Контактный люминесцентный микроскоп для прижизненного исследования органов человекаи животных
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСИОМУ СВИД1=ТЕ.ПАСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республин
Зависимое от авт. свидетельства ь;
Заявлено 25.1Ч.1964 (№ 896994!26-10) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 18.XII.1965. Бчоллстеиь № 1
Дата опубликования описания 23.11.1966
Комитет ло делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
24.28
Авторы изобретения
А. П. Грамматин, Н. М. Иванова, Е. М. Брумберг, И. Я. Барский и В.-А. В. Якубенас
Заявитель
КОНТАКТНЫЙ ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЙ МИКРОСКОП ДЛЯ
ПРИЖИЗНЕННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ОРГАНОВ ЧЕЛОВЕКА
И ЖИВОТНЫХ
Известные контактные люминесцентные микроскопы для прижизненного исследования органов человека и животных, содержащие контактный объектив с первой поверхностью, выполненной по радиусу кривизны Петцваля, коллектив, оборачивающую систему, сменные окуляры и осветительную систему, имеют недостаточно малый диаметр объектива, что не позволяет проникать в некоторые полости человека и животных без хирургического вмешательства.
Предложенный микроскоп отличается от известных тем, что в нем линзы оборачивающей системы одновременно служат для дополнительного исправления астигматизма и хроматической аберрации, вызванных уменьшением расстояния между предметом и изображением у объектива на величину порядка 45%. Это позволило уменьшить диаметры линз объектива и упростить его конструкцию.
На чертеже показана оптическая схема микроскопа.
Микроскоп содержит лампу 1 накаливания, коллектор 2, фильтры 8 и 4, зеркала 5 и б, линзу 7, объектив 8 с первой поверхностью, выполненной по радиусу кривизны Петцваля, коллектив 9, диафрагмы 10 и 11, оборачивающую систему, состоящую из компонентов 12 и 18, светоделительиую пластину 14, сетку 15 и сменные окуляры 16.
Поле зрения микроскопа иа объекте при увеличешш 90 : составляет 1,8 льи, а при увеличении 175 — 1,6,и.п. Изменение увеличения достигается исключительно сменой окуляров.
Фокусировка выполняется перемещением второй линзы оборачивающсй системы. Освещение объекта и возбуждение люминесценции производится лучами синей и фиолетовой части спектра, а наблюдение — в зеленой, желтой и красной.
Уменьшение расстояния между предметом и изображением у объектива иа величину порядка 45% позволило при высокой численной апертуре объектива (-0,65) уменьшить ие только диаметры линз объектива, но и уменьшить в линейной пропорции ряд аберраций.
Однако при сохранении постоянным линейного поля зрения объектива это приводит к роcT) полевых аберраций, в частности, кривизны изображения и астигматизма. Исправление кривизны изображения обеспечивается тем, что первая поверхность объектива выполнена по радиусу кривизны Петцваля. Исправление астигматизма и частично хроматической аберрации осуществлено линзами оборачивающей системы, что позволило, кроме того, упростить конструкцию объектива.
177654
Предмет изобретения
Составитель Ю. С. Власов
Редактор Н. С. Коган Техред Л. К. Ткаченко Корректоры: Т. Н. Костикова и О. И. Попова
Заказ 16/16 Тираж 850 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,13 пзд, л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, "
Контактный люминесцентный микроскоп для прижизненного исследования органов человека.и животных, содержащий контактный объектив с первой поверхностью, выполненной по радиусу кривизны Петцваля, коллектив, оборачивающую систему, сменные окуляры и осветительную систему, отличающийся тем, что, с целью уменьшения диаметров линз объектива и упрощения его конструкции, линзы оборачивающей системы одновременно служат для дополнительного исправления астигматизма и хроматической аберрации, вызванных уменьшением расстояния между предметом и изображением у объектива на величину порядка 45%.

