Масло для приработки трущейся пары сталь—полимер
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
l76 827
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 07.XI I.1963 (№ 869312/23-4) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.Х.1965. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 6.XII.1965
Кл. 23с, 1 1
Государственный комитет по делам изобретений н открытий СССР
МПК С 10m
УДК 621.894(088.8) Авторы изобретения
Заявитель
Ш. М. Билик, И. Г. Цуркан и П. М. !еркасская
Центральный научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта
МАСЛО ДЛЯ ПРИРАБОТКИ ТРУЩЕЙСЯ ПАРЫ
СТАЛЪ вЂ” ПОЛИМЕР
Подписная группа № 110
В различных отраслях промышленности широко применяется капрон в качестве антифрикционного материала в виде монолитных литых изделий, а также тонких покрытий, нанесенных на металлические подложки. Прн сколь>кении стального вала по поверхности капрона в присутствии смазки коэффициенты трения сравнительно низкие. Однако капрон обладает высокой износостойкостью, вследствие чего плохо прирабатывается к поверхности контртела, поэтому площадь фактического контакта мала, а возникающие удельные нагрузки велики. Кроме того, поверхность полимерного материала работает крайне неравномерно: отдельные участки испытывают очень высокие удельные нагрузки.
Установлено, что при введении в смазочное масло 1 — 3% фенил+нафтиламина в виде
10 — 20%-ного раствора, например, в ацетоне, площадь фактического контакта в паре сталь — капроп резко повышается. Видимая площадь контакта в этой паре при смазке маслом, содержащим 1 — 30/О фенпл+нафтилами»а, в процессе 2 — 4 час непрерывной работы увеличивается с 15 — 20 до 70 — 80% и соответственно в 4 — 4,5 раза уменьшается удельная нагрузка.
Введение предварительной приработки по10 лимерной поверхности в масле с присадкой фенил+нафтиламина позволяет значительно расширить пределы применения капрона в уз !ах трения машин и механизмов.
Предмет изобретения
Применение минерального масла с присадкой фенил+нафтиламина в качестве масла для приработки трущейся пары сталь — полимер.
