторы изобретения Л. E. Плисс, Е. А. Котырев, Л. М. Юдин и Б. Д. Сергиевский
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СХЕМ
НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ЗАПОМИНАНИЯ ЧАСТОТЫ
Т„„= F(f), где Т„, — время запоминания;
F — функция;
f — частота.
В настоящее время в технике радиопомех и счетно-решающих устройств для запоминания частоты используются генераторы, эффективность работы которых определяется следующей характеристикой:
Большое количество возможных частот, которые необходимо запомнить, приводит к тому, что для получения зависимости Т,„„=
= F(f) требуется сложная измерительная установка и значительное время. При этом результаты, как правило, получаются недостаточно достоверными.
Предлагаемое устройство позволяет исследовать зависимость Т„„= F (f) визуально на экране обычной осциллографической трубки.
На чертеже представлена блок-схема описываемого устройства.
Генератор 1 непрерывных колебаний с частотой, перестраиваемой по пилообразному закону, сопрягается с потенциометром, дающим напряжение развертки осциллографа 2 по оси Х. Энергия, генерируемая генератором, поступает через направленный ответвитель 8 и импульсный модулятор 4 на вход исследуемого устройства б запоминания. В качестве модулятора используется лампа бегущей волны, так как она позволяет получить короткие им пульсы (0,3 — 1 лкеек) . Результат запоминания в виде колебаний с длительностью Т,„„ подается с устройства б на балансный смеситель б, гетеродином которого является генератор. Усиленный и продетектированный на выходе 7 генератора 1 сигнал будет иметь длительность, равную времени запоминания.
По окончании этого времени происходит переход к генерации на одной из собственных частот устройства б, результат преобразогания которой не будет усиливаться усилителем, имеющим полосу Л .
Продетектированный сигнал с выхода 7 служит для подсвечивания развертки осциллографа по вертикали, запускаемой модулирующим импульсом, т. е. одновременно с подачей на вход устройства 5 рабочего импульса. Длительность вертикальной развертки должна быть равной максимальному времени запоминания, подлежащему измерению.
Назначение остальных элементов схемы таково.
Импульсный генератор 8 является синхро30 низирующим центром схемы, вырабатываюi77944
Предмет изобретения
Составитель 3. Голдырева
Редактор Л. А. Ильина ТсхредА. А. Камышникова Корректоры: С. Н. Соколова и О. Б. Тюрина
Заказ 205/1! Тирагк 1100 Формат бум, 60 90 /s Обьс:t 0,16 пзд, л, Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобрстенпй и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 щим импульс, модулирующий модулятор 4 и запускающий стробирующее устройство 9, которое вырабатывает пилу вертикальной развертки и равный ей по длительности строб-импульс, отпирающий устройство запоминания.
Устройство 10 вырабатывает положительный прямоугольный импульс подсвета горизонтальной развертки осциллографа, равный по длительности рабочей длине этой развертки.
Устройство для исследования схем непосредственного запоминания частоты импульс5 пых СВЧ-сигналов с визуальным индикатором, отличающееся тем, что, с целью автоматизации процесса измерений, в нем в качестве генератора кратковременных импульсов запоминаемой частоты и в качестве гетеродина
10 смесителя применен один и тот же свипирующий генератор.

