Аппарат для приема и отстаивания нефтесодержащих вод
l76248
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16.111.1964 (№ 889041/23-26) Кл. 12с1, lpp с присоединением заявки №.ЧПК В 01с!
УДК 66.066.05(088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытый СССР
Приоритет
Опубликовано 02.XI.1965. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 30.XI I. 1965
Авторы изооретепия
Н. Ф. Резник, Б. Л. Кухен, С. Я. Быховский, А. В. Закатов и Е. В. Авдеев
ЗяяВитсль
АППАРАТ ДЛЯ ПРИЕМА И ОТСТАИВАНИЯ
Н ЕФТЕСОДЕРЖАЩИХ ВОД
Скопившиеся нефтепродукты стекают в воронку 4 и затем по гибкому шлангу 5 через патрубок б выходят из резервуаров. Вес поплавка и его объем подобраны таким образом, что при накапливаьиш слоя нефти, удельный вес которой значительно ниже удельного веса иефтесолер>кащей воды, глубина погружения поплавка увеличиьается, нефтесборная воронКа ОКЯЗЫВ(IЕТСЯ ИИЖЕ УPOBIIH ЖИДКОСТИ И В иее происходит слив нефти. Отстоявшаяся вода из аппарата спускается через трубу 10 в водоем или подается иа доочистку. Аппарат оборудован переливпой трубой 11, В крыше резервуара сделан люк 12 для наблюдения и регулирования глубины погрркеиия Воронки 4.
Аппарат для приема и отстаивания нефтеСОЛЕР>КЯЩИХ ВОЛ, СОСТОЯЩИЙ ИЗ COOPIII((i2 ll гиокого трубопровода, подвешенного к поплавку, который может свободно перемещаться по вертикали в зависимости от колебаний уровня воды, отлича(ои1ийся тем, что, с целью одновременного осуществления отстоя воды и
2Втомятизяции p200Tbl аппарата, к нижиеи части поплавка прикреплен гибкий водоподводящий шланг.
Подписная г1уппа Л 40
Известные аппараты для приема и отстаивания нефтесодержащих вод не имеют плавающих устройств для подачи нефтесодержащих вод в поверхностный слой, что может привести к Вторичному загрязнению ранее отстоявшейся воды.
Предложенный аппарат свободен от этого недостатка. Он представляет собой резервуар с свободно перемещающимся по вертикали в
32Висимости От уpo(3(IH жидкости попляВкоы, к которому подвешены иа разной высоте водопроводящий шланг с распределительной головкой и нефтесборный шланг с воронкой.
Подобное выполнение позволяет производить прием и отстаивание иефтесолержащих вод без загрязпешгя Воды по всей высоте реЗЕРВУ с(РЯ 1(2 ВТО ((ТИ !СС! .И 1 ДЯЛЯТЬ ВСП;IЫВШИЕ нефтепродукты по мере их накапливания.
На (ерте>ке схемати (сcки изображен описываемый аппарат.
Во внутренней части корпуса 1 цилиндрического резервуара установлен па направляющих тросах 2 поплавок 8, иа котором расположена иефтесборпая воронка 4, соединенная гибким шлангом 5 с патрубком б для слива нефти. Через патрубок 7 и гибкий шланг 8 пефтесодержящзя o;(2 поступает к р2спре делительпой головке 9, размещенной несколько ниже всплывшей нефти.
Предмет изобретения
176248
/Р 3
17
Составитель В. Заруцкий
Редактор Е. А. Кречетова Техред Т. П. Курилко Корректоры: С. Н. Соколова и Г. П. Зимина
Заказ 3719/4 Тираж 1175 Формат бум. 60 90 /а Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д 4 Типография, пр. Сапунова, д. 2

