Способ получения полиэфиров
О П И С А Н И Е 175652
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советсаих
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 25.1.1965 (Л 939895/23-5) с присоединением заявки М
Пр пор итет
Опубликовано 09.Х.1965. Бюллетень Мо 20
Дата опубликования описания 21.XII.1965
Кл. 39с, 16
МПК С 08g
",ДК 678.673!1
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Авторы изобретения
В. В, Коршак, Е. С. Кронгауз и А. Л. Русанов
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИЭФИРОВ
N — N
f !! !!
Аг-С С- К-С- От ! и
0 0
Подписная группа М 1б0
Термостойкие полиэфиры получают путем поликонденсации хлорангидридов дикарбоновых кислот с ароматическими гидроксилсодержащими соединениями, например 3,3-бис-4 оксифенилфталимид.
Согласно настоящему изобретению предлагается при синтезе полиэфиров в качестве аро матического гидроксилсодержащего соединения применять гидразиды оксибензойных кислот, например гидразиды 3- и 4-оксибензойных кислот. Новые полиэфиры, содержащие в основных цепях макромолекул 1,3,4-оксадиазольные циклы, обладают повышенной термостойкостью.
Предлагаемые полиэфиры получают двухстадийным синтезом. На первой стадии при взаимодействии гидразидов оксибензойных кислот с хлорангидридами дикарбоновых кислот получают полиэфиргидразиды регулярного строения. пНь А! Н Х г1,+и i-Г-В- -!.1— !! !! !!
0 0 0 — 2AHC1 Аг-С-ХН-ХН-С-R-С-0 !! !!
0 0 0
Подобные полимеры можно синтезировать методом низкотемпературной поликонденсации в среде гексаметилфосфорамида или диметилформамида с применением в последнем случае триэтиламина или пиридина для связывания выделяющегося хлористого водорода, а также методом межфазной поликонденсации.
При полициклодегидротации полиэфиргидразидов получают предложенные полиэфиры.
10 Ar- С-NH-ХН-С вЂ” В.-С-0 — n1, |! !! !!
0 0 0
П р и м ер 1. 1,52 г гидразида 4-оксибензойной кислоты растворяют в 20 мл гексаметилфосфорамида и раствор помещают в реакционную колбу, снабженную мешалкой, вводом и выводом для азота. При перемешивании под током азота добавляют раствор 2,03 г хлорангидрида терефталевой кислоты и 10 лл гексаметилфосфорамида. Реакционную массу
25 перемешивают под током азота в течение
8 час, после чего полимер высаживают в воду. Полученный полиэфирогидразид от.фильтровывают, промывают метанолом и ацетоном и сушат в вакууме при 60 С в течение
30 10 час. Выход 80!!/О.
175652
Предмет изобретения
Составитель Л. Чурсина
Техред Л. К. Ткаченко
Редактор Б. Федотов
Корректоры: О. Б. Тюрина и Т. Н. Костикова
Заказ 3490/16 Тираж 875 Формат бум. 60X901/ц Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Полученный полимер — белое порошкообразное вещество — хорошо растворяется в диметилсульфоксиде и частично в диметилформамиде, Логарифмическая вязкость 0,5а/о-ного раствора полимера в диметилсульфоксиде равна 0,2.
Полимер помещают в конденсационную пробирку и нагревают в вакууме при 2 мм рт. ст. до 280 С в течение 20 час. При этом с количественным выходом получают полиэфир, содержащий в основных цепях макромолекул
1,3,4-оксадиазольные циклы. Полиэфир не растворяется в органических растворителях и растворяется с разложением в серной кислоте. Полимер термически устойчив до 410 С.
Пример 2. 1,52 г гидразида 3-оксибензойной кислоты растворяют в 30 мл диметилформамида и помещают раствор в трехгорлую реакционную колбу, снабженную мешалкой и трубками для ввода и вывода азота, К, раствору прибавляют 3 мл триэтиламина. При перемешивании под током азота прикапывают раствор 2,03 г хлорангидрида изофталевой кислоты и 20 мл диметилформамида. Реакционную смесь перемешивают под током азота в течение 8 час. Полиэфирогидразид высаживают в воду или метанол. Полученный полимер — белый порошок — хорошо растворяется в диметилсульфоксиде, гексаметилфосфорамиде и диметилформамиде. Вязкость
0,5е/о-ного раствора в диметилсульфоксиде
0,21. Выход 84î/а
Полученный полимер подвергают термической циклодегидратации в вакууме 2 мл рт. ст. при 230 С в течение 15 час. Полиэфир растворим с разложением в серной кислоте и терми5 чески устойчив до 300 С.
П р и м ер 3. К щелочному раствору 1,52 г гидразида 4-оксибензойной кислоты в воде при интенсивном перемешивании прибавляют раствор 2,03 г хлорангидрида терефталевой кислоты в бензоле. Интенсивное перемешивание реакционной массы продолжают в течение 30 мин. После этого порошкообразный белый полиэфирогидразид отфильтровывают и промывают последовательно водой и метанолом Выход высушенного полимера 87о/о. Логарифмическая вязкость 0,5>/>-ного раствора полимера в диметилсульфоксиде 0,4.
Термическую циклодегидратацию полимера осуществляют в условиях, приведенных в при20 мере 1.
Способ получения полиэфиров путем поликонденсации хлорангидридов ароматических дикарбоновых кислот с ароматическими гидроксилсодержащими соединениями, отличаюи1ийся тем, что, с целью расширения ассортимента термостойких полимеров, в качестве ароматических гидроксилсодержащих соединений применяют гидразиды оксибензойных кислот, например гидразиды 3- и 4-оксибензойных кислот.

