Есе-союсная <^ г'лш]тнв-^т:::2:г'чес::дяв:;0л;;отгка
l7428G
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимсс от авт. свидетельства, й
Кл. 21 g 18 p
Заявлено ОЗ.VI I.1963 (№ 845101, 26-25) с присоедине1 ием заявки №. йПК 6 21
УДК 386 82(088.8) Государственный комитет по делам изобретений н открытий СССР
Приоритет
Опубликовано 27.>II I.1965. Бюллетень _#_0 17
Дата опубликования описания 29.Х.1965
Авторы изооретения
В. В. Сидоренко и . О. О. Якубовский-Липский
Заявитель
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ РАБОТЫ
РЕНТГЕН-РАДИОМЕТРИЧЕСКИХ И ДОЗИМЕТРИЧЕСКИХ
ПРИБОРОВ
+AN=K (AU„) tgI3, Подписная группа М 97
При регистрации радиоактивных излучений необходим периодический контроль исправности и градуировкп рентген-радиометрических приборов.
Известны способы проверки характеристик дистанционных и автоматических дозиметрических приборов, основанные иа помещении ампулированного источника:небольшой активности .непосредственно в датчике, рядом с детектором излучения. В этом случае проверку исправности и градуировки осуществляют по показаниям прибора при отсутствии измеряемого излучения. Неизменность показаний характеризует исправность схемы и правильность градуировки прибора.
Сущность предлагаемого способа автоматического ко нтроля |работы рентген-радиометрических приборов заключается о том, что периодически изменяют напряжение на электродах детекторов излучения, что вызывает смещение рабочей точки на счетной характеристике детекторов, и по амплитуде выходных сигналов судят об изменении градуировочных характеристик приборов.
Преимущество этого способа — совмещение процесса измерения тех или иных характер истик излучения с |процессом ко нтроля рентген-радиометрических приборов, а также возможность контролировать исправность и градуировку дистанционных и автоматических дозиметрических приборов без применения радиоактивных контрольных источников.
Предлагаемый способ основан HB зазисимости выходных сигналов от напряжения на электродах детектора; если характер измеряемой величины в течение времени контроля не изменяется, то изменение рабочего напряжения на величину AU приведет к изменению сигнала на выходе детектора.
10 где К вЂ” коэффициент пропорциональности; II-—наклон плато счетчика; (ЛУ„) — абсолютное
15 изменение рабочего напряжечия; = AN — изменение скорости счета импульсов (или изменение измеряемой могцности дозы излучения), Если периодически изменяют рабочее напряжение на одну и ту же величину +AU„
20 то независимо от регистрируемого значения скорости счета импульсов (или мощности дозы), в случае постоянства наклона плато и его размера, значение прироста скорости счета +ЛИ (или прироста измеряемой мощчости
25 дозы излучения) остается постоянным. По постоянству величины AN судят оо исправности детектора и .неизменности градуировкп.
Периодическое изменение, напряжения осуществляют с помощью контактного прерыва30 теля, установленного на лентопротяжном ме174280
Составитель В. Ф. Травкин
1 едактор М. Х. Хабибулина Техред Т. П. Курилко Корректор Ф. П. Киреева
Заказ 2682/4 Тираж 1575 Фор лат бум. 60)(90 /к Объем 0,1 изд. л. Цена 5 коп.
ЫНИИПИ Гссударственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва. Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2. ха низме самописца, который фиксирует скач ок напряжения.
Предмет изобретения
С пособ автоматического контроля работы рентген-радиометрических и дозиметрических приборов, отличающий ся тем, что, с целью совмещения процесса измерения с процессом контроля, периодически изменяют напряжение на электродах детекторов излучен ия, что вызывает смещение рабочей точки на счетной характеристике детекторов, и,по амплитуде выходных сигналов судят об изменении градуировочных характеристик приборов.
![Есе-союсная <^ глш]тнв-^т:::2:гчес::дяв:;0л;;отгка](https://img.poleznayamodel.ru/img_pat/370/3702058-s.jpg)
![Есе-союсная <^ глш]тнв-^т:::2:гчес::дяв:;0л;;отгка](https://img.poleznayamodel.ru/img_pat/370/3702059-s.jpg)