Вертикальная трехзонная печь непрерывного действияgcfccolo''^ г ., ff^,:.- ...г;.v;!?-..:.;.:;,•); .: \. ;;:отг!:л11
ОПИСАНИЕ !737И
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.Ш.1963 (№ 826179/23-4) Кл. 10а, 4 с присоединением заявки №
Приоритет
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК С 105
УДК 622 741 3227(088 8) Опубликовано 06.VI I i.1965, Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 11.Х.1965.
Авторы изобретения Н. К. Кулаков и С. Г. Гребштейи
Заявитель Государственный всесоюзный институт по проектированию предприятий коксохимической промышленности СССР
«««э««МЮ
«
«-,«
Подписная группа № 33
Предложенная вертикальная трехзонная печь непрерывного действия предназначена для спекания и прокалки пластических угольных формовок.
Известна вертикальная трехзонная печь непрерывного действия с зонами подогрева (спекания), прокалки и охлаждения формованного кокса, в которой зона прокалки имеет отопительный простенок для внешнего обогрева отопительными газами.
В предложенной печи для более равномерного обогрева формовок в зоне прокалки последняя снабжена вертикальными отопительными простенками, состоящими из горизонтальных обогревательных каналов, которые с помощью косых ходов через сборно-распределительные каналы соединены с соответствующими регенераторами.
На фиг. 1 показан поперечный разрез печи; на фиг. 2 — продольный разрез по обогревательному простенку.
Верхняя часть печи представляет собою зону спекания а, в которой процесс спекания формовок осуществляется за счет внутреннего нагрева. Средняя (по высоте) часть — зона прокаливания б (коксования) содержит отопительные простенки 1 с верхним 2 и нижним
3 горизонтальными обогревательными каналами, с помощью которых осуществляется внешний нагрев формовок. Нижняя часть печи— зона охлаждения в кокса, здесь происходи пиролиз газов охлаждения за счет тепла форм о в а и н ого кокса.
Зона спекания имеет загрузочные люки 4 и
5 центральной перегородкой 5 делится на две части, в каждой из которых в торцовой стене имеются проемы б для отвода газов, образующихся в этой зоне.
Нижняя часть печи (зона в) перегородкой
10 7, расположенной под средним обогревательным простенком, также разделена на две части, каждая из которых обслуживается отдельным разгрузочным устройством.
В этой зоне происходит пиролиз газов, по15 ступающих из зоны спекания, за счет охлаждения кокса. Газы спекания поступают в эту зону через центральный канал 8 и окна 9, Отопительный простенок состоит из горизонтальных обогревательных каналов верхних 2
20 и нижних 3 которые с помощью косых ходов
10 и 11 соединяются с вертикальными сборнораспределительными каналами 12 и 13, связанными в свою очередь с соответствующими регенераторами 14 и 15.
25 Каждая пара смежных горизонтальных обогревательных каналов 2 и 3 представляет собой самостоятельный обогревательный элемент. В одну кантовку горение происходит либо в верхнем, либо в нижнем горизонтальном
30 канале. Регенераторы имеют входные патрубЛЗП1
3 ки 1б и 17 и подовые каналы 18 и 19 для подачи воздуха.
По длине перегородки, разделяющей два смежных горизонтальных канала, расположены два ряда воздухораспределительных отверстий 20, сечения которых, а следовательно, и распределение газовых потоков в них могут регулироваться специальными передвижными регистрами 21.
Распределение газовых потоков, поступающих из регенераторов, по горизонтальным каналам обогревательного простенка осуществляется передвижными клиновидными рассекателями 22, установленными в устьях косых ходов при выходе их в горизонтальные каналы.
Ниже приводится технологическая схема процесса термической обработки угольных формовок.
Сырые угольные формовки с температурой
420 С через загрузочные люки 4 непрерывно поступают в зону а спекания.
Движущимся навстречу коксовым газам (газы пиролиза) с температурой около 700 С формовки нагреваются до 520 С. При этой температуре заканчивается процесс спекания и превращение его в полукокс. В процессе нагрева происходит разложение летучих веществ угля с выделением газообразных продуктов полукоксования. Конструкцией печи предусмотрена также возможность ввода в камеру в качестве теплоносителя регенераторного или доменного газа, нагретого вне печи в специальных устройствах.
Из зоны спекания смесь из газообразных продуктов полукоксования и коксового газа теплоносителя, имеющих на выходе температуру около 460 С, через проемы б отсасывается газодувкой и через каналы 8 и окна 9 нагнетается на горячий кокс с температурой
900 С в зону охлаждения в кокса. Нагрев кокса до этой температуры осуществляется теплом, поступающим в печь из обогревательных простенков, При прохождении указанной смеси газов через зону в с горячим коксом происходит пиролиз продуктов полукоксования, газ-теплоноситель, входящий в состав смеси, участвует лишь в циркуляции, не подвергаясь при этом существенным термическим изменениям. Из зоны охлаждения в кокса коксовый газ, если он применяется в качестве теплоносителя, частично возвращается в камеру спекания, а остальная часть выводится из печей и через каналы 2 направляется в химические цехи на дальнейшую переработку.
1О
25 зо
Формованный прокаленный кокс, охлажденный в зоне в до температуры 500 С, поступает затем в разгрузочные устройства, с помощью которых направляется для дальнейшего окончательного охлаждения.
На фиг. 1 и 2 представлена конструкция печи, обогреваемой только коксовым газом. По аналогичному принципу можно расположить рядом воздушные и газовые регенераторы и обогревать печи также водяным газом.
Обогрев печей коксовым газом осуществляется следующим образом. Воздух через газо-воздушные клапаны (на чертеже не показаны), расположенные с фасадной стороны регенераторов, поступает через патрубки 1б, 17 в подовые каналы 18 и 19, в верхний и нижний регенераторы 14 и 15, Пройдя насадку регенераторов и поднасадочное пространство, воздух, нагретый до соответствующей температуры, направляется в вертикальные сборно-распределительные каналы 12 и 18. Из этих каналов воздух через косые ходы 10 и 11 поступает в нижние обогревательные каналы 8Ä откуда через:воздухораспределительные отверстия 20 поступает в,верхние горизонтальные обогревательные каналы 2, куда одновременно чер)зз газоподводящую сеть, расположенную с фасада,,подается коксовый газ.
Дифференцированная подача воздуха по длине горизонтала обеспечивает вытягивание факела горения. Продукты горения из верхних горизонтальных обогревательных каналов
2 по косым ходам 10, 11 направляются в сборно-распределительные каналы смежных верхних регенераторов 1 4 и нижних регенераторов
15. Пройдя регенераторы и подовые каналы, продукты горения через газо-воздушные клапаны направляются в боров, а затем в дымовую трубу.
В следующую кантовку движение газовых потоков изменяется на обратное.
Предмет изобретения
Вертикальная трехзонная печь непрерывного действия для коксования пластических угольных формовок, содержащая камеру, разделенную на зоны спекания, прокаливания, охлаждения, и регенераторы, расположенные один под другим, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения равномерного внешнего обогрева формовок в камере прокаливания, последняя снабжена вертикальными отопительными простенками, состоящими из горизонтальных обогревательных каналов, которые с помощью косых ходов, через сборнораспределительные каналы соединены с соответствующими регенераторами.
173711
3 9
9 8
cue >
Составитель Г. С. Латыпова
Редактор Л. К. Ушакова Техред T. П. Курилко
Корректор Г П Зимина
Типография, пр. Сапунова, д. 2
Заказ 2546/10 Тираж 500 Формат бум. 60><90 /з Объем 0,27 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


