Устройство для выделения экстремального сигнала
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБР ЕТЕ НИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l767I7
Союз Советских
Социалистических
Реслублик
1 .;;) 6 l Тг.1;ЛИ
42@1,-,1144Н) Т Е 1
Z1с, 46.-0
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11.! Х.1963 (№ 856435/26-24) с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК G 05g
G 061
УДК 681.142--523.8:62! .
398: 654.94 (088.8) Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 17.Х1.1965. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 11.1.1966
Автор изобретения
К, А. Нетребенко
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЪ|ДЕЛЕНИЯ ЭКСТРЕМАЛЬНОГО СИГНАЛА
Подписная группа № 174
Известны устройства для выделения экстремального электрического сигнала, содержащие диодную сборку и усилители с отрицательной обратной связью в каждом канале. В них для обнаружения диода, находящегося в данный момент в проводящем состоянии, к диодам тем или иным способом подключают специальные нуль-индикаторы.
В предложенном устройстве для выделения экстремального сигнала специальные нульиндикаторы в цепях диодов не нужны. Такое упрощение схемы достигается благодаря тому., что все сопротивления обратной связи подключены к общей шине диодной сборки, а сигналы о наличии экстремума снимаются с выходов усилителей.
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Рассмотрен случай, когда входные сигналы представлены в виде электрических напряжений и необходимо выделить тот канал, в котором входное напряжение в данный момент минимально.
На выходе диодной сборки при этом выделяется максимальное из напряжений, имеющихся на выходах усилителей 1 (усилители меняют знак сигнала) .
Для выделения максимального из входных напряжений достаточно диоды 2 в диодной сборке включить наоборот. При сравнении сигналов, заданных в виде токов, токи подаются прямо на входы усилителей, минуя входные сопротивления.
Работа схемы, показанной на чертеже, основана на том, что все усилители, кроме того, на
5 вход которого подан в данный момент экстремальный сигнал, находятся в состоянии глубокой перекомпенсации. Выходные напряжения этих усилителей резко отличаются от выходного напряжения усилителя, на вход ко10 торого подается экстремальный сигнал. Этот единственный усилитель работает подобно обычному операционному усилителю, а остальные благодаря перекомпенсации попадают на один из крайних участков характеристики
15 «вход — выход».
Входные сопротивления 3 и сопротивления обратных связей 4 рассчитываются в предлагаемой схеме так же, как н для обычных операционных усилителей.
Для упрощения конструкции входных ус»лителей мощные выходные каскады в этих усилителях можно не ставить, а вместо них включают общий усилитель мощности между
25 выходом диодной сборки и общей шиной сопротивлений обратной связи. Этот же общий усилитель в случае необходимости можно использовать и для инвертирования сигнала; благодаря этому в ряде случаев можно умень30 шить число каскадов усилителей, работающих во входных цепях.
176717
Предмет изобретения
Составптсль П. Кондратьев
Редактор Л. Утехина Техрсд А. A. Камышникова Корректоры: Т. Н. Костикова и Г. П. Зимина
Заказ 3778 9 Тираж 975 Формат бум. 60X90% Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИГ1И Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, д. 2
1. Устройство для выделения экстремального сигнала, содержащее диодную сборку и усилители постоянного тока с отрицательной обратной связью в каждом канале, отличаюи1ееся тем, что, с целью упрощения схемы и улучшения ее характеристики, сопротивления обратной связи каждого усилителя подключены к общей шине, соединенной с выходом диодной сборки.
5 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что между выходом диодной сборки и сопротивлениями обратной связи включен общий дополнительный усилитель.

