Способ получения тетр.аметилендиоксидисульфон- метилциклогексклметана
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРт !:ОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 18.1.1965 (№ 938157/23-4) с присоединением заявки ¹ в1ПК С 07с
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий прн Совета Министров
СССР
УДК ".".7. - 25.2.07(0 8.8) Опубликовано 08.1.1966. Бюллетень ¹ 2
Дата опубликования описания 23.11.1966
Авторы изобретспия
А. И.-оглы Абдуллаев, И. Г. Али-заде и Г. А.-оглы Агаев
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕТРАМЕТИЛЕНДИОКСИДИСУЛЬФОНМЕТИЛЦИКЛОГЕКСИЛМЕТАНА
Способ получения тетраметилендиоксидисульфонметилциклогексилметана является новым. Он состоит в том, что к насыщенному раствору гипосульфита прибавляют и,к -дихлордиметиловый эфир этиленгликоля. На полученный тетраметилендитиосульфат действуют метилциклогексаноном и спиртовым раствором хлористого водорода с последующим окислением полученного меркаптола перманганатом калия в уксусной кислоте до целевого продукта.
Примеры
Получение тетраметилендиоксид и т и о с у л ь ф а т а. В трехгорлую круглодонную колбу емкостью 2 л, снабженную обратным холодильником, мешалкой и капельной воронкой, помещают 248 г гипосульфита и добавляют 150 лгл воды, размешивают
10 агин и к полученному насыщенному раствору гипосульфита через капельную воронку по каплям при перемешивании добавляют 238 г а,а -дихлордиметилового эфира этиленгликоля. Реакцию проводят при охлаждении колбы ледяной водой. Для завершения реакции после добавления всего количества хлорэфира смесь перемешивают еще 10 агин и оставляют на 6 час.
После этого реакционную смесь фильтруют на воронке Бюхнера и выделившийся белый кристаллический осадок, т. с. тетраметилендиоксидитиосульфат, сушат в вакуумном c) шильном шкафу при 50 — 60 С. Выход 190 г.
Полученныи тетрамстилендитиосульфат был применен для синтеза меркаптола, а пз последнего при последовательном окислении получен дисульфон.
Получение меркаптола пз метилци кл огекса нона и тетрамстилендио ксид пт и о сул ь ф а т а. В широкогорлую колбу емкостью 500 л,г с притертой пробкой всыпают 25 г растертого в тонкий порошок тетраметилендиоксидитиосульфата, прибавляют 7,84 г метилциклогексанона и при наружном охлаждении н частом взбалтывании прибавляют 50 г этилового спирта, содсржащего 20 "г1 хлористого водорода. Содержимое колбы каждые 15 — 20 1гин энергично взбалтывают в течение 6 час, после чего оставляют на некоторое время, затем содержимое колбы, состоящее из раствора меркаптола в спирте и осадка минеральных солеи, выливают в 2,г холодной воды и оставляют стоять образовавшуюся эмульсию на 12 час. Меркаптол отделяют от минеральных солей на воронке Бюхнера, промывают холодной водой, Полученный меркаптол экстрагируют горячим бензолом в аппарате Сокслетта. Выход 9,3 г.
Полученный белый кристаллический мер30 каптол, т. е. метилциклогексилтетраметилен177881
Загру>кено через
Наименование взятых реагентов
| в нача-, итого
1 чог 1 чнг i iG ог ае, I яог (|
2г — 0,2 л
1г 11г .0,2 л
4 г
Вода
Пермангаиат калия
Меркаптол
25о, -ная уксусная кислота
2zI
2 z
1 г:
2 г
1 г
3 г
1 г, 2г, 4 г
2г 10г
1 г
1 г
Составители И. Кривошеина
Редактор о. С. Нанкина Техред Т. П. Курилко Корректоры: Г. Е. Опарина п Л. Е. Марисич
Заказ 200/2 Тираж 725 Формат бум. 603 901/; Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете й1пнистров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типограф!1я, пр. Сапупсва, 2 диоксидисульфидметап имеет характерный псприятный запах. Плохо растворяется ь холодной воде, спирте, эфире, ацетоне и уксусной кислоте, хорошо растворяется в хлороформе, четыреххлористом углероде и в горячем 6cllзоле.
Температура плавления 122 — 123 Ñ.
Найдено, %: С вЂ” 53,92; Н вЂ” 8,1б;
25,43.
Вычислено, %: С вЂ” 53,23; Н вЂ” 8,06; S—
25,81.
Окисление меркаптола в тетр аметил ендиоксидисульфонмстилЦ И K Л О Г Е К С И Л М Е Т Я FI. РЕЯКЦИ!О ОКР!СЛ ЕНИЯ проВодят IlpH комнатной тсъ1!1сратуpL D д!Зу;горлой колбе, снабженной механической мешалкой и обратным холодил!.пиком.
Порядок подачи реактивов указан в таблицее.
Для завершения реакции окисления содержимое колоы нагревают на водяной бане при температуре 40 — 45 С. По окончании окисления реакционную смесь переносят на воронку
Бюхнера, двуокись марганца отфильтровыва10т От хкидкости и 06p36aTb1133 IOT зятем дважды кипящей ВОДОЙ. Из этих Вытяжек по их охлаждении выпадает дисульфон. Его отфильтровывают, а фильтрат, получающийся при этом, соединяют с фильтратом, полученным при фильтрации перекиси марганца, и упаривают эту хкидкость до Одной четверти первоначального объема. Из упаренной жидкости
10 по ее охлаждении вновь выпадает небольшое количество кристаллов. Для полного отделения полученных дисульфонсв от двуокиси марганца после обработки двуокиси марганца кипящей водой оставшийся осадок при фильт15 рации вновь экстрагируют горячим бензолом в аппарате Сокслетта.
Кристаллы дисульфонов, полученные при вышеописанной обработке, собира!от вместе и изучают пх константы.
20 Тетраметилендиоксидисульфонметилцикло гексилметан является белыми кристаллами, не имеет никакого запаха. Выход 2,7 г, температура плавления 127 †1 С.
Для С11Н вОв$в найдено, %: S — 20,95;
25 вычислено, % $ — 20,51.
Предмет изобретения
Способ получения тетраметилендиоксидисульфонметилциклогексилметана, отличаю30 и!ийся тем, что насыщенный раствор гипосульфита обрабатывают я,а -дихлордиметиловым эфиром этиленгликоля, на полученный при этом продукт действуют метилциклогексаноном в присутствии спиртового раствора хло35 ристого водорода с последующим окислением полученного продукта перманганатом калия в уксусной кислоте.

