Дроссельная шайба переменного сечения
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l76924
Союз Советских
Социалистических
Респтбпмк
Зависимое от авт. свидетельства Мо - 11107 -;.;:
Кл. 1За, 33, 47g 21ох
Заявлено 24.IV.1963 (№ 834028!24-6) с присоединением заявок М 833937/24-6, 833941/24-6
Приоритет
МП1 F 22Ь
F 06k
УДК 621.181.656.021— — 543.2(088.8) Государственный комитет Ао делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 01.XII 1965. Бюллетень Х 24
Дата опубликования описания 8.II.1966
Автор изобретения
И. Е. Гриценко
Заявитель
ДРОССЕЛЬНАЯ ШАЙБА ПЕРЕМЕННОГО СЕЧЕНИЯ
Подписная группа М 55
Известны устанавливаемые в нагревательных каналах дроссельные шайбы постоянного сечения, позволяющие стабилизировать гидродинамические характеристики каналов, но приводящие к существенным потерям давления нагреваемой среды при увеличении ее расхода. Известны также дроссельные шайбы переменного сечения «плавающего» типа, выполненные в виде помещенного в вертикальном канале дроссельного тела, снабженного штоком с направляющими, причем суммарный вес дросселя и штока подбирается так, чтобы обеспечить увеличение проходного сечения канала при увеличении расхода нагреваемой среды. Применение шайб переменного сечения указанного типа стабилизирует гидродинамические характеристики каналов и уменьшает по сравнению с шайбами постоянного сечения потери давления при увеличеггии расхода нагреваемой среды. Однако эти шайбы могут работать только при строго вертикальном положении каналов.
Предлагаемая дроссельная шайба позволяет привести гидродинамическую характеристику канала к устойчивому виду и может быгь установлена в каналах с любой пространственной статической и динамической ориентацией, что позволяет использовать ее в паросиловых установках водного транспорта в условиях качки корабля.
Выполнена шайба в виде плоской спиральной пружины с прямоугольным, круглым или другим сечением витков, Суммарный зазор между спиралями пружины составляет началь— ное проходное сечение шайбы, соотьетствующее работе канала на малых нагр эках.
С увеличением нагрузки под действием возрастающего перепада давления на шайбе витки пружины прогибаются, увеличивая ее про10 ходное сечение, что существенно уменьшает потери давления нагреваемой среды при номинальной и превышающей номинальную производительности паросиловой установки.
На фиг. 1 изображен продольный разрез
15 шайбы с прямоугольным сечением витков; на фиг. 2 — вид спереди на эту же шайбу; на фиг. 3 — продольный разрез шайбы с круглым сечением витков; на фиг. 4 — впд спереди на эту же шайбу.
20 Шайба выполнена в виде плоской спиральной пружины с витками 1 прямоугольного, круглого или другого сечения. К ее центральной части крепится демпфирующий обтекатель
2, устраняющий возможные резонансные коле25 бания пружины. Закрепляются шайбы в канале в виде фланцевого, штуцерного или сварного соединений. Плоский участок шайбы с круглым сечением витков имеет спиральноцилиндрическое продолжение 8, последний
30 виток 4 которого отогнут для закручивания
176924 — т—
Г
l —.
IL(2. 2
3 фиг,Т
Составитель Е. Терновский
Редактор П. Вербова Техред Л. К. Ткаченко
Корректоры: Е. Д. Курдюмова и С. H. Соколова
Заказ 3800)4 Тираж 1000 Формат бум. 60р(90Чв Объем 0,21 пзд. л. Цена б коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 пружины при вводе в канал с целью самозакрепления шайбы.
Предмет изобретения
1, Дроссельная шайба переменного сечения для стабилизации гидродинамики потоков в параллельно включенных нагревательных каналах, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения перепада давления на шайбе при увеличении нагрузки, шайба выполнена в виде плоской спиральной пружины с прямоугольным, круглым или другим сечением витков.
2. Шайба по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью устранения резонансных колебаний, к центральной части шайбы прикреплен демпфирую1ций обтекатель.
3, Шайба по пп. 1, 2, отличающаяся тем, 5 что закрепление шайбы в канале выполнено в виде фланцевого, штуцерного или сварного соединений.
4. Шайба по пп. 1 — 3 с круглым сечением витков, отличающаяся тем, что, с целью само10 закрепления в канале, плоский участок шайбы имеет спирально-цилиндрическое продолжение, последний виток которого отогнут для закручивания пружины при вводе в канал.

