Способ измерения акустической мощности ультразвуковых колебаний
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СБЙДЕТЕЛЬСТВУ
l77l10
Союз Советских
Социалистических
Республик
1
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 05.V111.1964 (Л 915440/26-10) Кл. 42g, 1от
« >.
«. (-т==я д с присоединением заявки чо. 1ПК G Olh
УД К 534.612 (OSS.S) Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликова;:о 01.XII.1965. Бюллетень М 24
Дата опубликования описания 11.11.1966
Автор изобретения
Заявитель Всесоюзный
А. Я. Снытко научно-исс.педовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ АКУСТИЧЕСКОЙ МО1ЦНОСТИ
УЛЬТРАЗВУКОВЫХ КОЛ ЕБАН И Й
Подписная г1>уггпа ЛВ 1б9
Известны способы измерения акустической мощности ультразвуковых колебаний излучателя, основанные на измерении силы радиационного давления, которая определяется в однородных ультразвуковых пучках с известным распределением давления излучения.
При осуществлении предло>кенного способа определяют и. ложение излучателя относительно радиометра, в котором момент силы радтгацио гиого давления равен нулю, а затем перемещают излучатель на фиксированное расстояние и по току компенсации определяют мощность излучегнгя. Это позволяет повысить точность и упростить методику измерений акустической мощности неоднородных. несимметричных ультразвуковых пучков.
На фиг. 1 и 2 изображено устройство для измерения мощности ультразвуковых колебав ггй.
Отражатель 1 прямоугольной формы при помощи растя>кек 2 подвешивается в вертикальной плоскости. Передняя стенка его наклонена под углом к этой плоскости для отражения ультразвукового пучка в направлении ззукопоглотителя. Кроме того, стер>кием
3 отражатель жестко связан с рамкой 4, находящейся в поле постоянного магнита 5. Вся подвесная система изоляторами б крепится к верхнему и ни>кнему основанию устройства /.
На оси стержня > закреплены зеркальце 8, с помошью которого определяется угол закручивания стержня, и подвижная система датчика смещений. Выход датчика подключен через электрогшый интегратор и милливольтметр к рамке 1 маг:штоэлектрической системы. Отсчет величины тока компенсации производят по милливоггьтгиетру.
Калибруемый излучатель закреплен в держателе 9, который с помощью микрометрических ви!:òîâ 10 и 11 перемещается относительно поверхности отражателя радиометра.
Перемещая излучатель, определяют положеI .èå сго относительно радиометра, в котором момент силы радиационного давления равен нулю. Затем перемещают излучатель на фиксированное расстояние и по току компенсации снгределяют акустическую мощность излучателя.
Устройство помещено в цилиндрическую ка20 меру, заполненную до необходимого уровня либо дистиллированной водой, либо трансформаторным маслом.
Предмет изобретения
Способ измерения акустической мощности ультразвукогых колебаний излучателя, основанный на измерении силы радиационного давления, or tè÷àþùèéoë тем, что, с целью по30 вьгшення точности н упрощения измерений, 177110
v 70
Фиг 1
Составитель P. М. Гриншпун
Texpeд Т. П, Курилко Корректоры: Т. Н. Костикова и Ю. М. Федулова
Редактор Н. С, Коган
Заказ 3869/16 Тираж 825 Фоомат бум. 60 90 /8 Объем 0,13 изд. л Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Комитета го делам изобретений н открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, д. 2 определяют положение излучателя относительно радиометра, в котором момент силы радиационного давления равен нулю, а затем перемещают излучатель на фиксированное расстояние и по току компенсации определяют мощность излучения.

