Способ флотации полезных ископаемых
l77 366
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Кл. 1с, 4
Заявлено 08.1.1962 (№ 759291/22-3) У|ПК В 03d
УДК 622.765.45(088.8) Приоритет
Опубликовано 18.Х||,1965. Бюллетень М 1
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Да1а опубликования описания 3.1.1966
А. А. Петревиц, Е. Л. Мелехова и Л. Я. Шестаков
Авторы изобретения
Заявитель
СПОСОБ ФЛОТАЦИИ ПОЛЕЗНЪ|Х ИСКОПАЕМЪ|Х тор ультразвука и др.) для тонкой диспергации воздуха.
На второй стадии производится собственно флотация либо в той же емкости, что и агитация, после полного прекращения последней, либо в качестве емкости используется другая емкость, например типа сгустителя.
Технический эффект от использования предлагаемого способа выражается в резком сокращешш времени флотации, что позволяет
;ократить количество необходимого оборудования при одновременном сохранении качества обогащения.
Способ флотации полезных ископаемых, заключающийся в первоначальном интенсивном перемешивании пульпы с воздухом до тонкого дисперги рова пня воздуха с последующим выделением минерализованных пузырьков в спокойной пульпе, отличающийся тем, что, с целью ускорения флотации, перемешивание пульпы с воздухом производят при его подаче в количестве 80 — 150 г lllLH на 1 лгз объема
llу льпы. с присоединением заявки М
В практике обогащения полезных ископаемых известен флотационный способ извлечения ценных компонентов, при котором процесс осуществляют в две стадии. В первой стадии производят интенсивное перемешивание пульпы с воздухом. Во второй стадии в условиях спокойного состояния пульповоздушной смеси происходит подъем гидрофобных частиц в виде аэрофлокул в пену.
Особенностью предлагаемого способа является то, что интенсивное перемешивание пульпы осуществляют при ограниченном расходе воздуха, примерно 80 — 150 л)лтин на 1 лгз пульпы. При этом воздух превращают в тонкодисперсную взвесь с крупностью пузырьков порядка 50 лук. Получение такой тонкодисперсной воздушной взвеси может быть достигнуто интенсивной механической агитацией, ультразвуковым облучением или другим способом.
На первой стадии процесса пульпа превращается в рудную аэроэмульсию — суспензию во флотационных камерах, или контактных чанах, или других емкостях, оборудованных импеллером для достаточно интенсивной агитации пульпы или приспособлением (генераПредмет изобретения
