Электролизер для получения тугоплавких металлов из расплавленных сред
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 40с, 3«
Заявлено 23.V.1963 (№ 837986/22-2) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 01.Х11.1965. Бюллетень ¹ 24
Дата опубликования описания 11.11.1966
Государственный комитет ло делам,изобретений и открытий СССР.ЧП К С 22d
УДК 669.713.7.472 (088.8) Лвторы изобретения
Н. Н. Котин, В. И. Москвитин, И. В. Непомнящий, Н. Н. Розанов, Ю. У. Самсон, С. Г. Смирнов и Е. Д. Цыбульская
Государственный научно-исследовательский и проектный институт редкометаллической промышленности
Заявитель
ЭЛЕКТРОЛИЗЕР ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТУГОПЛАВКИХ МЕТАЛЛОВ
ИЗ РАСПЛАВЛЕННЫХ СРЕД
Подписная группа № 1б1
Известны электролизеры для получения ту гоплавких металлов из расплавленных сред, выполненные в виде камер с расположенными внутри анодами и катодами и снабженные устройством для срезания катодного осадка, представляющим собой, например, ковш с режущей кромкой или кольцевой нож.
Описываемый электролизер отличается тем, что катод выполнен в виде смонтированного в нижней части электролизера полого цилиндра, в полости которого установлена фильера для выпрессовки катодного осадка. Это позволяет получать тугоплавкие металлы в виде компактного катодного осадка, пригодного для электрошлаковой плавки. Кроме того, электролизер может быть снабжен устройством для выпрессовки катодного осадка, выполненным в виде пуансона, закрепленного на штоке, соединенного с траверсой, а также режущим органом для срезания катодного осадка, выполненным в виде связанной с приводом фрезы, смонтированной на штоке пуансона.
На чертеже изображен электролизер описываемой конструкции.
Электролизер представляет собой сварную прямоугольную камеру 1 из нержавеющей стали, установленную на изоляторах 2. Внутренняя поверхность ванны покрыта слоем гарниссажа 3. Блоки анодов 4 устанавливаются горизонтально над катодом и крепятся в окнах вертикальных стенок ванны. Дно ванны имеет цилиндрический харман 5, в котором монтируется катодный блок, состоящий из
5 кольцевого катода б, установленного на уровне дна ванны электролизера, приемника 7 для катодного продукта, контейнера пресса с фильерой 8 и канала для выхода спрессованного продукта. Электролизная ванна закрыта
10 крышкой 9, обеспечивающей необходимую герметичность. Через крышку проходят пуансон 10 пресса и фреза 11 для снятия катодного продукта. Пуансон пресса закреплен на траверсе 12, которая перемещается по двум
15 цилиндрическим направляющим 18 при помощи гидроцилиндра 14.
Необходимое усилие прессования обеспечивается этим же гпдроцилиндром.
На крышке электролизера установлен меха20 низм поворота фрезы.
Во время электролиза пуансон и фреза находятся в верхней части крышки и защищаются поворотным шибером 15.
Для съема катодного продукта фреза опу25 скается в расплав до упора в катод и при вращении срезает катодный продукт в контейнер для прессования. Движением пуансона вниз катодный продукт выпрессовываетсЛ через фильеру в виде электрода с незначиЗО тельным содержанием солей.
177085
Предмет изобретения
Составитель А. Носкина
Тскред Т. П. Курилко
Редактор Л. Струве
Корректоры: Т. H. Костикова и Ю. М. Федулова
Заказ 3869/7 Тираж 850 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Комитс1а по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
1, Электролизер для получения тугоплавких металлов из расплавленных сред, выполненный в виде герметичной со срезывающим органом для катодного осадка камеры с катодом и кольцевым анодом, отличающийся тем, что, с целью получения компактного катодного осадка, пригодного для электрошлаковой плавки, катод электролизера выполнен в виде смонтированного в нижней части электролизера полого цилиндра, в полости которого установлена фильера для выпрессовки катодного осадка.
2. Электролизер по п. 1, отличающийся тем, что он снабткен устройством для выпрессовки катодHîãо осадка, выполHåíным B виде пуансона, закрепленного на штоке, соединенного с подвижной в вертикальной плоскости траверсой.
3. Электролизер по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что он снабжен режущим органом для срезания катодного осадка, выполненным в виде связанной с приводом фрезы, смонтиро. ванной на штоке пуансона.

