Репродукционный объектив
OnИСЛНИE
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № .Заявлено 24Х111.1964 (№ 918137/26-10) Кл 42h 4оь с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.Х.1965. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 31.XII.1965
МПК G 02Ь
УДК 535.813.1:771.
351.6 (088.8) Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
Лвтор изобретения
Л. И, Коршунова
Заявитель
РЕПРОДУКЦИОННЫЙ ОБЪЕКТИВ
=0 31
-1п пол
Лодпггсная группа № 170
Известны репродукционные объективы, состоящие из шести компонентов, первым из которых служит положительный мениск, обращенный вогнутостью к предмету, вторым и пятым — положительные одиночные линзы, третьим и четвертым — отрицательные мениски, обращенные вогнутостью к изображению и предмету соответственно, а шестым — положительная линза, обращенная вогнутостью к изобр ажению.
С целью улучшения качества изображения и увеличения светосилы объектива, первый и шестой его компоненты выполнены из двух склеенных линз, а между двумя линзами третьего компонента может быть введен воздушный пр ом ежуток.
Для исправления кривизны поля, возникающей при повышении увеличения в непосредственной близости поверхности изображения, созданного объективом, установлена отрицательная линза.
На чертеже представлена оптическая схема описываемого репродукционного объектива.
Объектив состоит из шести компонентов
1, 2, 8, 4, 5, б и диафрагмы 7, установле. ной между компонентами 8 и 4. Отношение фокусных расстояний половинок объектива равно увеличению всего объектива и составляет
Между половинками параллельный ход лучей.
Первая половинка объектива содержит положительный склеенный мениск 1, обращенный вогнутостью к предмету, положительную двояковыпуклую линзу 2, положительный и отрицательный мениск 8, обращенный вогнутостью к изображению.
10 Вторая половина состоит из отрицательного склеенного мениска 4, обращенного вогнутостью к предмету, положительной простой 5 и положнтельной склеенной б линз или положительного менпска, обращенного вогнутостью
15 к изображению.
Такая конструкция объектива, состоящая из двух положительных менисков, из которых первый, склеенный, обращен вогнутостью к предмету, двух отрицательных менисков и че20 тырех положительных линз, позволяет получить большую выходную апертуру и высокое качество изображения.
Предполагаемая разрешающая сила в цент25 ре поля зрения 70 — 90 лин1ми и на краю поля зрения 30 — 40 лин!,11м.
Объектив рассчитан для средней длины волны с л=404 нм и ахроматизован для волн с
i. 370 †4 нлг. Стекла подобраны так, чтобы
30 коэффициент пропускания для этого интервала длин волн был максимальным, 176093
Предмет изобретения
ФЮЮЯ7ь
vpeduernu
Плвстсп ь аИражений
Составитель В. Ф. Ванторин
Редактор Г. М. Печоров Текред А. А. Камышникова Корректор Г. П. Зимина
Заказ 3500/13 Тираж 775 Формат бум. 60)<90 /8 Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Объектив не имеет виньетирования пучков лучей. Средние радиусы кривизны, обращенные к диафрагме, не могут быть параметрами, ибо с их изменением меняется увеличение объектива, Большую роль в исправлении аберраций играют радиусы склейки и радиус, следующий за ним, а также толщины менисков с большой оптической силой по сравнению с оптической силой всего объектива.
В приведенном наборе видно, что на больших полях остается кривизна изображения.
Для исправления кривизны там, где требуется (вблизи изображения), ставят отрицательную линзу 8.
Этот тип объектива будет работать и с большими увеличениями от 0,5 до 1 .
1. Репродукционный объектив, состоящий из шести компонентов, первым из которых служит положительный мениск, обращенный вогнутостью к предмету, вторым и пятым — одиночные положительные линзы, третьим и четвертым — отрицательные мениски, обращенные вогнутостью к изображению и предмету соответственно, а шестым — положительная линза, обращенная вогнутостью к изображению, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества изображения и увеличения светосилы объектива, первый и шестой компоненты выполнены из двух склеенных линз, а между двумя линзами третьего компонента
15 может быть введен воздушный промежуток.
2. Репродукционный объектив по п. 1, отличающийся тем, что, с целью исправления кривизны поля, возникающей при повышении увеличения, в непосредственной близости поверхности изображения, созданного объективом, установлена отрицательная линза.

