Коаксиальный переключатель
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 16.1Х.1964 (¹ 920868126-9) l77 478
Coes Советских
Социалистических
Республик
Кл. 21а<, 720» с присоединением заявки ¹
МПК Н 02с
УДК 621.316.544.9(088.8) Приоритет
Опубликовано 18.Х11.1965. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 8.II.19áá
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. С. Сапрыкин, Ю. В. Баранов, А. С. Беляков, М. Я. Леонтьев, В. В. Поляков, А; М. Потневский и Б. С. Морозкин
Заявитель
КОАКСИАЛ ЬНЫ Й П ЕР ЕКЛ ЮЧАТЕЛ Ь
Известные коаксиальные переключатели снабжены установленными в торцовой части корпуса разъемами, служащими для подключения коммутируемых коаксиальных линий и соединенными с механизмом переключения, и фиксаторами рабочих положений переключателя. Однако качество переходных контактов этих переключателей низкое.
В описываемом коаксиальном переключателе повышение качества переходных контактов достигнуто использованием в качестве коммутирующего элемента незаземленного отрезка несимметричной полосковой линии, опирающегося на диски, соединенные с центральными стержнями разъемов, применением в механизме переключения обоймы, снабженной подпружиненным штоком, опирающимся на один из шариков фиксатора, размещением на штоке втулки, соединенной с диэлектрическим держателем механизма переключения, и установкой в радиальном канале второго подпружиненного шарика фиксатора, входящего в треугольный вырез в боковой поверхности штока.
На чертеже изображена конструкция коаксиального переключателя.
В качестве коммутирующего элемента коаксиального переключателя использован незаземленный отрезок 1 несимметричной полосковой линии, опирающийся на контактные
-диски 2, которые соединены с центральными стержнями (на чертеже не указаны) разъемов 8.
5 Меха низа! переключения снабжен обоймой
4, внутри которой установлен подпружиненный шток 5, опирающийся иа шарик 6 фиксатора. На штоке 5 размещена втулка 7, которая жестко связана с диэлектрическим держа10 тслем 8 механизма переключения. В радиальном канале обоймы 4 установлен второй подпружиненный шари! 9 фиксатора, который входит в треугольный вырез 10, находящийся на боковой поверхности штока 5.
Поворотом оси 11 шарик 6 отжимается и отводит шток 5, который в свою очередь перемещает подпружинснный шарик 9 фиксатора при помощи скоса треугольного выреза 10.
20 За счет жесткой связи с втулкой 7 и держателем 8 происходит поворот незаземленного отрезка 1.
В момент переключения шарик 6 западает в отверстие, соответствующее новому положеншо, шток 5 отходит в исходное положение, подпружиненный шарик 9 попадает в скос треугольного выреза 10 и поджимает незаземленный отрезо! . 1 1 . Kонтактным дис! ; lM 2, таЗО ким образом переключая каналы.
177478
Г1 р едм ет изобретения
Составитель Г. Фридолии
Редактор Н. Джарагетти Текред T. П. Курилко Корректоры: T. Н. Костикова и Л. В. Тюняева
Заказ 7/6 Тираж 1100 Формат бум. 60;х,90 /g Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2
Коаксиальный переключатель, снабженный установленными в торцовой части корпуса разъемами, служащими для подключения коммутируемых коаксиальных линий, коммутирующим элементом, соединенным с механизмом переключения, и фиксаторами рабочих положений переключателя, отличающийся тем, что, с целью повышения качества переходных контактов, в качестве коммутирующего элемента использован незаземленный отрезок несимметричной полосковой линии, опирающийся на контактные диски, соединенные с центральными стержнями разъемов, механизм переключения снабжен обоймой, внутри которой установлен подпружиненный шток, опирающийся на один из шариков фиксатора, на штоке размещена втулка, жестко связанная с диэлектрическим держателем механизма переключения, а в радиальном канале обоймы установлен второй подпружиненный шарик фиксатора, входящий в треугольный вырез, находящийся в боковой поверхности штока,

