Устройство для защиты гидросистемы от
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик йй@, Заьисимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 47g, 36
Заявлено 02.Х11.1963 (№ 868511/25-8) с присоединением заявки ¹
Приоритет
МГ1К F 06k
УДК, 621.646.82(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 18.XI I.1965. Бюллетень ¹ 1
Дата опубликования описания 16.11.1966
Авторы изобретения
В. Д. Килимник, Р. П. сIайковская и А. А. Федористова
Донецкий научно-исследовательский угольный институт
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ГИДРОСИСТЕМЫ ОТ
ГИДРАВЛИЧЕСКОГО УДАРА, НАЧИНАЮЩЕГОСЯ С
ПОВЫШЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ
Известные устройства для защиты гидросистемы от гидравлического удара, начинающегося с повышения давления, состоят из гидравлического цилиндра, разделенного на полости диафрагмой, сливного клапана, жестко соединенного с поршнем, и подпружиненного импульсного клапана, с помощью которого управляется сливной клапан.
Предлагаемое устройство позволяет разделить точку nîíòðîëÿ давления на пульпопроводс or места сброса воды (на водоводе), для чего импульсный клапан с подпружиненным поршнем соединен с пульпопроводом, при повышении давления в котором этот клапан спускает воду из верхней камеры гидроцилaíäðà, обеспечивая тем самым открытие сливного клапана и сброс воды из водовода.
С целью же использования давления в последнем для закрывания сливного клапана после сброса воды из водовода и обеспеченич заданного времени закрывания этого клапана гидравлический цилиндр разделен двумя поперечными диафрагмами и установленной между ними жесткой перегородкой с встроенными в нее обратным клапаном и регулируемым дросселем. При этом нижняя диафрагма соединена со штоком сливного клапана, полость над верхней диафрагмой через трубку подключена к водоводу, а полости между диафрагмами заполнены маслом.
На фиг. 1 показана конструктивная схема описываемого устройства; на фиг. 2 — схема его подключения к трубопроводам.
Устройство состоит из гидравлического цилиндра 1, в котором размещен поршень 2, жестко соединенный со сливным клапаном 8.
Полость цилиндра диафрагмами 4 и 5 и перегородкой б разделена на камеры 7, 8 и 9.
В перегородку встроены обратные клапаны 10 и регулируемый дроссель 11. Камера 7 через
1о импульсный клапан 12 соединена со сливным трубопроводом 18. Клапан 12 жестко связан с поршнем 14, находящимся под воздействием пружины 15 и давлением в пульпопроводе 1б, к которому подсоединен патрубок 17. Камера
15 7 через трубку 18 сообщается с патрубком 19, подключенным к водоводу 20. При открытии клапана 8 патрубок 19 оказывается соединенным со сливным трубопроводом 21. Камеры 8 и 9 заполнены маслом, камера 7 — водой.
20 При повышении давления в пульпопроводе открывается импульсный клапан, и вода из камеры 7 сбрасывается через сливной трубопровод 18. Давление в указанной камере падает, в результате чего масло из камеры 9
25 под воздействием поршня 2 перетекает через клапаны 10 в камеру 8. Сливной клапан открывается, и начинается спуск воды из патрубка 19 в сливной трубопровод 21. Статическое давление воды в патрубке уменьшается, 30 благодаря чему приток воды в камеру 7 по трубке 18 становится незначительным, вся во177722 да из этой камеры вытесняется в трубопровод
„1 j» и" сяививй йЛапдн!открывается полностью.
, 1ЬрДЯ ойиМйицЯЯвления в пульпопроводе имйульсный клапан закрывается под воздей- ствием пружины 15, и камера 7 заполняется водой, поступающей по трубке 18. Под давлением этой воды масло из камеры 8 поступает в камеру 9 через отверстие в регулируемом дросселе. Под воздействием масла поршень 2 перемещается вниз, закрывая сливной клапан.
Время его закрытия определяется отверстием в дросселе.
Таким образом, в момент повышения давления в пульпопроводе автоматически открывается клапан 3, соединяющий водовод со сливом. При этом волна повышения давления, движущаяся по пульпопроводу, в районе камеры 22 встречает волну понижения давления, идущую из водоводной ветви вследствие открытия клапана. Сложившись, эти волны сглаживают гидравлический удар в трубопроводе под камерой. Кроме того, ввиду открытия сливного клапана не происходит дальнейшего подъема ударного давления в магистральном трубопроводе.
Предмет изобретения
1. Устройство для защиты гидросистемы от гидравлического удара, начинающегося с повышения давления, включающее гидравлический цилиндр, разделенный диафрагмой, сливной клапан, жестко соединенный с поршнем, и подпружиненный импульсный клапан, с помощью которого управляется сливной клапан, отличающееся тем, что, с целью разделения точки контроля давления в пульпопроводе от места сброса воды (на водоводе), импульсный клапан с подпружиненным поршнем соединен
10 с пульпопроводом, при повышении давления в котором этот клапан спускает воду из верхней камеры гидроцилиндра, обеспечивая тем самым открытие сливного клапана и сброс воды из водовода.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью использования давления в водоводе для закрывания сливного клапана после сброса воды из водовода и обеспечения за20 данного времени закрывания этого клапана, гидравлический цилиндр разделен двумя поперечными диафрагмами и установленной между ними жесткой перегородкой с встроенными в нее обратным клапаном и регулируе2S мым дросселем, причем нижняя диафрагма соединена со штоком сливного клапана, полость над верхней диафрагмой через трубку подключена к водоводу, а полости между диафрагмами заполнены маслом.
177722
Составитель А, Савостин
Заказ 20(11 Тираж 1275 Формат бум. 60 90, s Объем 0,27 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Редактор Л. А. Ильина Тскред Л. К. Ткаченко
Корректоры: О. И. Попова и Л. В. Тюняева


