Электродный сплав для сплавно-диффузионныхтриодов
ОПИСАНИЕ
И ЗО БР ЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
ВС)."Л.1 )(1 511 v, 1Ц пмтент,. o.
ТЕ@И::„.,",1;,, г
ВМДИОТЕй а
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.1.1964 (№ 877188/26-25) Кл. 21д, 11„. с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.XII.1965. Бюллетень № 24, ЧПК Н О1! с ДК 621.382.333(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 11.II.1966
Авторы изобретения
В. Я. Ваксенбург и О. В. Сопов
Заявитель
ЭЛЕКТРОДНЫЙ СПЛАВ ДЛЯ СПЛАВНО-ДИФФУЗИОННЫХ
ТРИОДОВ
Подписная арап та Ле 97
Применение электродных сплавов, содержащих одновременно акцепторные и донорные примеси, для изготовления полупроводниковых триодов, известно. Использование этих сплавов для получения спллвно-диффузионных трио; ов вызывает появление паразитиых р-ппереходов в области эмиттера, что ухудшает параметры приборов.
Предлагаемый сплав отличается тем, что в него введена или акцепторная примесь с максимальной растворимостью в твердом германии, превышающей растворимость донорной примеси, в таком количестве, что произведение коэффициента распределения (сегрегации) акцепторной примеси в германии на ее концентрацию в электродном сплаве больше величины максимальной растворимости донорной примеси в германии, или акцепторная примесь, максимальная растворимость которой в твердом германии сравнима с растворимостью донорной примеси либо меньше »ее, в таком количестве, что произведение коэффициента распределения акцепторной примеси íà ее концентрацию в сплаве не меньше ее предельной растворимости в твердом германии, а донорная примесь введена в таком количестве, что произведение коэффициента распределения на ее концентрацию в электродном сплаве не превышает максимальную растворимость акцепториой примеси в твердом германии, В таком сплаве соотношения акцепторных и донорных примесей и их растворимостей взяты тлк, что в результате впллвления этого сплава в германий в области эмипгтерл ие ооразуется па5 разитных р-ll-переходов, ухудшлющl!x характеристики триода.
В состав описываемого эмиттерного сплава донорную и акцепторную примеси вводят с различной величиной максимальной рлствори10 мости в твердом германии, клк было указано выше, и в определеш.ом количественном соотношении.
Предмет изобретения
1. Электродный сплав для сплавно-диффузионных триодов, например эмиттерный, на основе германия, содержащий одновременно акцепторную и донорную примеси, отличаю20 и1ийся тем, что, с целью предотвращения появления плразитных р-и-переходов и области эмиттерл, в него введена акцепторная примесь с максимальной растворимостью в твердом германии, превынтлющей максимальную раст25 воримость донорной примеси, в таком количестве, что произведение коэффициента распределения акцепторной примеси в гермашш на ее концентрацию в электродном сплаве больше величины максимальной растворимости до30 норной примеси в германии.
176985
Составитель Т. И. Петрикова
Редактор Л, А. Ильина Текрсд А. А. Камышникова Корректоры: С. Н. Соколова и Л. Е. Марисич
Заказ 8789 10 Тира>к 1575 Формат бум боуС90 /в Объем 0,1 изд. л. Цена 5 коч.
ЦНИИЦИ Ком лета по делам изобрсзс пи и открытий прп Совегс Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
2. Сплав по п. 1, отлнчшосциися тем, что в исго введена акцепториая примесь, максимальная растворимость которой в твердом гермашш сравнима с растворимостьк донориоч пр11меси или меньше ее, в таком количеств,, что произведение коэффициента распределения акцепторной примеси иа ее концентрацию в сплаве ие меньше ее предельной растворимости в твердом германии, а доиорная примесь введена в таком количестве, что произведение коэффициента распределения на ее
5 концентрацию в электродном сплаве »е превышает максимальную растворимость акцепторной примеси в твердом германии,

