Хирургический инструмент для внутрисосудистыхопераций
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 09. IV.1963 (¹ 829944 31-16) Кл. 30а, 1701 с присоединением заявки №
Приоритет
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Л1ПК А 61Ь
УДК 615.472:611.1(088.8) Опубликовано 21.1Х.1965. Бюллетень N 19
Дата опубликования описания 9.ХП.1965
H. И. Краковский, Л. И. Кукушкин, Л. А. Потехина и
В. Я. Золотаревский
Авторы изобретения
Институт хирургии им. А. В. Вишневского
Заявитель
ХИРУРГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ВНУТРИСОСУДИСТЫХ
ОПЕРАЦИЙ
Подписная группа № 182
Хирургические инструменты для внутрисосудистых операций, содержащие рукоятку с фиксирующим устройством и сменные стержни с рабочими концами различной формы, известны.
В предлагаемом инструменте, в отличие от известных, сменные стержни выполнены подвижными вдоль его продольной оси. Такое выполнение инструмента облегчает доступ к оперируемому участку сосуда и уменьшает количество разрезов на нем.
Инструмент содержит укрепленный на рабочем конце одного из стержней распатор, выполненный в виде тонкостенного цилиндра с острым режущим краем. Это уменьшает травматизацию сосуда при рассечении спаек тромба с внутренней стенкой сосуда.
Рабочие концы сменных стержней инструмента выполнены в виде оливы, кюретки, ложки, что позволяет выполнять различные внутрисосудистые манипуляции, например расширение просвета сосуда и извлечение тромбов различной консистенции.
Для удобства регулирования длины и фиксации сменных стержней фиксирующее устройство рукоятки выполнено в виде цангового зажима.
На чертеже изображен предлагаемый инструмент с набором сменных стержней.
Инструмент содержит рукоятку 1, гайку 2, цанговый зажим 8 и сменный стержень 4. При вращении гайк:i 2 цанга 8 надежно зажимает сменный стержень 4.
На одном конце сменного стержня укреплена рабочая часть. Стержень вставляют в зажимное устройство рукоятки, выполненное в виде цангового зажима, причем при необходимости расстояние между рукояткой и рабочей частью наконечников может изменяться.
1О Рабочая часть одного из стержней имеет вид оливы 5. Этот стержень предназначен для извлечения красных тромбов и расширения просвета сосудов.
Рабочая часть другого стержня имеет вид
15 распатора 6, который представляет собой тонкостенную трубку длиной, равной двум и I!I трем диаметрам с заостренной кромкой на рабочем торце. Трубка обеспечивает правильное, без перекосов движение распатора в сосуде, 20 как правило, не разрывая стенки сосуда, и хорошее разделе|ше спаек тромба с сосудистой стенкой.
Рабочая часть стержня в виде кюретки 7 представляет собой петлю с тонкими стенками
25 прямоугольного сечения, толщина которых в
2 — 3 раза меньше стержnz. Ь;юрет <а зуется для извлечения тромба.
Стержень с ложкой 8 предназначен для удаления из сосудистого просвета мелких плот30 ных остатков белого тромба.
175177
Составитель Е. Я. Лаицбург
1 едактор А. И. Пименова Техред T. П. Курилко
Корректор О. И. Попова
Заказ 3475, 8 Тираж 450 Формат бум. 60X90 )з Объем 0,21 изд, л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по дечам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, и. 2
Предлагаемым хирургическим инструментом пользуются следующим образом.
При сегментарпых атеросклеротических окклюзиях артериальный сосуд выделяется выше и ниже места обтурации в относительно малоизмененпых зонах. Артерия в желаемом месте закрывается ниже и выше места окклюзии двумя продольными разрезами длиною в
1,5 — 2 сл, Интима в этих местах отслаивается и пересекается в поперечном направлении.
Подле>кащий удалению сегмент интимы в зоне артериотомни пер евязыва ется внутри сосуда шелковой лигатурой. Оставляемые края интимы, не подлежащие удалению, фиксируются к артериальной стенке несколькими швами.
Далее с помощью распатора б производится отделение интимы от подлежащих слоев. При этом трубочка распатора охватывает удаляемую ткань, а ее заостренный передний край благодаря вращательному и поступательному движению инструмента рассекает спайки интимы с подлежащими оболочками.
При сегментарных тромбозах в связи с облитерирующим эндартериитом артериотоми я производится над тромбом. Последний в этом месте тупо отделяется от утолщенной интимы и рассекается поперек. С помощью распатора выделяют проксимальный и дистальный отрезки тромба, в данном случае без интимы.
Тромб или интима артерии после их отделения в ряде случаев извлекаются простым потягиванием за свободный конец тромба илп интимы. Б тех случаях, когда это сделать трудно, используется кюретка 7. Кюретка надевается на выделенную ткань и продвигается в глубь сосуда. Несколькими вращательными движениями инструмента в одном направлении па последнем фиксируется удаляемая ткань, которая затем легко извлекается из сосуда вместе с наконечником-кюреткой.
После интимотромбэктомпи в просвете сосуда иногда остаются сгустки крови, которые изьлекаются с помощью ложки 8. Ложка применяется также для удаления из артерии свежих тромбов .и эмболов. Удаление свежих тромбов и эмболов в ряде случаев выполняется путем их низведения с помощью оливы 5. Такими оливами пользуются для расширения просвета сосуда в связи с их спазмом или склерозом стенки. После «бу>кирования» легче ввести в артерию сосудистый распатор или сосудистый катетер для промывания артерии.
Предмет изобретения
15 1. Хирургический инструмент для внутрисосудистых операций, содер>кащий рукоятку с фиксирующим устройством и сменные стер>кни с рабочими концами различной формы, отличающийся тем, что, с целью облегчения
20 доступа к оперируемому участку сосуда и уменьшения количества разрезов на нем, сменные стержни инструмента выполнены подвижными относительно его продольной оси.
2. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, 25 что, с целью уменьшения травматизации в процессе рассечения спаек тромба с внутренней стенкой сосуда, он содержит распатор, выполненный в виде тонкостенного цилиндра с острым режущим краем, укрепленный на ра30 бочем конце одного из стержней.
3, Инструмент по п, 2, отличающийся тем, что, с целью выполнения различных внутрисосудистых манипуляций, например, расширение просвета сосуда и извлечение тромбов
35 различной консистенции, рабочие концы его сменных стержней выполнены в виде оливы, кюретки и ложки.
4. Инструмент по и. 1, отличающийся тем, что, с целью удобства регулирования длины и
40 фиксации сменных стержней, фиксирующее устройство рукоятки выполнено г, виде цангоВого зажима.

