Патент ссср 175084
О11ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Ресл1!блик
l75084
Зависимое от авт. свидетельства №
Е(,-1, 21аг, 32ог
Заявлено 10.IX.1962 (¹ 794201/26-9) с присоединением заявки ¹
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
Приоритет.". П Е(Н 04!1
УДЕ(621.397.331.
52 (088.8) Опубликовано 21.IX.1965. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 18.ХЕ.1965
Авторы изобретения
П. Н. Иванов, Л. Д. Сильвестров и Е. А. Медведев
Заявитель
ЭЛЕКТРОГИДРОУДАРНЫЙ РЕКОРДЕР
Предмет изобретения
Подггисния грг)ггпа № 8б
Известные рекордеры В фототелеграфных аппаратах обычно представляют собой электромагнитные устройства с движущимися механическими частями.
В предложенном рекордере использован принцип создания высокого давления в толще жидкости при электрическом разряде («молния под водой»). Для регистрации электрических сигналов без применения движущегося механизма рекордер выполнен в виде резервуара с красящей жидкостью, оканчивающегося капиллярной трубкой с впаянными электродами в утолщенной части.
На чертеже изображена электрическая схема устройства.
Резервуар 1 с отводом в виде капилляра 2 с утолщением»a îíöå наполнен красящей жидкостью. В стенке утолщенной части капилляра впаяны два электрода 8, отстоящие друг от друга на некотором расстоянии, образуя искровой промежуток.
На электроды от высоковольтного генератора 4 через модулятор 5 подается высокое напряжение, управляемое напряжением задающего сигнала с помощью усилителя б и модулятора. При поступлении на электроды высоковольтного импульса происходит разряд, который может осуществляться как импульсами постоянной полярности, так и разнополярными импульсами, а также импульсами с высокой частотой. При разряде в искровом промежутке утолщенной части капилляра со5 здяется определенное давление, обеспечивающее выброс красящего вещества из капилляра на поверхность бумаги 7 на барабане 8.
Барабану прид",åòñÿ осевое смещение для получения развертки. Для обеспечения крутых
10 фронтов сигнала и повышения четкости записи последовательно с электродами капилляра включается один или несколько разрядников 9.
Электрогидроударный рекордер, от.гггчпгогггггйсл тем, что, с целью бесконтактной регистрации электрических снгналоь с использо20 ванием способа создания высокого дявлешгя !! толще жидкости при электрическом разряде, он Выполнен в виде резервуара с красящей гк||дкостью, оканчнВающегося яп!|ллярнои трубкой с впаянными электродами в утолщен25 ной части, к которым присоединен через разР11ДНИК ВЫХОД МОД |ЛЯТОРа С ВЫСОКОВОЛ1 ТНЪ|М генератором, управляемого принимаемым сигналом.
175084
Составитель К. С. Смирнов
Редактор Н. С. Коган Техред Т. П. Курилко Корректор Г. Е. Опарина
Заказ 3249/12 Тираж 1100 Формат бум. 60 Х 901/s Объем 0,1 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2

