Патент ссср 175326
ОПИСАНИЕ 17532б
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от BBT. свидетельства №
Заявлено 15.11.1961 (№ 698024/30-15) с присоединением заявки №
Кл. 45а, 51о
МПК А Olb
УД К 631.312.083.2 (088.8) Приоритет
Опубликовано 21. IX.1965. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 26.XI.1965
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Авторы изобретения
Н. П. Зволинский и А. М. Кругляков
Заявитель
ПОЛУНАВЕСНАЯ ТРЕХСЕКЦИОННАЯ СЦЕПКА
Предмет изобретения
Подписная группа № 188
Известны полуна веси ые трехсекционные сцепки, состоящие из рамки, прикрепленной впереди трактора, и двух шарнирно соединенных с ней боковых брусьев, опирающихся на самоустанавливающиеся колеса и несущихна себе боковые механизмы навески.
Сущность описываемого изобретения состоит в том, что, с целью удобного и быстрого присоединения боковых брусьев сцепки к трактору, рамка выполнена поворотной, и снабжена коническими втулками, а кронштейны— штифтами, входящими во втулки и обеспечивающими разъемное соединение сцепки с трактором.
На чертеже изображена кинематическая схема полунавесной трехсекционной сцепки, вид в плане.
Сцепка состоит из среднего бруса 1, двух боковых брусьев 2, соединенных со средним брусом посредством двухосных шарниров 8; передних растяжек 4; задних растяжек 5; боковых механизмов 6 навески, опорных колес 7, двух кронштейнов 8 и 9 с конусными хвостиками 10, прикрепленных к раме трактора, конических втулок 11, смонтированных на среднем брусе; жесткой рамки 12, прикрепленной шарнирно к брусу 1; штырей 18 крепления рамки; ограничительных упоров 14, установленных на рамке; винтовых домкратов 15, вмонтированных в стойки рамки.
В рабочем положении сцепка рамки фиксируется горизонтально, а при отсоединении сцепки от трактора — вертикально.
Присоединяется сцепка следующим образом.
Трактор направляется вперед так, чтобы конические хвостовики 10 кронштейнов 8 и 9 попали во втулки 11 среднего бруса 1 сцепки (причем необходимая корректировка может быть достигнута с помощью домкратов), втулочное
10 соединение закрепляется винтом, после чего сцепка освобождается от домкратов, и рамка фиксируется штырями.
При необходимости быстро отсоединять сцепку от трактора освобожденная от штырей
15 рамка опускается вниз и закрепляется штырями; тем самым она является опорой для сцепки. Устанавливаются домкраты — в положении для опоры сцепки. Затем вывертываются винты втулочного соединения и трактор пода20 ется назад, освобождаясь от сцепки.
Полунавесная трехсекционная сцепка, вклю25 чающая рамку, прикрепленную на кронштейнах впереди трактора и шарнирно соединенные с ней боковые брусья, опирающиеся на самоустанавливающиеся колеса н несущие на себе боковые механизмы навески, отличаю30 и1аяся тем, что, с целью удобного и быстрого
175326
Составитель fO. Каштанов
Редактор Б. Шнейдерман Техред Т. П. Курилко
Корректор Л. Е. Марисич
Заказ 3378/1 Тираж 550 Формат бум. 60Х90 /з Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 присоединения боковых брусьев сцепки к трактору, рамка выполнена поворотной и снабжена коническими втулками, а кронштейны— штифтами, входящими во втулки и ооеспечивающими разъемное клиновидное соединение сцепки с трактором.

