Машин и очистных комбайнов
ОП И САН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ!
73683
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства И
Заявлено 17.Х.1963 (Re 862105/22-3) Кл. 5b, 31 > с присоединением заявки Ah
Приоритет
М11К Е 21с
Государствеииый комитет по делам изобретсиий и открытий СССР
УДК 622,232,72 — 82 (088.8) Опубликовано 06,Vill.1965. Бюллетень М 16
Дата опубликования описания 4.Х.1965
Авторы изобретения
Н, В. Богуцкий, В. И. Миничев, М. T. Коленцев, Н. А. Шурис, С. М. Кульков, С. Н. Фатеев и В. М. Балыков
Государственный проектно-конструкторский и экспериментальный институт угольного машиностроения
ЗСГСОЮ?"-
Заявитель
ГИДРАВЛИЧЕСКАЯ ПОДАЮЩАЯ ЧАСТЬ ДЛЯ ВРУБОВЫ1Х
МАШИН И ОЧИСТНЬ1Х КОМБАЙНОВ
Предмет изобретения
Лодласная группа М 11
Известны гидравлические подающие части для врубовых машин и угольных комбайнов, состоящие из аксиально-поршневого насоса, высокомоментного гидродвигателя и авторегулятора.
В предложенной подающей части сервоцилиндр выполнен с двумя уравновешенными дросселями с обратными клапанами и трехзаходным запорным винтовым устройством, что позволяет автоматически регулировать скорость подачи.
Для обеспечения нормального теплового режима работы гидросистемы применен холодильник. включенный в ее сливную магистраль.
Для упрощения монтажа н демонтажа аксиально-поршневого насоса он укреплен в корпусе при помощи двух вертикальных эксцентриковых зажимов, На фиг. 1 изобра>кен общий вид подающей части; па фиг. 2 — устройство для автоматического регулирования скорости подачи.
Гидравлическая подающая часть состоит из высокомоментного гидродвигателя 1, приводимого во вращение от аксиально-поршневого насоса 2. Сохранение неизменным направления потока масла в нагнетательной и всасывающей линиях гидросистемы при реверсе электродвигателя 3 обеспечивается при помощи шестерни 4, 5, находящейся в зацеплении с шестерней б или шестерней 7. Очистка масла производится с помощью легкосъемного фильтра 8.
Для обеспечения нормального температурного режима работы гидросистемы в сливную магистраль гидросистемы включен холодильник 9. Сервоцилиндр 10 (см. фиг. 2) выполнен с двумя дросселями 11 с обратным клапаном
12 в каждом из них и трехзаходным винто10 вым устройством 18 и соединен посредством флажка 14 с люлькой насоса 15.
С целью упрощения монтажа и демонтажа, аксиально-поршневой насос присоединяется к корпусу подающей части с помощью двух вер15 тикальных эксцентриковых зажимов.
20 1. Гидравлическая подающая часть для врубовых машин и очистных комбайнов, включающая аксиально-поршневой насос переменной производительности, высокомоментный лопастной гидродвигатель и авторегулятор, отлича о25 п1аяся тем, что, с целью обеспечения автоматического регулирования скорости подачи, сервоцилиндр выполнен с двумя уравновешенными дросселями с обратными клапанами и трехзаходным запорным винтовым устройстЗО вом.
173683,с
,»
"i Я: у »., Фиг. 2
Редактор И. Г. Карпас
Техред Л. К. Ткаченко Корректор Ф. П. Киреева
Заказ 2549/4 Тираж 750 Формат бум, 60, (90 /а Объем 0,21 изд, л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2
2. Гидравлическая подающая часть по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения нормального теплового режима работы гидросистемы, применен холодильник, включенный в ее сливную магистраль.
3. Гидравлическая подаюшая часть по п. 1, оТ.ãè÷àþùàÿñÿ тем, что, с целью упрощения мопта ка и демонтажа аксиальпо-поршневого насоса, он укреплен в корпусе при помощи двух вертикальных эксцентриковых зажимов.

