Функциональная гильза бедра протеза голени
!
7759!
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сома Советских
Социалистических
Республик
Всессюзиая пат. ент::G-тех ничеоивп би гиотсна МБй
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 20.IV.1964 (№ 895928/31-16) 1 л. 30d, З ц с присоединением заявки ¹
ЧПК А 61f
УДК 615.477.— 22 (088.8) Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 18.Х11.1965. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 15.11.1966
Автор изобретения
О. А. Бухтиаров
Заявитель
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ГИЛЬЗА БЕДРА ПРОТЕЗА ГОЛЕНИ
Предмет изобретения
В известных протезах голени как с жесткими, так и с эластичными приемниками, гильза бедра выполняется шинно-кожаной. При неопорных культях голени во время наступания на протезированную конечность силовой поток (вес инвалида с учетом динамических факторов) передается на протез в основном через бедро. Избыточные нагрузки при необходимо плотной фиксации гильзы приводят к перетяжкам мышц в области нижней и верхней кромок гильз бедра, что способствует атрофии культи голени.
Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что гильза снабжена фасонными пластинчатыми пелотами, например из алюминиевого сплава, образующими вместе с шинами и полукольцами жесткий каркас; причем для самоустанавливания пелоты оснащены продольным ребром, конгруэнтным с желобом шин.
Нижней части пелота придана сосцевидная форма, а верхняя его часть выполнена в соответствии с .формой контура этой части гильзы. Это обеспечивает правильное кровообращение усеченной конечности и работы мышц бедра.
На фиг. 1 изображен наружный пелот типа I; на фиг. 2 — то же, вид сбоку; на фиг. 3— то же, разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 4 — внутренний пелот типа I; на фнг. 5 и 6 — наружный и внутренний пелоты типа II; на фиг. 7 и 8 — пелоты типа III (также наружный и внутренний); на фиг. 9 — гильза бедра, вид спереди (с частичными разрезами); на фиг. 10 — то же разрез, по А-А на фнг. 9.
Внутренний пелот 1 и наружный пелот 2 установлены в гильзе бедра (cM. фиг, 9). Оба пелота помещены между гильзой 8, армированной шинами 4, н футеровкой 5 (см. фиг.
10) .
1. Функциональная гильза бедра протеза голени, содержащая собственно гильзу и шины, отличающаяся тем, что, с целью предупреждения образования при неопорных культях пе20 ретяжек мышц в области ее нижней н верхней кромок, она снабжена фасонной формы пластинчатыми пелотами, например из алюминиевого сплава, образующими вместе с шинами жесткий каркас.
2. Гильза по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью автоматической фиксации пелотов между гильзой и ее подкладкой, а также увеличения жесткости, пелоты выполнены с продоль30 ным ребром, входящим в желоб шин.
17759f
А-А
Фиг. 4
Фиг 3
3. Гильза по пп. 1, 2, отлича ощаяся тем, что, с целью обеспечения правильного кровообращения усеченной конечности и работы мышц бедра, нижней части пелотов придана сосцевидная форма, а верхняя их часть выпоЛпена в соответствии с формой контура верхней части гильзы.
177591 у!! (Фуг. б
Фиг,5
Фиг. 10
Фиг. 7
Составитель В. И. Делов
Редактор А. И. Пименова Техред T. П. Курилко Корректор T. Н. Костикова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 13/9 Тираж 500 Формат бум, 60><90 /.; Объем 0,3 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, 4


