Многоконтактный разъем
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиз
Социалистическиз
Республик т ", .
1(1 .;:OTAL ë1
Кл. 21с, 22
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 31.Х11.1964 (№ 936672/26-9) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Оп1 бликовано 17.Х1.1965. Б1оллетепь М 23
МПК Н 02f
УДК 621.316.541 (088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открь1тий СССР
Дата опубликования описания 21.1.1966
Автор изобретения
В. С. Хитрук
Институт автоматики и телемеханики (технической кибернетики) АН СССР
Заявитель
МНОГОКОНТАКТНЪ|Й РАЗЪЕМ
Предмет изобретения
Подписная группа ¹ 91
Известные многоконтактные разъемы, содержащие набор расположенных в ряд контактных элеме:1тов и фиксаторов положения этих элементов, малопригодны для соединения между собой гибких печатных плат, à их включение и выключение прн большом числе контактных элементов затруднено вследствие возрастания усилия сочленения прн увеличении контактных элементов.
С целью использования разъема для соединения гибких печатных плат и устранения зависимости усилия сочленения от числа контактных элементов, в предлагаемом многоконтактном разъеме использованы плоские параллельно расположенные контактные элементы, нанесенные, например, печатным способом на продольные выступы разъема, и фиксаторы ленточного типа, установленные параллельно линии разьема. Прн этом основания гребенок разъема и фиксаторы изготовлены из эластичного диэлекгрика.
На чертеже изображен многоконтактный разъем, поперечный разрез.
Основания гребенок разъема 1 и 2 изготовлены из диэлектрика. г1а продольные выступы
8 и 4 разъема печатным способом нанесены плоские контактные элементы 5 «6, продолжением которых являются печатные проьод1шкн 7 и 8 гибких печатных плат, соединяемых одна с другой. Фиксаторы 9 шарового типа расположены параллельно линии разъема и также изготовлены из эластичного диэлектрика. Прн сочленении разъема вследствие эластичности основаш1я гребенок разъема, образова1шых контактными элементами 8 и 4, происходит поочередное включение фиксаторов 9 и замыкание между собой контактных элементов 5 н б, благодаря чему устраняется завнснI0 мость усилия сочленения от числа контактных элементов.
15 Многоконтактный разъем, содержащий 11àбор расположенных в ряд контактных элементов и фиксаторов положения этик элементов, отлива>ощийся тем, что, с целью использования разъема для соединения между собой гиб20 кнх печатных плат и устранения зависимости у силия сочленения от числа контсlктных элементов, в нем использованы плоские параллельно расположенные контактные элементы, нанесенные, например, печатным способом на
25 продольные выступы разъема, и фиксаторы ленточного типа, установленные параллельно лншш разъема, а основания гребенок разъема и фиксаторы изготовлены нз эластичного диэлектрика.
176622
Составитель Г. Фридолин
Редактор Р, Чистова Техред А, А, Камышникоьа Корректоры: С. Н. Соколова и Г. П, Зимина
Заказ 3791/3 Тираж 1525 Формат бум, бОК90 /в Объем 0,1 изд, л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

