Регулируемое сопло турбореактивного двигателя с шумоглушителем
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 46g, 8 ц
62с, 120-, Заявлено 01.Ч1,1962 (№ 780846/24-6) с присоединением заявки № 783190/24-6
Приоритет 15 июня 1962
Опубликовано 21.1Х.1965. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 21.XII.1965
Л!ПК F 02k
В 64d
УДК 621.43.06: 621.45—
225.3 (088.8) Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
Автор изобретения
В. В. Стойчев
Заявитель
РЕГУЛИРУЕМОЕ СОПЛО ТУРБОРЕАКТИВНОГО ДВИГАТЕЛЯ
С ШУМОГЛУШИТЕЛЕМ
Подписная группа М 198
Известные регулируемые сопла ТРД с шумоглушителем, содержащие патрубки, по которым движется воздух, эжектируемый потоком газа, и поворотные створки, управляемые силовыми цилиндрами с тягами, имеют узкий диапазон изменения выходной площадки и пе обеспечивают достаточной степени шумоглушения, особенно в случае применения их па турбореактивном двигателе с форсажной камерой.
Предлагаемое сопло лишено этих недостатков, для чего его створки выполнены в виде фигурных лепестков, опоясанных подвижным кольцом, шарнирно соединенным с тягами.
Лепестки сочленены или с корпусом пазами, находящимися в нем и расположенными по обе стороны каждого лепестка, или один с другим — пазами, выполненными с одной стороны каждого лепестка.
На фиг. изображено описываемое сопло (вид сзади и разрез по А-А); на фиг. 2 — лепесток в случае уплотнения лепестков в пазах корпуса; на фиг. 3 — сопло; на фиг. 4— лепесток v, случае сочленения лепестков между собой.
Сопло 1 содержит патрубки 2, по которым движется воздух, эжектируемый потоком газа, и поворотные фигурные лепестки 8, опоясанные подвижным кольцом 4, шарнирно соединенным с тягами 5 гидро- плп пневмоцилиндров б. Последние укреплены на корпусе сопла кронштейнами 7. Выходные отверстия патрубков расположены в потоке газа, омывающем патрубки со всех сторон. Для повышения жесткости выходная часть патрубков жестко соединена с кольцом 8. К каждому лепестку сопла приварено два кронштейна 9, шарнирно соединенных с кронштейнами 10 корпуса сопла.
Раскрываются лепестки для увеличения выходной площади сопла под действием давления газового потока при перемещении кольца 4 влево от выходного сечения сопла. Газовые струи, вытекая из фигурных лепестков, эжектируют между ними воздух и смешиваются с ним. В результате степень шумоглушения повышается.
В случае уплотнения лепестков в пазах корпуса сопла лепестки располагаются в вырезах корпуса между неподвижными створками 11. По обе стороны выреза к этим створкам приварены двойные стенки 12 и 18, образующие пазы для уплотнения лепестков при нахождении последних в прикрытом положении. Стенки 12 каждой створки соединены между собой пластиной 14, а стенки 18 соседних створок — пластиной 15. Для придания жесткости неподвижным створкам к ним приварено кольцо 1б.
175353
При сочленении лепестков между собой без неподвижных створок корпуса сопла каждый лепесток снабжен с одной стороны пазом 17, в который входит край соседнего лепестка.
Внутри каждого лепестка укреплена направляющая лопатка 18.
Предмет изобретения
1. Регулируемое сопло турбореактивного двигателя с шумоглушителем, содержащее патрубки, по которым движется воздух, эжектируемый потоком газа, и поворотные створки, управляемые силовыми цилиндрами с тягами, отличающееся тем, что, с целью расширения диапазона изменения выходной площади сопла и повышения степени шумоглушения посредством смешения газа с дополнительно эжектируемым воздухом между створками, последние выполнены в виде фигурных лепестков, опоясанных подвижным кольцом, шарнирно соединенным с тягами.
2. Сопло по п. 1, отличающееся выполнением пазов в корпусе сопла по обе стороны каждого лепестка для их уплотнения.
3. Сопло по п. 1, отличающееся тем, что лепестки сочленены между собой пазами, выполненными с одной стороны каждого лепестка.
10 9
ФУГ 3
Составитель Д. Вайтенко
Редактор Л. А. Ильина Техред Т. П. Курилко
Корректоры: О. Б. Тюрина и С. Н. Соколова
Заказ 3490/2 Тираж 650 Формат бум. 60><90 /з Объем 0,27 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


