Аксиально-поршневой двухтактный двигатель внутреннего сгорания
) 77707
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со!оз Советских
Социат!истических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 03.1Х.1964 (№ 919704/24-6) Кл. 46а, 11
46а4, 25 с присоединением заявки №
Приоритет
МГ К F 02b
F 02b
УД V, 621,432.4 — 128.9 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 18.XII.1965. Бюллетень ¹ 1
Дата опубликования описания 18.II.1966
Автор изобретения
С. И. Струковский
Ульяновский завод малолитражных двигателей
Заявитель
АКСИАЛЬНО-ПОРШНЕВОЙ ДВУХТАКТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ
ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ
Известны аксиально-поршневые двухтактные двигатели внутреннего сгорания с вращающимся блоком цилиндров и продувочным насосом аналогичной конструкции.
Предлагаемый двигатель отличается от известных тем, что блоки .цилиндров двигателя и насоса выполнены отдельно и их оси расположены под тупым углом одна к другой, а соответственные поршни двигателя и насоса жестко соединены между собой.
Все это позволяет упростить механизм пригода поршней и осуществить передачу крутящего момента к валам двигателя и насоса путем взаимодействия поршней и обоих блоков цилиндров.
На фиг. 1 показан предлагаемый двигатель; на фиг. 2 — вид по стрелке А на распределитель насоса, на фиг. 3 — вид по стрелке Б на распределитель двигателя.
В общем корпусе 1 расположены вращающиеся блоки цилиндров 2 и 3 соответственно двигателя и продувочного пасоса., причем оси указанных блоков расположены под тупым углом одна к другой. Валы 4 и 5 двигателя и насоса соединены с их вращающимися блоками и используются для привода вспомогательных агрегатов и потребителей. Поршни 6 н 7 двигателя и насоса жестко соединены между собой. Продувочпый насос имеет торцовое золотниковое распределеш!е, причем распределителем является неподвижная крышка 8, в которой имеются два симметричных чечевицеобразных канала 9 и 10, первый из них является впускным, а второй — нагнетательным. Двигатель отличается золотнпково-щелевым распределением. В неподвижной крышке
11 имеются два чечевицеобразных распределительных канала 12 н 13. Последний является впускным и соединен с нагнетательным
10 каналом 10 продувочного насоса. К выпускному каналу 12 подведены каналы 14 блока цилиндров, идущие от выпускных окон (щелей) 15, которые расположены в стенках цилиндров и управляются рабочими кромками
15 поршней 6. В крышке 11 сделан закрытый канал-перемычка 16 с двумя выходными отверстиями 17 для перепуска части горячих газов из впереди идущего (по фазе) цилиндра в последующий с целью воспламенения в нем ра20 бочей смеси. Для запуска двигателя в канале-перемычке помещена спираль накаливания.
В другом варианте предлагаемого двигате25 ля. не показанном на рисунках, отсутствуют каналы 14 в блоке цилиндров н канал 12 в крышке. Окна 15 являются в этом случае
pïóñêíûìè и открываются в картер двигателя, служащий продувочным ресивером, а ка30 1 !1,÷ 13 крыш!,н 11 является Выпускным.
177707
Предмет изобретения
74 б
ВидА 70
Вид 8
Фиг.З
Фиг.2
Составитель В. Мининзон
Редактор Б. Вербова Текред T. П. Курилко Корректор М. П. Ромашова
Заказ 19/14 Тираж 550 Формаг бум. 60+90/8 Объем 0,21 изд. л, Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
Аксиально-поршневой двухтактный двигатель внутреннего сгорания с вращающимся блоком цилиндров и продувочным насосом аналогичной конструкции, отличпющийся тем, что, с целью упрощения механизма привода поршней, блоки цилиндров двигателя и насоса выполнены отдельно и их оси расположены под тупым углом одна к другой, а соответственные поршни двигателя и насоса жестко соединены между собой.

