Способ осуществления переходов к подпрограммам
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 42m, 14><
Заявлено 21.IX.1964 (№ 921841/26-24) с присоединением заяьки №
Приоритет
Опубликовано 07.1Х.1965. Бюллетень ¹ 18
Дата опубликования описания 15.XI.1965
Государственный комитет по делам изобретений н открытий СССР
МПК С 061
> ДК 681,142 — 523.8—
501.7 (088.8) Автор изобретения
Э. И. Клямко
Заявитель
СПОСОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПЕРЕХОДОВ К ПОДПРОГРАММАМ
В ПРОИЗВОЛЬНОМ МЕСТЕ ОСНОВНОЙ ПРОГРАММЫ
В ЦИФРОВЬ1Х ВЬ1ЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИНАХ
Подписная группа № 174
Известны способы, позволяющие производить прерывание основной программы и осуществлять переходы к подпрограммам в произвольном, месте основной программы.
Предлагаемый способ осуществления .переходов к подпрограммам отличается тем что. при его использовании формируют с помощью аппаратуры, осуществляющей останов по адресу команды, адресу числа, содержимому ичдекс-регистра, сигнал, который через переключатель режима работы («останов», «переход», «отключение») и переключатель вида переходов подают в цепи, управляющие переходом по адресу на клавиатуре пульта машины или переходом через систему прерывания программ, причем управляют переключениями режима работы и вида перехода с помощью органов ручного управления на пульте машины.
Это позволяет повысить эффективность управления машиной при одновременной экономии необходимого для этого дополнительного оборудования.
Сущность описываемого способа заключается в следующем. Для введения в произвольном месте основной программы машины переходов к подпрограммам без изменения основной программы (без введения в нее команд перехода), а в основном за счет аппаратуры ручного управления типа клавиатуры останова по адресу команды и схем сравнения текущего адреса с адресом на клавиатуре, клавиатуры останова по адресу числа и соответствующих схем сравнения, а TBIoKe клавиатуры останова по содержимому и.гдеконого регистра и соответствующих схем сравнения. Сигналы, вырабатываемые указа|ными блоками, используют не как спгналы остапова, а направляют в цепи, реализующие переход. Для этой цели в схемы машины вводят специальный переключатель,,с помощью которого устанавливают режим работы: останов, переход и отключение.
Для указания вида реализуемого перехода также используют переключатель, который направляет сигнал перехода либо на узел пуска машины,по адресу па соответствующей клавиатуре, либо па узел авторазрыва программ.
При отсутствии в маши е системы авторазрыва схема выполняет переходы только первого вида.
Управление указанными переключателями производят с помощью органов ручного управления IIB пульте машины.
Во время работы машины для выделения перехода сигнала с помощью переключателя режимоз отключают узел совпадения адресов.
Затем на клавиатуре останова набирают .нужный адрес и устанавливают вид,перехода с
30 помощью соответствующего переключателя.
) 74848
Предмет изобретения
Составитель Ю. М. Торгоненко
Редактор Г. М. Печоров Техред Т, П. Курилко Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 2872/16 Тираж 975 Формат бум. 60 90 /8 Объем 0,1 изд, л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2
После этого .переключатели режимов устанавливают режим работы узла на выработку сигнала перехода При выходе программы на заданный адрес выполняется переход.
Способ осуществления переходов к подпрограммам в произвольчоM месте основной программы в цифровых вычислительных машинах, отличаюи1ийся тем, что, с целью повышения эффективности управления машиной пр.. одновременной экономии оборудования, формируют с помощью аппаратуры, осуществляющей останов по адресу на пульте (по адресу команды, по адресу числа, по индекс-регистру) сигнал, который через переключатель режима работы («останов», «переход», «отключение») и переключатель вида переходов подают в цепи, управляющие переходом по адресу, набранному на клавиатуре пульта машины, или переходом через систему прерывания программ, причем переключателями режима работы и вида переходов управляют с помощью органов ручного управления на пульте машины.

