Нейтрализатор статического электричества с противофазным питанием
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства Ме
Кл. 21g, 33
Заявлено 26.Х1.1964 (¹ 930863/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Оп бликова««о 18,Х11.1965. Бюллетень № 1. 1ПК H 05h
УДК 621.319.74(088.8) Комитет по делам изооретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 1б. II.19áá
Авторы изобретения
И. И. Балог, Г. С. Мазо и В. А. Карцев
Заявитель
НЕИТРАЛИЗАТОР СТАТИЧЕСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА
С ПРОТИВОФАЗНЪ|М ПИТАНИЕМ
Известные нейтрализаторы с питанием от переменного тока промышленной частоты недостаточно эффективны и не обеспечивают полной нейтрализации при больших скоростях движения був«аж««ых и текстильных лент. Более эффективные нейтрализаторы постоянного тока требуют специальных выпрямительных устройств.
Кроме того, иопизирующсе действие этих нейтрализаторов основано на электрическом разряде между игольчатыми электродами и заземленным кожухом, что не обеспечивает достаточного поступления ионов на нейтрализуемую поверхность.
Предложенный нейтрализатор отличается от известных тем, что для повышения эффективности разрядники, питаемые переменным током, выполнены в виде отдельных групп электродов, изготовленных из металлической ленты, и подсоединены к высоковольтному трансформатору, а в цепи рабочих электродов включены искрогасящие сопротивления.
Нейтрализатор содержит блок питания и два разрядника, каждый из которых состоит из набора зубчатых электродов из некорродирующего материала.
На фиг. 1 показана электрическая схема включения электродов разрядников; на фиг. 2 — конструктивное выполнение разрядников нейтрализатора.
От высоковольтного трансформатора Тр напряжение подается на разрядники через токоограничивающие сопротивления Rl и R„.
В цепи каждого электрода включено искрога5 сящее сопротивле«ше R,, обеспечивающее высокую стабильность разрядного тока по длине нейтрализатора.
Применение протиьофазного питания значительно повышает эффективность нейтрали10 затора и обеспечивает вдвое большее «апр>«жение между электродами разрядников ««о сравнению с напряжением ме>кду электродами и землей.
Каждый разрядник представляет собой составную диэлектрическую трубу 1, внутри которой проходит высоковольтньш кабель 2. Составные части трубы соединены диэлектрическими разрезными кольцами 8. В прорезь трубы вставлены электроды 4 с зубцами
20 определенной конфигурации. Кроме того, внутри трубы расположены искрогасящие сопротивлеш«я Р,, Благодаря введешпо в цепь электродов токоограшгчивающих и искрогасящих сопротивлений ток короткого замыкания одного электрода значительно шике значения, обеспечивающего безопасность эксплуатации нейтрализатора. Поэтому разрядники нейтрализато30 ра не нуждаются в заземлеш«ом металличе177564
Предмет изобретения
Тр
Фиг.1
А-А
Составитель В. Б. Солянин
Редактор Л. А. Утехина Техред Т. П. Курилко
Корректоры. О. И. Попова и Л. Е. Марисич
Заказ 12/1 Тираж 1475 Форма бум. 60>;908 Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ском корпусе, снижающем эффективность работы нейтрализатора.
Нейтрализатор статического электричества с противофазным питанием, содержащий блок питания и два разрядника, отлича ошийся тем, что, с целью повышения эффективности разрядников, питаемых переменным током, разрядники выполнены из отдельных групп электродов, изготовленных из металлической ленты, и подсоединены к высоковольтному трансформатору, а в цепи рабочих электродов включены искрогасящие сопротивления.

