Электроаэрозольный ингалятор
О П И С А Н И Е !77044
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Х АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 14.V I 11.1964 (№ 916168/31-16) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Кл. 30k, 11
МПК А 61m
УДК 615.835.5 — 7(088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано ОI.Х11,1965. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 27.1.1966 - ъ вто р изобретения
Заявитель
А. В. Китаев
Всесоюзный научно-исследовательский институт медицинских инструментов и оборудования
ЭЛЕКТРОАЭРОЗОЛbHЫЙ ИНГАЛЯТОР
Подписная группа № 141
Электроаэрозольные ингаляторы, содержащие распылитель, держатель с иглой для подачи жидкости на распыление, съемный сепаратор, сопла, преобразователь напряжения с устройством для контроля электризации аэрозоля, известны.
В предлагаемом ингаляторе, в отличие от известных, установлено электронагревательное устройство, состоящее из двух запаянных по торцам концентрически расположенных трубок, между которыми образован вакуум; на внутренней стенке трубки большего диаметра нанесена рефлектирующая зеркальная пленка, на внутренних стенках трубки меньшего диаметра — слой токопроводящей пленки, являющейся нагревательным элементом, а металлическая трубка для подачи воздуха в ингалятор смонтирована коакснально цилиндрическим стеклянным трубкам. Это увеличивает коэффициент полезного действия аппарата.
Для удобства пользования и снижения потерь тепловой энергии в воздухопроводящих трубках электронагревательное устройство смонтировано в корпусе аппарата, например в рукоятке.
На чертеже изображен предлагаемый аппарат в разрезе.
Ингалятор содержит распылитель 1 с наконечником 2 и рукоятку 8. Распылитель выполнен съемным и состоит из двух воронок 4, внутри которых расположены съемный сепара1ор 5 и игла б для подачи жидкости на распыление, укрепленные на держателе 7.
Распылитель установлен на рукоятке 8 аппарата, внутри которой смонтировано электронагревательное устройство. Электронагревательное устройство содержит две концентрические стеклянные трубки 8 н 9, запаянные по
10 торцам. Полость 10 между трубкамн. откачена под вакуумом для получения вакуумной термоизоляции. Стенки полости покрыты зеркальной пленкой 11 из металла, отражающей тепловое излучение. На внутренней поверх15 ности трубки 9 меньшего диаметра нанесен диффузионный слой токопроводящей пленки
12, являющейся нагревательным элементом.
Ток к пленке 12 подводится с помощью шинок 18, к которым присоединены провода, 20 подключаемые и сети через вилку 14. Коаксиально трубкам 8 и 9 расположена металлическая трубка 15 для подачи воздуха в ингалятор. Воздух, проходящий через трубку 15, нагревается в электронагревательном устрой25 стве до 70 С. Трубка 15 присоединяегся к источнику сжатого воздуха, например компрессору, с помощью резиновой трубки lб.
В рукоятке 8 установлен также преобразователь 17 напряжения с устройством для
30 контроля электризации аэрозоля — неоновой
177044
Составитель Е. Я, Ланпбург
Ретактор А. И. Пименова Техред А. А. Камышникова Корректоры: Е,. Д. Курдюмова и О. И. Попова
Заказ 3875 2 Тираж 425 Формат бу?ь ООХ90 1 Объе:а 0,21 изд. л. Цена 5 коп, ЦПИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 лампочки. Преобразователь напря?кения создает электрическое поле ме?кду иглой б ir соплом 18, соединенным с трубкой 15.
При работе ингалятора трубку 1б подключают к трубке 15, а вилку 14 включают в сеть. При этом от преобразователя 17 подается постоянное напряжение между соплом 18 и иглой б, распыляющей жидкость. Сжатый нагретый воздух, выходя из отверстия, в сопле 18 распыляет жидкость из иглы б, так как нижний конец иглы погружен в жидкость. Образовавшиеся капли оказываются электризованными. Полученная ингаляционная смесь ударяется о шарик сепаратора, при этом крупные капли осаждаются, а мелкие вместе воздухом поступают через наконечник в дыхательные пути пациента. Воздух, нагретый в электронагревательном устройстве до 70 С, при распылении охлаждается до температуры лекарственного раствора.
При тепловлажной ингаляции сепаратор снимают, и капли, образовавшиеся в распылителе, поступают из него к пациенту.
Предмет изооретения
1. Электроаэрозольный ингалятор, содержащий распылитель, держатель с иглой для подачи жидкости на распыление, сьемный сепаратор, сопло, преобразователь напряжения с устройством для контроля электризации аэро золя, отличающийся тем, что, с целью увеличения коэффициента полезного действия аппарата, уменьшения его габаритных размеров, в нем установлено электронагревательное устройство, состоящее из двух запаянных по торцам концентрически расположенных стеклянных трубок, ме?кду которыми образован вакуум; на внутренней стенке трубки большего диаметра нанесена рефлектирующая зеркальная пленка, на внутренних стенках трубки меньшего диаметра — слой токопроводящей пленки, являющейся нагревательным элементом, а металлическая трубка для подачи воздуха в ингалятор смонтирована коаксиально цилиндрическим стеклянным трубкам.
2. Ингалятор по п. 1, отличшощийся тем, что, с целью удобства пользования и снижения потерь тепловой энергии в воздухопроводящих трубках, электронагревательное устройство смонтировано в корпусе аппарата, например в рукоятке.

