Датчик импульсного давления
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42k, 1404
Заявлено ЗО.XI I.1963 (№ 873459/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.IX.1965. Бюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания 19.XI.1965
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК б 011
УДК 531.787.91(088.8) Авторы изобретения
Н. П. Левицкий и 10. А. Ефимов
Заявитель
ДАТЧИК ИМПУЛЬСНОГО ДАВЛЕНИЯ держивать давление, подаваемое в рабочий объем датчика, а малый прогиб консоли при незначительной жесткости пленки практически не снижает чувствительности датчика и исключает искажение формы регистрируемого импульса давления. Во избежание прямого оодува внутреннего тензодатчика горячим газом, поступающим в рабочий объем, подача измеряемого давления производится через ра10 диальные отверстия 7, выполненные в крышке. Для защиты внешнего тензодатчика от обдува газом используют крышку 8 с отверстиями 9, расположенными по периферии, через которые в датчик поступает опорное дав15 ление.
20 Датчик импульсного давления, содержащий корпус и чувствительный элемент с наклеенными тензодатчиками, отличающийся тем, что, с целью повышения температурной стабильности и увеличения собственной частоты
25 колебания, чувствительный элемент выполнен в виде консоли, образованной в дне корпуса датчика прорезью, герметизированн полимерной пленкой.
Подписная группа № 172
В известных тензометрических датчиках давления невысока собственная частота колебания. Кроме того, эти датчики имеют значительную температурную погрешность, что приводит к иска>кению формы регистрируемых импульсов давления.
Предложенный датчик обеспечивает повышение температурной стабильности и >кесткости чувствительного элемента, благодаря чему он может быть использован для регистрации давлений в импульсных трубах при аэродинамических исследованиях. Достигается это тем, что его чувствительный элемент выполнен в виде консоли, образованной в дне корпуса датчика прорезью, герметизированной полимерной пленкой.
На чертеже изображена схема датчика в двух проекциях.
Корпус 1 выполнен в виде чашки, в дне которой выфрезерована консоль 2. В качестве чувствительных элементов применены тензодатчики 3, наклеиваемые с двух сторон консоли. Для герметизации рабочего объема, образуемого внутренней полостью корпуса и крышкой 4, прорезь 5, отделяющая консоль от дна корпуса, заклеивается тонкой винифлексовой пленкой б. Малая ширина прорези позволяет винифлексовой пленке легко выПредмет изобретения
175277
2 в
Составитель И. М. Невский
Редактор Н. С. Коган Техред А. А. Камышникова Корректор Г. П. Зимина
Заказ 3253/3 Тираж 1325 Формат бум. 60р(90 /8 Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

