Картофелеуборочная машина
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К аатОИ:ИОММ СВМДНЕЛЬСтВМ
176736
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
K.ä. 45с, 17ог
Заявлено 03.11.1964 (Л" 879360/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.Х!.1965. Бюллетень ¹ 23
Дата опубликования описания 7.1.1966.
Государственный комитет ло делаю изобретений и открытий СССР
МПК А 01d
УДК 631.358.444 (088.8) О, А. Сафразбекян, С. А. Герасимов, В. В. Бочаров, А. П. Еремеев, Н. М. Марченко, Г. В. Исаев, К. С. Козюра, Н. И. Тимофеев и Ю. С. Измайлов
Авторы изобретения
Всесоюзный научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства и Государственное специальное конструкторское бюро по машинам для возделывания и уборки картофеля
Заявители
КАРТО Ф ЕЛ ЕУБОРОЧ НАЯ МАШ И НА
Подписная группа Л3 188
Известны машины, которые, осуществляй раздельную уборку картофеля, выкапывают грядки, сепарируют почву, отделяют ботву и образуют валки клубней с одного или нескольких проходов. Они укладывают в валок ботву, получаемую из одного прохода машины, совместно с клубнями из одного или нескольких (обычно двух-трех) проходов машины. Укладка клубней и ботвы в валки в этих машинах осуществляется с помощью валкообразующего приспособления, выполненного в виде реверсивного поперечного транспортера.
Предлагаемая машина образует на поле валки клубней с одного нли нескольких проходов без ботвы в валке; ботву же, получаемую с одного или нескольких проходов, укладывает в отдельные валки без клубней. Таким образом, на поле образуются чередующиеся валки из клубней и ботвы. Конструктивно это достигается в предлагаемой машине тем, что ее поперечный транспортер снабжен механизмом с гидроцилиндрами, перемещающими его на места выхода ботвы или клубней, с одновременным автоматическим переключением его реверсивного привода. Машина имеет также ло>кеобразователь, струг которого имеет форму клина со свободными крыльями. Ложеобразователь расположен под сепарнрующими раоочими органами и соединен с рамой через поводок шарнирно с ограниченным углом поворота в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
На фиг. 1 показана картофелеуборочная машина, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, внд сверху.
Машина состоит из лемехов I, пруткового элеватора 2, качающихся грохотов 8, решета
10 4, расположенного в конце второго грохота, ботвоудаляющих ленточных транспортеров 5 и б, из которых транспортер 6 работает как горка, а транспортер 5 подпружинен н раоотает аналогично отбойному валику и исключа15 ет наматывание ботвы, поперечного переносного транспортера 7 и ложеобразователя со стругом 8, образующим ложе под валок клубней, и рычажным механизмом с поводком 9.
Поперечный транспортер 7 перемещается
20 вдоль машины; при установлении его в положение А (фиг. 1) принимаются клубни, при установлении в положение Б принимается ботва механизмом с гидроцилнндрами 10.
Прн первом проходе машины ботва попе25 речным транспортером выносится из машины и укладывается в рядок, в стороне от машины. Клубни, сходящие со второго решета, проходят в просветы решета и вместе с клубнями, 176736
Предмет изобретения
Составитель А. Сорокин
Редактор Б. Шнейдерман Текред A. А. Камышникова Корректоры: Е. Д. Курдгомова и Г. П. Зимина
Заказ 3703/4 Тираж 550 Формат бум. 60X90 /я Об ьсм 0,16 изд. л. Цсиа 5 коп.
ЦНИИПИ Государствеш.ого комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 оторванными от ботвы, и почвенными комками укладываются в валок на ложе, образованное ложеобразователем, следом за машиной, При следующем проходе машины поперечный транспортер переносится на место схода клубней со второго решета, принимает клубни и укладывает их в сторону от машины в валок клубней, образованный при предыдущем проходе машины; ботва же укладывается в валок следом за машиной. Таким образом клубни и ботва укладываются на поле в отдельные чередующиеся валки.
1. Картофелеуборочная машина, включающая выкапыва1ощHe, сепарирующие и ботвоудаляющие органы, а также валкообразующее приспособление, выпол11енное в виде реверсивного поперечного транспортера, и ложеобразователь, отличающаяся тем, что, с целью ооразования отдельных валков клубней и ботвы, поперечный транспортер, симметрично расположенный относительно машины, снабжен механизмом с гндроцилиндрами, перемещающими его вдоль машины на места выхода клубней нли ботвы.
10 2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью получения ровного ограниченного гребнями из почвы ложа под валок клубней, струг ложеобразователя имеет форму клина со свободными крыльями, расположен под се15 парирующими рабочими органами и соединен с рамой через поводок шарнирно с ограниченным углом поворота в горизонтальной и вертика IbHQH плоскостях.
f 3
I
1
1 !
1
1

