Униполярный генератор-насос
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ!
775И
Союз Советских
Социалистических
Республин
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21d, 7
59а, 11
Заявлено 02.|1.1960 (№ 653058/26-25) с присоединением заявки ¹
Приор итет
Опубликовано IS.XI I.1965. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 14.11.19áá."11ПК Н 02п
F 05g
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.313.17.
621.689 (088.8) Автор изобретения
Б. Л. Ал иев с к и й
Заявитель
УН И ПОЛЯ РН Ъ|Й ГЕН EPATOP-НАСОС
Известны упиполярные генератор-насосы, служащие для перекачки электропроводной жидкости. Однако они неудобны тем, что имеют большой вес, который определяется весом магнитных систем генератора и насоса. 5
В предлагаемом униполярном генераторнасосе магнитные системы объединены и поэтому вес всей установки значительно снижен.
Реакция якоря в наружном магнитопроводе благодаря объединению генератора и насоса 10 скомпенсирована, На чертеже изображен предлагаемый униполярный генератор-насос.
Состоит он из якоря генератора 1, подвиж- т5 ного электрического контакта 2, обмотки возбуждения 8, общего магнитопровода 4, спирального капала насоса 5, слоя электрической и тепловой изоляции б, крышки подшипника с уплотнением 7, вала 8 и входного и выходного 20 патрубков 9, 10 спирального насоса.
Работает униполярный генератор-насос следующим образом.
При вращении ротора и питании обмотки возбуждения постоянным током в якоре воз- 25 никает э.д.с. = Ф, и, где Ԅ— радиальный поток, создаваемый в рабочем зазоре генератора в зоне между токосъемниками; и — скорость вращения ротора.
Э д.с. снимается с помощью подвижных контактов униполярного генератора и подводится к каналу спирального насоса. Под действием э.д.с. в цепи якорь — контакт — канал насоса — контакт протекает ток. Ток в насосе проходит от витка к витку спирали в осевом направлении. При наличии радиального магнитного потока Ф„в насосе развивается напор р=КФ„. I„, где К вЂ” коэффициент, зависящий от конструктивных и геометрических параметров насоса.
Электромагнитная сила. возникающая в насосе, направлена вдоль спирального канала.
Под действием этой силы жидкий металл перемещается по спиральному каналу.
Направление тока I„ в якоре генератора и спирали канала противоположно, поэтому магнитное поле в наружном магнитопроводе от этого тока отсутствует.
Генератор также может иметь выводные контакты для питания других систем.
Предмет изобретения
Униполярный генератор-насос, содержащий цилиндрический униполярный генератор и цилиндрический спиральный насос, отличающийся тем, что, с целью уменьшения веса, он выполнен с общей магнитной системой.
177511
lя
11
Ю IR 9
Составитель П. В. Васюкович
Редактор В. Ф, Чулкова Техред А. А. Камышникова Корректоры: О. Б. Тюрина и Т. ь: Муллина
Заказ 0009/3 Тираж 2375 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,1 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министсров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2

