Ионно-механический преобразователь трехфазного тока промышленной частоты в двухфазный ток
ОПИСАНИЕ
И 3 О Б РЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл, 21d -, 13
21d -, 14oi
Заявлено 25.Х!.1961 (№ 753133/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.Х.1965. Бюллетень ¹ 20
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
МПК Н 02m
Н 02m
УДК 621.314.27(088.8) Дата опубликования описания 29.Х1.1965
Автор изобретения
Я. И. Дробинин
Заявитель
ИОННО-МЕХАНИЧЕСКИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ТРЕХФАЗНОГО
ТОКА ПРОМЬ|ШЛЕННОЙ ЧАСТОТЬ! В ДВУХФАЗНЪ|Й ТОК
НИЗКОЙ ЧАСТОТЬ!
Подписная группа ¹ 98
Известны ионна-механические преобразователи трехфазного тока промышленной частоты в двухфазный ток низкой частоты, содержащие ионные вентили и контактный механизм, изменяющий направление тока в двухфазном 5 статоре синхронно с частотой выходного напряжения преобразователя.
Предложенный преобразователь отличается от известных тем, что в каждой фазе преобразователя включен вентиль и четыре ко«так- 10 та, одновременно переключающие катод ve«тиля и выводы обмотки статора. Это позволяет улучшить использование вентилей и упростить преобразователь.
| |а чертеже изображена принципиальная 15 схема предлагаемого преобразователя, который состоит из запаянных вентилей 1 и 2 с общим катодом, трансформатора 8, фазовращателей 4 с полмагничиваемыми лросселями переключателя с контактами 5, 6, 7 и 8. 20
Предлагаемая схема дает возможность уменьшить количество вентилей вдвое, используя работу вентиля на обе полуволны тока низкой частоты, лля чего селеновые выпрямители в схеме датчика (сельсин — реостат) от- 25 ключаются, когда вентиль работает весь период, давая оое половины синусоиды с одним знаком.
Контакты 5 и б вместе с контактами 7 и 8 в момент перехода синусоиды через нуль ме- 30 няют направление тока в обмотках статора, и синусоиды тока в обмотках получают нормальньш вил. Схема раоотает следующим образом.
Преобразование трехфазного тока промышленной частоты производится с помощью двух запаяшпях вентилей 1 и 2 с общим катодом, соединенных параллельно и подключенных к трехфазному трансформатору 8. Коллектор датчика имеет лве пары щеток, каждая из которых питает фазовращатели 4 соответствующего вентиля волнами напряжения, сдвинутыми друг относительно друга на 90, Включение и выключение контактов 5, 6, 7 и 8 в цепи католоь вентилей н в цени двухфазного статора (1 и 2 фазы) производится кулачкогым механизмом от вала латчика частоты синxpoHiio с частотой подаваемого тока (в момент перехода синусоиды тока через нуль) .
Включение и выключение контактов 6 сдвинуто на 90= по отношению к контактам 5, поскольку сельсин полает на вентили 2 ток, сдвинутый па 90=.
В свою очередь контакты 7 и 8 сдвинуты на
90= один относительно другого и на 180 по отношению и контактам 5 и 6. Последние откгиочают катоды вентилей от начала фаз оомотки статора и одноьременно переключают нулевую точку двухфазного статора. благодаря чему меняется направление тока в обеих фазах статора.
175558
Предмет изобретения
Состап1 тель Л. И. Булатова
Техред Л. К. Ткаченко Корректор Г. П. Зимина
Редактор П. Вербова
3аказ 6469!12 Тираж 1676 Формат б1м. 60Х90 /а Объем 0,13 изд. л Цена 6 коп.
Ц1-1ИИПИ Государственного комитета по делам изобрстений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2
Ионно-механический преобразователь трехфазного тока промышленной частоты в двухфазный ток низкой частоты, содержащий ионные вентили и контактный механизм, изменя1ощий направление тока в двухфазной обмотке статора, например установки для электромагнитного перемешивания металла, синхронно с частотой выходного напряжения преобразователя, отличающийся тем, что, с целью упрощения преобразователя и улучшения использования вентилей, в каждой фазе преобразовате5 ля включен вентиль и четыре контакта, осуществляющие одновременное переключение катода вентиля и выводов указанной обмотки статора.

