Дистракционная шина для вправления и лечения врожденного вывиха бедра
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11. IV.1963 (№ 830626/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.Х.1965. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания б.XII.1965
Кл. 30d, 6
Государственным комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК А 611
УДК 616.728.2 — 001.6—
033.1:615.477.33 (088.8) Автор изобретения
П. А. Баубинас
Заявитель
ДИСТРАКЦИОННАЯ ШИНА ДЛЯ ВПРАВЛЕНИЯ
И ЛЕЧЕНИЯ ВРОЖДЕННОГО ВЫВИХА БЕДРА
Подписная группа № 185
Известны дистракционные шины для вправления и лечения врожденного вывиха бедра, содержащие шарнирно сочлененные с трубкой и стержнем манжеты. Указанные дистракционные шины не позволяют наряду с отведением бедер осуществлять их вытяжение.
В предлагаемой дистракционной шине манжеты выполнены сдвоенными, с жестким соединением с помощью пластинки, согнутой, например, под прямым углом. Это обеспечивает вправление врожденного вывиха бедра у детей от 1 до 4 лет путем закрепления шины одновременно на бедрах и голенях.
Для регулирования расстояния между разведенными бедрами, а также осуществления плавных движений между ними в трубке выбран продольный паз, внутри ее помещена тарированная винтовая цилиндрическая пружина и фиксируемый сухарик, а конец стержня выполнен с заточкой под торец пружины и снабжен винтом.
На чертеже изображена предложенная дистракционная шина.
Дистракционная шина содержит стержень
1, свободно скользящий в полой трубке 2.
Стержень 1 и трубка 2 с разных сторон ввинчиваются в наконечник 8, соединенный при помощи шпильки 4 с шарнирной стойкой 5, прикрепленной к плате б с подстилкой 7. Винт
8 фиксирует стержень 1, а винт 9 с помощью сухарика 10 — пружину 11. В шарнирной стойке 5 возможны движения только в одном направлении, как показано стрелкой. Длина трубки 2 и стержня 1 должна соответствовать возрасту больного, при этом длина трубки должна быть равна сумме длины стержня и пружины 11. К платам б подклеивают сдвоенные манжеты, жестко соединенные с помощью пластинки, согнутой, например, под прямым
10 углом.
С момента наложения дистракционной шины больному ограничивается выпрямление конечностей, в то время как другие движения остаются. По мере надобности с помощью вин15 тов 8 и 9 устанавливают величину приведения и активного или пассивного отведения.
При лечении дисплазий и прелюксаций в тазобедренном суставе пружина находится в разжатом состоянии, а при истинном врожден20 ном вывихе бедра, особенно после года, когда у больного выражены приводящие контрактуры и наблюдается высокое стояние бедренных головок, для преодоления мышечной контрактуры используют действие пружины. Для
25 этого с помощью винта 9 передвигают сухарик 10 и сжимают пружину 11.
Предмет изобретения
1. Дистракционная шина для вправления и
30 лечения врожденного вывиха бедра, содержа175G17
Составитель В. А. Таратута
Редактор А. И. Пименова Техред Т. П, Курилко Корректор Л. Е. Марисич
Заказ 3401/11 Тираж 425 Формат бум. 60 90 /8 Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 щая шарнирно сочлененные с трубкой и стержнем манжеты, отличающаяся тем, что, с целью вправлений врожденного вывиха бедра у детей от 1 до 4 лет путем закрепления ее одновременно на бедрах и голенях, ее манжеты выполнены сдвоенными с жестким соединением с помощью пластинки, согнутой, например, под прямым углом.
2. Шина по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью регулирования расстояния между разведенными бедрами, а также осуществления плавных движений между ними, в трубке выбран продольный паз, внутри ее помещена тарированная винтовая цилиндрическая пружина и фиксируемый сухарик, а конец стержня выполнен с заточкой под торец пружины и снабжен винтом.

