Пневматическая установка для очистки внутренних поверхностей силосов от пыли
О П И С А Н И Е 177340
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1 сx
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 81е, 133
Заявлено 14.Х!.1964 (№ 929872/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.Х11.1965. Бюллетень № 24
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК В 65д
УДК 664.724:631.563.5:
: 62 — 776 (088.8) Дата опубликования описания 25.1.196б
Авторы изобретения А. А. Голота, Л. Я. Житницкая, 10. И. Захаров и Н. Г. Музыка
Заявитель Центральное конструкторское бюро Всесоюзного треста экспериментального технологического и мельничного машиностроения
ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ВНУТРЕННИХ
ПОВЕРХНОСТЕЙ СИЛОСОВ ОТ ПЫЛИ
Подписная группа № 272
Известны установки для очистки внутренних поверхностей силосов от пыли, которые включают нагнетательный трубопровод, оканчивающийся системой сопел. Однако они громоздки, представляет сложность и введение их внутрь силоса. Поэтому известные установки не получили широкого распространения, и до настоящего времени силосы очищают от пыли вручную.
Предлагаемое изобретение позволяет вводить установку в силос в сложенном состоянии. Это достигается тем, что к нагнетательному трубопроводу присоединена полая штанга с насаженной на ней планшайбой, в которой шарнирно укреплены расходящиеся трубки с соплами на конце. Трубки связаны тягами с подвижной втулкой, перемещаемой по, штанге с помощью каната. Маневрируя канатом, можно изменять положение трубок с соплами относительно вертикальной штанги. Для удобства обработки любой точки поверхности силоса трубки, на которых укреплены сопла, выполнены телескопическими. Предлагаемая установка снабжена распределителем воздуха, последовательно направляющим воздух по резиновым патрубкам к телескопическим трубкам. Это позволяет использовать воздуходувную машину небольшой мощности. Для того чтобы при работе придать всей установке устойчивость и предотвратить раскачивание трубок с соплами, воздух направляется распределителем одновременно к двум диаметрально противоположным трубкам. Штанга с системой сопел подвешена на канате к лебедке, установленной на передвижной тележке на верхнем перекрытии силоса, и может перемещаться лебедкой в вертикальном направлении по всей высоте силоса.
На чертеже изображена предлагаемая ус10 тановка в общем виде.
Установка состоит из подающего воздух нагнетательного трубопровода 1, прикрепленной к нему полой штанги 2, посаженной на штангу планшайбы 8, в которой шарнирно
15 укреплены телескопические трубки 4 с соплами б на конце, подвижной втулки б, к которой крепятся тяги 7, соединенные с трубками 4, и дополнительный канат 8, распределителя 9 воздуха, резиновых патрубков 10, поддержи2о ваюшего каната 11.
Воздух подается от компрессорной установки Ilo нагнетательному трубопроводу 1 внутрь штанги 2, далее он распределителем
9 распределяется через резиновые патрубки
25 10 по телескопическим трубкам 4 и выходит нз сопел б под давлением приблизительно в
6 пт.я.
Работает установка следующим образом. -1ерез средний люк штанга с системой трубок
30 с соплами в сложенном состоянии опускается
177340
l ь
1, в силос на поддерживающем канате, закрывается люк, включаются подача воздуха и аспирационная система силоса для отсоса пыли. Очистка потолка силоса производится постепенно от центра к периферии путем изменения угла наклона телескопических трубок. Изменение на клона трубок осуществляется ослаолением поддерживающего каната и передачи части веса на дополнительный канат.
После очистки потолка чистятся стены силоса, причем вся установка опускается сверху вниз с постоянной скоростью. Затем производится очистка конусного днища; трубки с соплами при этом движутся от периферии к центру, сдувая пыль в отверстие затвора.
Предмет изобретения
1. Пневматическая установка для очистки внутренних поверхностей силосов от пыли, включающая нагнетательHûé трубопровод, вводимый в силос и оканчивающийся системой трубок с соплами, отличающаяся тем, что, с целью улучшения условий ввода и вывода трубок с соплами из силоса, они шарнирно укреплены в планшайбе, насаженной на полой штанге, соединенной с нагнетательным трубопроводом.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что
1о трубки выполнены телескопическими.
3. Установка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что, с целью регулирования положения трубок с соплами, они связаны тягами с втулкой, перемещаемой по штанге с помощью ка1б ната.
4. Установка по пп. 1 — 3, отличающаяся тем, что она снабжена распределителем, последовательно направляющим воздух одновременно к двум диаметрально противоположным
20 трубка м.
Составитель T. Ирвинг
Редактор Б. Шнейдерман
Техред А. А. Камышникова
Корректоры: М. П. Ромашова и О. Б. Тюрина
Заказ 3877!14 Тираж !200
Формат бум. 60+90 в Объем 0,21 изд. л.
Цена 6 коп.
Ц1-!ИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2

