Способ получения частично ацетилированнойбумаги
О П И С А Н И Е l75390
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое or авт. св детельства ¹
Заявлено 18.Х1.1964 (¹ 930534/23-4) Кл. 55f, 16 с присоединением заявки . 4
ГlpHopHTc.т
Государствеииый
«омитет по делай изобретений и открытий СССР
МПК D 21h
УДК 676.489.5(088.8) Опубликовано 21.1Х.1965. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 4.XI.1965
Авторы изобретения Ф. И. Корчемкии, А. И. Бобров, В. К. Елецкая и В. В. Васильев
Заявитель
Центральный научно-исследовательский институт бумаги
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАСТИЧНО АЦЕТИЛИРОВАННОй
БУМАГИ
1 ооаисная группа Ь3 283
Известно, что частично ацетилированная бумага имеет большую термо-биостойкость, водоустои гиBQLrü, меньшую гигроскопичность, меньше изменяет размеры при изменении внешних условий и обладает лучшими диэлектрическими свойствами Io сравнению с обыкновенной бумагой.
В электротехнике используют обычно частично ацетилированную бумагу. Известный способ получения частично ацетилированной бумаги имеет ряд недостатков: длительность процесса и его сложность, а также неодинаковость состава и свойств получаемой ацетилированной бумаги вследствие изменения в процессе тепловой обработки состава, находящейся в бумаге ацетилирующей смеси и ацетилирования частично парами смеси, особенно наружных слоев полотна бумаги.
Для ускорения и упрощения процесса, а также повышения качества ацетилированной бумаги в предлагаемом способе целлюлозу предварительно активируют путем обработки исходной бумаги смесью ледяной уксусной кислоты и уксусного ангидрида при 50 — 80 С в течение нескольких минут. Обработанную бумагу отжимают и подзергают ацетилированию смесью уксусного ангидрида, ледяной уксусной кислоты и катализатора — хлорной кислоты в среде органического разбавителя, например оензола, при температуре 15 — 30 С в течение нескольких минут, с последующей промывкой получившейся ацетилированной бумаги тем же разоавптелем, например бензолом, горячей и холодной водой и сушкой ее.
В зависимости от условий и продолжительности процесса получают частично ацетилированную бумагу с необходимой степенью ацетилирования.
Процесс проводят на непрерывно действую10 щей установке, где бумажное полотно с раската поступает в обогреваемую водой ванну (или ванны) для активирования, по выходе из которой отжимается между валами и направляется в ванну (или ванны) для ацетили15 рования. Затем полотно снова отжимают между валами,и направляют в промывную часть.
Отмытое ацетилированное бумажное полотно поступает на сушильные цилиндры, проходи-. каландр и.направляется,на накат. Состав аце20 тилирующей смеси поддерживается приблизительно постоянным путем непрерывного поступления свежей ацетилирующей смеси и отведения отработа.шой.
П р им ер 1. Полотно изоляционной пропи25 точной бумаги с содержанием 6% влаги шириной 20 сл пропускают со скоростью О,i,л !лин через обогреваемую ванну, наполненную смесью, состоящей из 40 ввс. % уксусного ангидрида и 60 вес. % ледяной уксусной кисло30 ты, нагретой до 60 С в течение 2 мин. По вы175390
Составитель С. Никитина
Редактор Н. Джарагетти Текред Т. П. Курилко Корректор Ф. П, Киреева
Заказ 3244i9 Тираж 600 Формат бум. 60;к,90 /s Объем 0,13 изд. л. Цена 5 кон.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2. ходе из ванны бумажное полотно отжимают между, вращающимися валами и направляют в ванну с ацетилирующей смесью, где оно находится в течение 3 мин.
Состав ацетилирующей смес и (в вес. %): уксусный ангидрид 54 ледяная уксусная .кислота 19 бензол 24 хлорная кислота 3 (57%-ный раствор)
Температура в процессе ацетилирования
17 — 18 С. По выходе из ацетилирующей ванны полотно отжимают между валами и направляют в ванну с беггзолом, а оттуда после прохождения между отжимными валами— в eaнны с водой, .нагретой до 80 С, а затем— в ванны с холодной водой. Отмытое полотно ацетилированной бумаги высушивают на сушильном цилиндре при 80 С. Получают частично ацетилированную бумагу с содержанием 42,6% связанной уксусчой кислоты.
П р и мер 2. Активирование проводят при
70 С, ацетилирование — при 22 — 24 С. Ацетилирующая смесь состоит из 54% уксусного ангидрида, 18% ледяной уксусной кислоты, 25% бензола и 3% хлорной кислоты (57%ный раствор). В остальном процесс пр оводят
I1o при меру 1. Получают ацетилиров анную бумагу с содержанием 46,8% связанной уксусной кислоты.
Предмег изобретения
1. Способ получения частично ацетилированной бумаги обработкой бу маги ацетилирующей смесью из уксусного ангидрида, ледяной уксусной кислоты и катализатора—
10 хлорной кислоты с последующими промывкой и сушкой, отличающийся тем, что, с целью ускорения, упрощения процесса и повышения качества продукта, бумагу обрабатывают смесью ледяной уксусной кислоты и уксусно15 -o ангидрида при повышенной темперагуре, отжимают и ацетилирование ведут в среде ор1анического разбавителя с последующеи промывкой образующейся ацетилированной бумаги тем же разбавителем, горячей и холодной
20 водой.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что процесс àктивирования проводят при температуре 50 — 80 С.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, 25 что в качестве органического разбавителя при ацетилировании применяют бензол.
4. Способ iso пп. 1 — 3, отличающийся тем, что процесс ацетилирования проводят при температуре 15 — 30 C.

