Преобразователь частоты с неявно выраженным звеном постоянного тока
Оп ИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскил
Социаттистических
Респубпик
Зависимое от авт. свидетельства М
Кл. 21d-, 14в»
21c1 -, 12,ц
Заявлено 25.Ill.1963 (№ 827491/24-7) с присоединением заявки М 843027/24-7)
Пр нор итет
Опубликовано 01.X! I.1965. Бюллетень ¹ 24
Дата опубликования описания 20.1.1966
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК Н 02гп
Н 02m
УДК 621.314.27(088.8) М. М. Акодис, С. М. Кацнельсон и 1О. И. Курашко
Авторы изобретения
Заявитель
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ЧАСТОТЫ
С НЕЯВНО ВЫРАЖЕННЫМ ЗВЕНОМ ПОСТОЯННОГО ТОКА
Подписная группа № 93
Преобразователи частоты с неявно выраженным звеном постоянного тока, содер кащие питающий трансформатор, вентили, фильтровые и коммутирующие конденсаторы и выходной трансформатор, известны.
Отличие предложенного преобразователя заключается в том, что три соединенных в звезду фильтровых конденсатора подключены нулевой точкой через коммутирующий конденсатор к выходному трансформатору, пофазно к выводам вторичной обмотки питающего трансформатора и к анодам трех вен тилей, катоды которых объединены и подключены к первичной обмотке выходного трансформатора.
Для удвоения частоты к объединенным катодам трех вентилей подсоединяют четвертый вентиль, который подключен через конденсаторы анодом к средней точке и катодом к концу первичной обмотки выходного трансформатора. Это упрощает схему преобразователя и позволяет лучше использовать вентили.
На фиг. 1 изображена принципиальная электрическая схема предлагаемого преобразователя; на фиг. 2 — схема последовательного удвоителя частоты с неявно выраженным звеном постоянного тока.
Инверторный трансформатор Тр подключается последовательно с коммутирующей емкостью Ст между нулевой точкой, образованной фильтровыми емкостями С и общим катодом вентилей В,— В., аноды которых присоединены к трем фазам питающего трансформатора Тр, а оощий катод через сглаживающий дроссель — и его нейтрали. Индуктивность колебательного контура высокой частоты может быть частично нли полностью совмещена с индуктивностью рассеяния инверторного трансформатора. Когда напряжение данной фазы (например, А) питающей сети становится меньше напряжения следующей (В), начинается коммутация низкочастогного тока с фазы А на фазу В, по окончании которой остается в работе фаза В и т. д. Поскольку в такой схеме каждый вентиль работает в преобразовательном режиме д всего времени, то срок службы вентилей инвертора утраивается, т. е. все вентили полноценно используются только в инверторпом режиме, Работает схема следующим образом. При загорании одного из вентилей происходит колебательпый процесс между коммутирующей емкостью и индуктивностью колебательного контура через горящий вентиль. В результате перезаряда коммутирующей емкости вентиль гаснет, так как на его аноде появляется минус. Следующий переза ряд коммутирующей емкости происходит через фазу питающего трансформатора и сглаживающий дроссель.
Токи перезаряда коммутир ющей емкости
176974
Ъ
1(TPz протекают через инверторпый транс(рорматор, в результате на нагрузке Н выделяется мощность. В схеме можно применять многоаподные вентили с общим катодом.
В схеме последовательного удвонтеля частоты с неявно выраженным звеном постоянного тока к объединенным катодам вентилей подсоединен четвертый вентиль В, который подключен одним концом через коммутирующую емкость С к средней точке пнверторного трансформатора, а вторым концом к коммутирующей емкости С . Вентиль 13< работает в пнверторном режиме все 360 по низкой частоте, в то время как вентили В, В, В работают тогда, когда напряжение их фазы больше, чем напряжение других фаз. При загорании вентиля В4 коммутирующие емкости C„и C;, перезаряжаются через горящий вентиль п первичную обмотку инверторного трансформатора, после чего вентиль В гаснет. В следующий полупериод при загорании вентиля
13> (если напряжение фазы А в этот момент является наибольшим относительно других) происходит обратный перезаряд коммутирующих емкостей Сз и C> . В результате перезарядов коммутирующих емкостей через первичные полуобмотки инверторного трансформатора каждый полупериод протекают униполярные импульсы тока, благодаря чему на нагрузке H получается двойная частота по сравнению с частотой работы каждого вентиля. Для уменьшения скорости восстановления напряжения на вентиле и ограничения возможпых уравнительных токов при низкочастотной коммутации по 50 гц с фазы па фазу в анод каждого вентиля включается пасыщающийся реактор FIP, индуктивность которого одновременно может быть частично или полностью индуKTHBHocTblo колебательного контура.
10 Предмет изобретения
1. Преобразователь частоты с неявно выраженным звеном постоянного тока, содержащий питающий трансформатор, вентили, фильтровые и коммутирующие конденсаторы и выходной трансформатор, отличающийся тем, что, с целью его упрощения и улучшения использования вентилей, три соединенных в звезду фильтровых конденсатора подключены нулевой точкой через коммутирующий конденсатор к выходному трансформатору, пофазно к выводам вторичной обмотки питающего трансформатора и к анодам трех вентилей, катоды которых объединены и подключены к первичной обмотке выходного трансформатора.
2. Преобразователь по п. 1, отличающийся тем, что, с целью удвоения частоты, к объединенным катодам трех указанных вентилей подключен четвертый вентиль, присоединенный через конденсаторы анодом к средней точке и катодом к концу первичной обмотки выходного трансформатора.
17G974
С2-.
Тр2
Тр, Рг г 2
Составитель Л. Булатова
Редактор П. Вербова Текред T. П. Курилко Корректоры Т. И. Костикова и
Г. П. Зимина
Закгз 3786 8 Тираж 1675 Формат бум. 60 90 /в Объем 0.24 пзд. л. Цена 5 коп.
Ц1-1ИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москга, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2


