Способ получения слепков слухового прохода с отпечатком барабанной перепонки
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬРЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 30а, 4вг
Заявлено ОЗ.Х.1964 (№ 923218/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.1Х.1965, Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 18.Х1.1965
Государственный комитет по делан изобретений и открытий СССР
МПК А 61b
УДК 616.288.1 — 74 (088.8) Авторы изобретения
T. T. Даурова, И. А. Паников и Ю. П. Ульянов
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛЕПКОВ СЛУХОВОГО ПРОХОДА
С ОТПЕЧАТКОМ БАРАБАННОИ ПЕРЕПОНКИ
Подписная группа № 182
Известны способы получения слепков слухового прохода с отпечатком барабанной перепонки путем введения слепочной массы в слуховой проход. В качестве слепочной массы применяют легкоплавкий металл, гипс, воск, смолу и другие материалы, которые либо непригодны для введения в слуховой проходпри жизни человека, либо при извлечении легко деформируются.
Сущность предлагаемого способа заключается в том, что в слуховой проход вводят смесь синтетических полимеров, состоящую из силиконового каучука, низкомолекулярного полиамида Л-18 и катализатора № 1.
Использование такой слепочной массы позволяет получать на слепке четкий рисунок и тем самым выявить патологию барабанной перепонки и слухового прохода у людей при жизни.
Для получения слепка слухового прохода готовят смесь 100 вес. ч. силиконового каучука с мол. вес. 25000 — 30000 и 5 — 7 вес. ч. низкомолекулярного полиамида Л-18. В эту смесь за 5 — 10 гвин до употребления вводят 2,5 вес. ч. катализатора J¹ cëåïî÷ную массу набирают в обычный инъекционный шприц и через надетую на его конец полиэтиленовую трубку вводят в предварительно очищенный сухой слуховой проход. По мере заполнения слухового прохода конец трубки извлекают наружу. Пациент находится в положении лежа, голова на боку ушной раковиной вверх. В заполненный смесью слуховой проход вводят ушной зонд с винтовой нарезкой, предварительно обернутый ватны;I тампоном. Через 10 гвин масса в слуховом проходе превращается в рез;шоподобный слепок со скользкой поверхностью. Через 15 яин при плавном потягивании за ушной зонд слепок легко извле10 кают из слухового прохода, не причиняя беспокойства пациенту. После извлечения слепок легок свинчивается с ушного зонда. Всякая деформация, возникающая при его прохождении через узкую часть слухового прохода, по15 сле извлечения слепка благодаря его упругости полностью исчезает. Находясь в обычных услоьиях, слепок более года остается упругим и не меняет своей формы и четкости рисунка.
Предмет изобретения
Способ получения слепков слухового прохода с отпечатком барабанной перепонки путем введения слепочиой массы в слуховой проход, отгигагощийся тем, что, с целью получения
25 четкого рисунка иа слепке и выявления патологии барабанной перепонки и слуховогопро-, хода у лгодей при хкизни, ь слуховой проход
ВВОдят смесь сиитет1гческих полимеров, состоящую 113 силикОнОВОГО ка1 ч1 ка, низкомолеку 30 лярного полиамида Л-18 и катализатора ¹ 1.
