Вертикальный вибрационный конвейер
ОПЙСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиз
Социалистических
Республик
Зависимое от жл. свидетельства ¹
Заявлено 14.V111.1963 (№ 852564/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.Х1.1965. Бюллетень ¹ 23
Кл, 81е, 51
МПК В 65g
Государственный комитет пь делам изобретений и открытий СССР
УДК 621.867.522.2 (Î88.8) Дата опубликования описания 11.1.1966
Авторы изобретения
М. И. Липовский и А. К. Карелин
Заявитель
ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ВИБРАЦИОННЬ!Й КОНВЕЙЕР
Подписная группа Л 272
Известны вертикальные вибрационные конвейеры для транспортирования сыпучих материалов, которые состоят из грузонесущего органа в виде трубы с дном, загрузочного и разгрузочного устройств и вибропривода.
Особенностью описываемого конвейера яьляется то, что загрузочное устройство выполнено в виде подающей трубы, расположенной внутри грузонесущего органа. Один конец подающей трубы установлен соосно с грузонесущей трубой и выведен с зазором к дну последней. Второй конец через боковую поверхность грузонесущей трубы выведен в кольцевую полость, которая сообщается с загрузочной воронкой и заключена между наружной поверхностью грузонесущей трубы и двумя усеченными конусами. Конусы соединяются большими основаниями между собой, а меньшими — с грузонесущей трубой. Дно грузонесущей трубы выполняется выпуклым.
Такое выполнение конвейера обеспечивает транспортирование материалов в гладкой трубе за счет одних ее продольных колебаний.
Кроме того, с целью увеличения высоты транспортирования, грузонесущая труба может быть выполнена из нескольких секций, жестко соединенных между собой. Каждая секция имеет выпуклое дно и подающую трубу. Для перегрузки материала из одной секции в другую используется кольцевая полость.
На фиг. 1 изображен общий вид описываемого конвейера; на фпг. 2 — общий вид кон5 вейера, состоящего из нескольких секций.
Грузонесущий орган конвейера представляет собой гладкую труоу 1, подвешенную через вибропзолпрующпе элементы 2 к опоре 8. Труба приводится в колебательное дви10 жение от вибропривода 1, который может быть установлен в верхней илп в ш|жней части конвейера. Труба имеет выпуклое дно 5, которое выполняется коническим или сферическим. Дчя возможности опорожнения кон
15 вейера от находящегося в нем материала дно
5 выполняется откидным или в нем предусматривается откидной клапан.
Загрузочное устройстьо включает в себя подающую трубу б, один конец которой уста20 новлеп coocl|0 с грузонесущей трубой 1 и выведен к центру ее дпа с зазором. Второй конец трубы б через боковую поверхность трубы 1 выведен в кольцевую полость а, которая заключена между наружной поверхностью
25 трубы 1 и усеченными конусами 7 и 8. Конусы соединяются между собой ббльшими основаниями, а с трубой 1 — меньшими. Полость а сообщается с загрузочной воронкой 9.
Конус 8 предотвращает выброс загружае30 мого материала, Зтой же цели служит и
176820 расположение наружного конца трубы 6 со стороны, противоположной воронке 9. Разгрузочное устройство состоит из кольцевого лотка 10 с наклонным дном 11 и выводного лотка 12.
Для увеличения высоты транспортирования конвейер выполняется из нескольких секций
18, 14, 15, жестко соединенных между собой.
Нижняя секция 18 имеет загрузочное, а верхняя 15 — разгрузочное устройства. Секции жестко соединены между собой посредством конусов 16 и 17. Полость б, образованная конусамн 16 и 17 и наружной поверхностью грузонесущей трубы, через канал в сообщается с внутренним пространством смежной трубы.
Работа описываемого конвейера осуществляется следующим образом.
Сыпучии материал через воронку 9 попадает в полость а, откуда по конусу 7 — в трубы 6 и 1. При продольных колебаниях трубы 1 от вибропривода 4 введенный в нее материал подш мается, заполняя трубу по всему сечению. Достигнув верхнего края труоы, материал пересыпается через него н по кольцевому 10 «12 лоткам выводится из трубы. Б многосекционном конвейере материал транспортируется из секции
18 в секцию 14 через канал в, кольцевую полость б и трубу 6.
Описанный конвейер позволяет транспортировать сыпучий материал в гладкой трубе за счет одних продольных ее колебаний.
Предмет изобретения
1. Вертикальный вибрационный конвейер для транспортирования сыпучих материалоь, состоящий из грузонесущего органа в виде трубы с дном, загрузочного и разгрузочного устройств и вибропривода, отличаюи1ийся тем, что, с целью обеспечения транспортирования материалов в гладкой трубе за счет одних продольных колебаний ее, загрузочное устройство выполнено в виде расположенной ьнутри грузонесущего органа подающей трубы, один конец которой, установленный соосно с грузонесущей трубой, выведен с зазором к дну последней, ььшолненному выпуклым, а второй конец через боковую поверхность грузонесущей трубы выведен в кольцевую полость, сообщающуюся с загрузочной воронкой и заключенную между наружной поверхностью грузонесущей трубы и двумя усеченными конусами, соединенными ббльщими основаниями между собоЙ> а меньшими — с грузонесущей трубой.
25 2. Конвейер по п. 1, отличаюшийся тем, что, с целью увеличения высоты транспортирования, грузонесущая труба выполнена из нескольких секций, жестко соединенных между собой и имеющих каждая выпуклое дно и
30 подающую трубу, причем для перегрузки материала из одной секции в другую используется кольцевая полость.
176820
12
17 юг!
Уыг..:
Редактор P. Чистова
Заказ 3717(13 Тираж !200 (1>ормат бум 60 ;90 Объем 0,27 изд. 1 Цена 5 коп.
Ц11ИИПИ Госу,IBpcTUcíi(îã() к<>митетл по 3(п": ÷ изобрет(.ll:(è и открыт((й ССС1 .т1оск(.а, Цс "тр, iip. Ссрога,,ь 4 1 ипо рафил, пр. Сапунова,:i. 2
Состапитель И. Конаш
Тсхред Л. К. Ткаченко
Корректоры: О. И. Попова и О. Б. Тюрина


