Установка для ультразвуковой обработки деталей
С Il И С А Н И Е l75806
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл, 49m, 4pi
Заявлено 20.11.1963 (№ 820735/23-5) с присоединением заявки ¹
МПК В 23р
УДК 621.9.048.6.9.06. (088.8) Приоритет
Опубликовано 09.Х.1965. Бюллетень ¹ 20
Дата опубликования описания 15.1.1966
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
В. И. Егоров, Г. А. Авласенко, П. Г. Полуянчик, 3. С. Фейгин и Ю. М. Абрамов
Авторы изобретения
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ
Подпиская группа № 212
Известна установка для ультразвуковой обработки деталей в жидкостной среде, содержащая поворотную карусель с несущими деталями для захватов и расположенными по окружности ваннами, к днищам которых прикреплены ультразвуковые преобразователи.
Предлагаемая установка отличается тем, что механизм поворота карусели содержит пневмоцилиндр со свободно надетой на его шток втулкой, на которой укреплены консоли и ролики, взаимодействующие с расположенными по окружности откидными собачками, имеющими боковые скосы.
На чертеже дана схема установки.
Установка представляет собой восьмипозпционный агрегат (возможен четырех- и шестипозиционный) и состоит из основного пневматического цилиндра 1, который располагается вертикально и служит для подъема кассет 2 с обрабатываемыми деталями. На шток цилиндра свободно надевается втулка 8, к которой крепятся восемь консолей 4 (карусель).
Консоли несут на себе захваты 5 для кассет.
Таким образом карусель может свободно вращаться относительно оси штока. С противоположной стороны цилиндра имеется контршток б, который придает устойчивость штоку при подъеме карусели.
На общей раме выше основного цилиндра монтируется приспособление 7, предназначенное для поворота карусели.
В верхней части установки каждый копир заканчивается откидной собачкой 8, обеспечивающей передачу консоли из одного копира на другой. На двух противоположных консолях монтируются ролики 9, которые катятся по скосам собачек в момент поворота карусели. Подача воздуха в пневмоцнлиндр регулируется реле времени 10 и электропневмозолотником 11.
10 В установке имеется второй цилиндр 12 меньшего диаметра, который через систему рычагов 18 перемещает вертикально возвратно-поступательно шток основного цилиндра, а следовательно, карусель и кассеты с деталя15 ми в момент, когда детали погружены в раствор.
Переключение на впуск жидкости В цилиндр и выпуск из него осуществляется автоматически при помощи пневмозолотника 14, причем
20 можно регулировать величину хода поршня и штока, а следовательно, и величину возвратно-поступательного перемещения штока основного цилиндра, устанавливая ее равной половине длины ультразвуковой волны. В та25 ком режиме наиболее эффективно очищаются детали в растворе озвуче IHbIx ванн.
Вокруг транспортного устройства установки расположены ванны 15 с растворами. Преобразователи 1б крепятся в ультразвуковых ван30 нах кольцевым способом, позволяющим разгрузить края диафрагмы и создать благопри175806
Предмет изобретения
Составитель Л. М. Дмитриев
Редактор Л. Г. Герасимова Тсхред Л. К. Ткаченко Корректоры: С. Н. Соколова и
Г. П. Зимина.
Заказ 3780/18 Тираж 1800 Формат бум. 60+90 /а Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета Ilo делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, Ilp, Сапунова, 2 ятные условия для ее охлаждения, что значительно увеличивает срок службы диафрагмы.
В каждой ванне, кроме кислотных, устанавливаются насосы 17, предназначенные для создания циркуляции раствора.
Установка для ультразвуковой обработки деталей, содержащая периодически поворотную карусель с прикрепленными к ней радиальными консолями, несущими захваты для деталей с расположенными по окружности захватов ваннами, к днищам которых прикреплены ультразвуковые преобразователи, отличающаяся тем, что, с целью универсальности применения, механизм поворота карусели содержит пневмоцилиндр со свободно надетой на его шток втулкой, на которой укреплены консоли и ролики, взаимодействующие с расположенными по окружности откидными собачками, имеющими боковые скосы.

