Способ получения гриппозной вакцины\ b;-:ja':ji j::a
О П И С А Н И Е l74327
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 11.Ч1.1963 (№ 842256/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 27.V111.1965. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 8,Х.1965
Кл. 30h, 6
МПК А 61k
УДК 615 372.002.2:616.
921.5 (088.8) Государственный комитет ло делам изобретений и открытии СССР
Лвторы изобретения
Б. М. Париж, Л. А. Парубель, В. П. Алферова, А. Е. Бухбиндер и P. Л. Бялик
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРИППОЗНОЙ ВАКЦИНЫ
Подписная группа № 1Ю
Известны способы получения различных вакцин путем лиофилизации вирусосодержащей жидкости в белковой среде с последующим ампулированием целевого продукта. Указанные способы получения гриппозной вакцины не обеспечивают ее длительного хране ния из-за сравнительно быстрого снижения биологического титра вакцины.
Сущность предлагаемого способа заключается в том, что вакцину высушивают в среде пептона, взятого в количестве от 4 до
8%, при влажности сухого продукта около 2% и ампулируют в условиях осушенного воздуха. Это позволяет значительно увеличить сроки хранения вакцины (до 18 месяцев) без значительного уменьшения биологического титра.
Для приготовления пептонной среды навеску пептона растворяют в бидистиллированной воде с последующим подщелачиванием 40%ным едким натром до рН 8,0. Затем раствор подогревают, фильтруют и подкисляют
15% —,ной соляной кислотой до рН 7,2 — 7,4.
После стерилизации автоклавированием прн
1,5 ати в течение 15 мин раствор прибавляют
K вирусосодержащей аллантоисной жидкости до получения концентрации пептона 4 — 8%, помещают в холодильник (4 С) и разливают по ампулам.
Лиофилизацию вакцины производят путем выдержки в воздушной морозильной камере
18 — 24 час при температуре от — 45 до — 50 С с последующим высушиванием. Длительность сушки определяется остаточной влажностью
10 продукта, которая должна быть,не выше 2%.
Затем камеры за полняют осушенным (путем вымораживания влаги при температуре от — 45 до — 55 С) воздухом и запаивают ампулы.
Предмет изобретения
Способ получения гриппозной вакцины путем лиофилизации вирусосодержащей жидкости в белковой среде с последующим ампу20 лированием целевого продукта, отличающийся тем, что, с целью увеличения срока хранения, вакцину высушивают в среде пептона, взятого в количестве от 4 до 8%, при влажности сухого продукта около 2% и амлулируют в ус25 ловиях осушенного воздуха.
