Цифровой емкостный уровнемер
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических республик
Ф+% ф
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26Х11.1963 (№ 849323!26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 27.VIII.1965. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 19.Х.1965
Кл. 42е, 34
Государственный комитет по делам изобретений и открьпий СССР
МПК G 011
УДК 681.128.63(088.8) Авторы изобретений
Ф. Б. Гриневич, А. И. Новик н A. В. Чеботарев
Институт автоматики и электрометрии Сибирского отделений
Академии наук СССР
Заявитель
ЦИФРОВОЙ ЕМКОСТНЫЙ УРОВНЕМЕР
Подписная группа № 1б7
Известны цифровые емкостные уровнемеры, в которых измерительная схема представляет собой шестиплечий емкостно-индуктивный мост с тесной индуктивной связью, а уравновешивание производится переключением витков индуктивных плеч с помощью реверсивного двигателя.
Предлагаемый уровнемер отличается тем, что формирование регулирующих воздействий производится не по фазе выходного напряжения измерительной схемы, а по импульсам огибающей этого напряжения, получающимся вследствие изменения регулируемого числа витков с помощью модулятора, подключенного к устройству уравновешивания мостовой схемы с тесной индуктивной связью. Благодаря этому исключаются погрешности от влияния фазовых искажений в тракте усиления и в самой мостовой схеме и обеспечивается возможность получения цифрового отсчета измеряемого уровня.
На чертеже приведена схема цифрового емкостного уровнемера.
В его состав входят рабочий и два компенсационных датчики, помещенные в резервуар
1 с контролируемыми веществами, измерительная мостовая схема 2, модулятор 8, генератор 4, избирательный усилитель 5, амплитудный детектор б, инвертор 7, импульсные усилители 8 и 9, триггер реверса 10, схема управ2 ления модулятором 11, мультивибратор 12, два диодных ключа 18 и 14, кипп-реле 15 и реверсивный счетчик 1б с цифровым устройством 17.
5 Мультивибратор 12 одним из своих выходов подключен к двум диодным схемам совпадения, входящим в состав схемы управления модулятором 11. Вторые входы этих схем совпадения подключены к выходам триггера
10 реверса 10. В зависимости от состояния триггера реверса на выходе одной из схем совпадения действует импульсное напряжение, подаваемое на один из крайних входов модулятора 8. Средний вход модулятора подключен
15 к другому выходу мультивибратора, и на нем постоянно действует импульсное напряжение.
Благодаря этому осуществляется дискретное изменение чисел витков регулируемых плеч мостовой схемы в прямом и обратном направ2р лениях. Огибающая выходного напряжения схемы, выделяемая детектором б, представляет собой либо положительные (при удалении от равновесия), либо отрицательные (прп приближении к равновесию) импульсы, синхрон25 ные с импульсным напряжением мультивибратора 12. Положительный импульс огибающей, пройдя через импульсный усилитель 9, вызывает открывание диодного ключа 18. В результате пусковой импульс с мультивпбра30 тора 12, задержанный кипп-реле 15 на время, 174385
Предмет изобретения
Составитель В. Тимофеев
Техред Т. П. Курилко Корректор Ф. П. Киреева
Редактор Р. Чистова
Заказ 2863/14 Тираж 1200 Формат бум. 60)(90 /з Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2 необходимое для окончания переходных процессов в измерительной схеме и тракте усиления, поступает через ключ И на триггер реверса 10, который опрокидывается и вызывает изменение направления счета и модуляции. Отрицательный импульс огибающей, пройдя через инвертор 7 и импульсный усилитель 8, вызывает открывание диодного ключа 14. При этом пусковой импульс с мультивибратора 12, задержанный кипп-реле 15, поступает через ключ 14 на реверсивный счетчик 1б, .который срабатывает. В результате этого с помощью реле переключаются витки в измерительной мостовой схеме, и она приближается к равновесию на один шаг. Этот цикл повторяется до полного уравновешивания схемы, после чего в огибающей выходного напряжения измерительной схемы действуют только положительные импульсы, вызывающие периодическое опрокидывание триггера реверса 10 и не вызывающие срабатывание счетчика 1б. Посредством цифрового устройства 17 может быть произведен отсчет уровня в резервуаре 1.
Цифровой емкостный уровнемер, содержа10 щий три конденсаторных датчика, включенных в измерительную мостовую схему с тесной индуктивной связью между плечами, дискретное устройство уравновешивания мостовой схемы, отличающийся тем, что, с целью повы15 шения точности измерения уровня, к дискретному устройству уравновешивания подключен модулятор, изменяющий выходное напряжение мостовой схемы переключением числа витков индуктивных плеч.

