Д.-и. б. сидаравичюс научно-исследовательский институт электрографии
l76620
СПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
-LLi lZ., g
1 ГЕДИ 1ц 1 11 . "Хьй tpg д<;. о
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 02.Х1.1964 (№ 927431/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.Х!.1965. Бюллетень ¹ 23
"1" -1ЙОТЕКд
K.,t. 21а, 75
МПК Н 01п
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
УД1(621.3.049.75 (088.8) Дата опубликования описания 10.1.1966
Лвторы изобретения
И. И. цилевич и Д.-И. h. Сидаравичюс
Научно-исследовательский институт электрографии
Заявитель спосоБ из1отовления пБчАтнь|х схем
Подписная группа Л" 89
Известные способы изготовления печатных схем, основанные на создании электростатических зарядов па подложке в соответствии с конфигурацией печатной схемы и получении порошкового изображения схемы технологически сложны и не обеспечивают получения требуемого качества печ".òíîé схемы.
В описываемом способе изготовления печатных схем повышение качества печатных схем и упрощение технологии их изготовления достигнуто тем, что фольгироваппую подло кку предварительно покрывают слоем органического фотополупроводника, который после электростатической зарядки и получения на нем порошкового изображения схемы подвергают термообработке и удаляют с пробельных участков слой фотополупроводника и фольги, растворяя фотополупроводник в толуоле и вытравляя фольгу.
Печатные схемы могут быть изготовлены по предлагаемому способу на слоях фотополупроводника, полученного, например, полимерпзацией Х-вишглкарбазола с добавкои
5% фенилацетиленида меди и поливом раствора полимеризата в толуоле па фольгированную подложку с последующей сушкой нанесенного слоя фотополупроводпика. Далее слой заряжается, а него экспонируется изображение схемы, и производится проявление известным способом. После термического закрепления порошкового изображения слой фотополупроводника с пробельных участков удаляется растворением в толуоле. Время растворения 30 — 40 сек. При увеличении вре5 меш| растворения изображение смывается, а при слишком малом времени слой фотополупроводника на пробельных участках полностью не растворяется. Затем известным способом вытраьляется фольга. Так как по10 ливинилкарбазол практически не растворяется в кислотах, то после последующей смывкп в толуоле закрепленного изображения и слоя фотополупроводнпка получают готовую печатную схему.
15 Предлагаемый способ позволяет исключить стадию перепоса и механизировать изготовление печатных схем.
1ipeдмет изобретения
Способ изготовлешгя печатных схем, основанный на создании электростатических зарядов на подложке в соответствии с конфигурацией печатной схемы и получении порошко25 uoro изображения схемы, отяича ощиися тем, что, с целью повышения качества печатной схемы и упрощения технолопш ее изготовления, фольгированпую подложку предварительно покрывают слоем органического фото30 полупроводника, который после электроста176620
Составитель Г. Фридолин
Тсхред T. П. Курилко Корректоры: Е. Д. Курдюмова и Л. Е. Марисич
Редактор Р. Чистова
Заказ 3714/11 Тираж 1225 Формат бум. 60X90 /8 Объем О,1 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пп. Сапунова, д. 2 тической зарядки и получения на нем порошкового изображения схемы подвергают термообработке и удаляют с пробельных участко в слой фотополупроводника и фольги, растворяя фотополупроводник в толуоле и вытравляя фольгу.

