Способ автоматического регулирования загрузки многокамерной сепараторной мельницы
ОПИСАЙИЕ
ИЗОБРЕТЕЧИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сосз Советски2
Социалистически2
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 18.1Х.1963 (№ 857222, 29-14) Кл. 50с, 15,, 50с, 19зо с присоединением заявки ¹
МПК В 02с
В 02с
УДК 666.3.022.254 (088.8) Приоритет
Опубликовано 21.1Х.1965. Бюллетень ¹ 19
Государствекиый комитет по делал мзобрете1 ий и откРытий СССР
Дата опубликования описания 9.XII.1965
Автор изобретения
Я. Е. Гельфанд
Заявитель
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗАГРУЗКИ
МНОГОКАМЕРНОЙ СЕПАРАГОРНОЙ МЕЛЬНИЦЫ
Подписная груп1т 13 2!5
Многокамерные сепараторные мельницы являются основными агрегатами для помола клинкера и сухого помола сырья в цементной промышленности.
В известных сепараторных мелышцах предусматривается помол в две стадии. Продукты помола разных стадий могут подвергаться раздельной или объединенной сепарации. Пр:1 объединенной сепарaöèè продукты первой и второй стадии объединяют и подают общим элеватором в сепаратор.
Недоизмельчепный продукт (крупка) из сепаратора распределяется шибером или другим распределительным органом та, что часть потока крупки возвращается на первую стадию, а часть поступает на вторую стадию измельчения.
Двухстадийный помол в замкнутом цикле требует изменений подачи исходного сырья в зависимости от размалываемости материала и режима помольного агрегата, а также изменений положения шибера в зависимости от изменений размалываемости материала на разных стадиях и от режима отдельнь1х камер мельницы.
Способы автоматического регулирования cenàðàòîðíûõ мельниц с раздельной сепарацией известны. Практическое применение получили системы, в которых в качестве регулируемых параметров для управления подачей исходного сырья и для управления шибером, распределяющим крупку, используют величины циркуляционных нагрузок на разных стадиях измельче:1ия. В частности, в качестве парамет5 ров, характеризующих циркуляционные нагрузки, используют величины мощностей, измеряе»l lx в цепях электродвигателей элеваторов, транспортирующих продукты соответствую1цих стад1 и измельчения. Для автоматиче10 ского регулирования сепараторных мельниц с объединенной сепарацией продуктов двух стадий измельчения, известные методы неприменимы.
Предлагаемый способ предназначен для
15 максимального использования мельницы с объединенной сепарацией па каждой стадии
ИЗМЕЛЬ -1ЕНИЯ.
Способ осуществляется с помощью двух
«заимосвязанпых систем регулирования.
Регулятор одной из систем изменяет подачу исходного сыры. на первую стадию в зависимости от суммарной циркуляционной нагрузки мельkl Iöû, а регулятор второй системы из25 меняет положен»е шибера или другого распределительного устройства, распределяющего поток крупки между камерами до тех пор, пока первьш регулятор, управляющий подачей исходного сырья, устанавливал макспмаль11о
ЗО допустимую производительность агрегата.
На чертеже показана блок-схема предлагаемых систем регулирования.
Продукты помола первой и второй стадии объединяются и подаются общим элеватором
1 в сепаратор 2, Недоизмельченный продукт (крупка) распределяется шибером 8 или другим распределяющим устройством на ту илн иную стадию помола.
Экстремальный регулятор 4, воздействуя на шибер, осуществляет поиск максимальной производительности мельницы, которую устанавливает регулятор суммарной загрузки 5. Для измерения производительности мельницы может быть использован расходомер сыпучих материалов или ленточные весы на входе или выходе мельницы.
В качестве регулируемой величины экстремального регулятора также может быть использовано положение вала исполнительного механизма б регулятора суммарной загрузки.
Это дает возможность упростить аппаратурное выполнение системы.
Предмет изобретения
1. Способ автоматического регулирования загрузки многокамерной сепараторпой мель175379 ницы, в которой материал (например, цементный клинкер) измельчают в две стадии и затем общий поток подают элеватором на сепаратор, откуда часть недоизмельченного материала (крупки) с помощью распределительного органа возвращают на первую стадию, а остальную часть направляют на вторую стадию измельчения, отличающийся тем, что, с целью обеспечения максимальной эффективно10 сти работы мельницы на каждой стадии измельчения, подачу исходного сырья на первую стадию осуществляют регулятором в зависимости от суммарной нагрузки мельницы и одновременно с помощью экстремального регу15 лятора управляют положением указанного распределительного органа таким образом, чтобы регулятор, управляющий подачей исходного сырья, устанавливал максимально достижимую производительность.
20 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что суммарную циркуляционную нагрузку контролируют по мощности, потребляемой электродвигателем элеватора, а производительность контролируют по положению ва.ча исполни25 тельного механизма, воздействующего на подачу исходного материала.
Составитель Л. М. Старосельская
Реактор 3. H. Шибаева Текред T. П. Курилко Корректор О. И. Попова
Зак.з 3 !75 17 Тира>к 775 Формат бум. 60+90 /з Об.ьсм 0,2l изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений н открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2

