Патент ссср 174232
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬРЕтЕНИЯ
Союз Советскил
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 2! а4, 71
Заявлено 20. IV.1964 (№ 895346/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 27.V111.1965. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 8.Х.1965
Гос ударственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
МПК G 01г
УДК 621.317.77(088.8) Автор изобретения
Г. К. Глеб-Кошанский
Заявитель,„,Oi ....., БЕСКОНТАКТНЪ|Й ВЪ|СОКОЧАСТОТНЪ|Й ФАЗОВРАЩАТЕЛЪ
Если
Е, =E, sin",u>t sin
Еа — — Ещ, cos 0) t cOs 2 °
Лодписная группа № 89
Известны бесконтактные индуктивные фазовращатели на 360, в которых осуществляется, поворот фазы на частотах не выше нескольких, сотен килогерц.
Предложенный фазовращатель позволяет осуществить поворот фазы входного напряжения высокой частоты до 20 мгги без ее преобразования. Это достигается тем, что статорные обмотки двух вращающихся тра нсфо рматоров замкнуты накоротко и состоят каждая из двух.идентичных половин с неравномер ным шагом, намотки, а первичная обмовка неподвижна и расположена внутри статор ного коль.ца.
Действие фазовращателя основано на суммирова нии с .помощью сумматора (на низких частотах — без него) д|вух на пряжений, между которыми имеется фазовый сдвиг 90 . Для получения на выходе сумматора,немодули рованного по амплитуде напряжения Е,„„фаза которого про порциональна механическому углу .поворота ротора а, складываемые напряжения долж ны быть соответственно равны:
Е„, =Em, =Е... то
E„» = Е1 + Е = Ещ cos (а t — а), 5 где о — угловая частота;
t — время; а — механический угол поворота ротора.
На фиг. 1 и 2 изображен предложенный фазов р ащатель.
10 Основными элементами фазовращателя являются два одиHBIKoBblx вращающихся трансформатора 1 и 11. Трансформатор I .содержит статор, состоящий из кольцевого магнитного сердечника 1, на:котором намотана замкнутая !
5 обмотка, состоящая из двух полови и 2 и 8, разделяемых выводами 4 и 5, находящимися на диаметрально .противоположных сторонах сердечника 1. Намотка каждой половины статорной обмотки неравномерная — самая плот20 ная в середине и постепенно разрежается к точкам 4 и 5.
Ротор б жестко закреплен на вращающейся общей оси 7, выполнен из,магнитного материала и имеет полюсные наконечники 8 и 9.
25 Ротор трансформатора II также закреплен на этой оси, но повернут относительно первого на 90 .
Первичная обмотка 10 намота на,на катушке 11 из полистирола, жестко прикрепленной
30 к статору, и имеет входную клемму 12. Выходf74232
Предмет изобретения
В 16
Фиг 1
Фиг. 2
Составитель А. С. Рязанцев
Техред Т. П. Курилко Корректор О. Б. Тюрина
Редактор Н. С. Коган
Заказ 2677111 Тираж 1225 Формат бум. 60><90 /з Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, д, 2.ные напряжения с выводов статорных обмоток подаются на сумматор 18. Магнитное поле первичной обмотки 10 перепендикулярно магнитному полю статора, вследствие чего паразитная связь poroipa» статора практически отсутствует.
Сумматор 18 обеспечивает развязку входных напряжений и необходим на высоких частотах, когда начинают проявляться паразитные емкости. Ооа трансформатора помещены в закрытый латунный корпус 14 с экранном 15, сер дечни1к статора крепится к корпусу через изоляционную,прокладку 1б.
Бесконтактный высокочастотный фазовращатель на ЗбО, выполненный в виде д вух вращающихся трансформаторов и сумматора, отличаюи ийся тем, что, с целью увеличения широкополосности, статорные обмотки тра нсформаторов замкнуты накоротко и состоят каждая из двух идентичных половин с неравномерным шагом, намотки, а первичная обмотка неподвижна и расположена внутри статор ного кольца.

