Патент ссср 173636
l73636
Союз Советскиз
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.И.1963 (№ 844113/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21Х11.1965. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 6.IX.19б5
Кл. 67а, 32о
МПК В 24Ь
УДК 621.923/.924 (088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
ДИНАМОМЕТРИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ
РАДИАЛЬНОГО УСИЛИЯ НА СТАНКАХ
Подписная группа ¹ 248
Известны динамометрические устройства к шлифовальным станкам для непрерывного измерения упругих перемещений с использованием пружинного динамометра и электрического датчика перемещений. В них роль упругого элемента выполняют тарельчатые пружины, помещенные с обеих сторон гайки винтового механизма поперечной подачи,шлифовальной бабки между торцами подшипника и упорными кольцами гайки, которая взаимодействует в осевом направлении с контактным электрическим датчиком, закрепленном на корпусе бабки.
Особенностью описываемого динамометрического устройства, предназначенного для использования на внутришлифовальных станках, является применение пружинящих колец в роли упругих элементов, что устраняет трудности встраивания упругого элемента в систему внутришлифовальных станков, работающих с малыми рабочими усилиями, а также повышает точность упругих перемещений шпинделя.
На фиг. 1 изображено динамометрическое устройство; на фиг. 2 — форма и размеры пружинящих колец.
Пружинящие кольца 1 монтируются на шпинделе 2 шлифовального круга 8. Поверхность колец по диаметру D зажимается в шпиндельной головке 4, закрепленной на поперечных салазках шлифовальной бабки б.
Диаметр D цилиндрической поверхности меньше диаметра D на 0,5 си, а диаметр с1 больше диаметра d< на 0,5»к»и для обеспечения упругого смещения шпинделя 2, плотно
5 посаженного по цилиндрическим поверхностям отверстий с диаметром d> двух колец. жесткость динамометрического устройства может быть подобрана экспериментальным путем при уменьшении размеров О, I„h пере10 мычки кольца, а также изменением расстояния между кольцами. Прн этом кольца 1 могут занимать положения, при которых посадочные диаметры d> направлены навстречу друг другу, противоположно или в любой дру15 гой комбинации для достижения необходимого расстояния между ними, Это расстояние влияет не только на жесткость всей системы, но и на величину тангенса угла наклона оси шпинделя круга, что оказывает влияние на
20 чочность геометрической формы детали в продольном сечении. Для уменьшения угла наклона шпинделя 2 необходимо оба кольца 1 по возможности сдвинуть вправо, в сторону ременной передачи б привода шлифовального
25 круга.
При действии сил Р, и q центр поворота оси шпинделя может уйти за пределы ременной передачи (вправо), что значительно уменьшит угол наклона круга при одновре30 менном увеличении упругих перемещений в месте установки электрического датчика 7, 173636 т. е, повысит чувствительность системы. При размерах перемычки колец h=1,5 лм, b=
=1б мм, l> — — 18 м.и и расстоянии б5 мм между кольцами нагрузка Р, в 10 кг на плече
350 мм от первого слева кольца вызывает упругое перемещение шпинделя в месте установки датчика 7 на 0,05 мм, при тангенсе угла наклона оси шпинделя, равном 0,0005 лм.
Такая величина тангенса угла наклона круга обусловит разность упругих перемещений на рабочей высоте круга в 40 мм не более 2 мк, что вполне допустимо.
Предмет изобретения
Динамометрическое устройство для измерения радиального усилия на станках, наприL мер на круглошлифовальных, содержащее упругие элементы и электрический датчик, получающий сигнал от упругого элемента, отличающееся тем, что, с целью замера радиального усилия шлифования на внутришлифовальных станках и повышения точности замера, оно содержит упругие элементы, установленные на пиноли ылифовального шпинделя на расстоянии один от другого, обеспечивающем сохранение устойчивости шпинделя и диапазона величин упругих перемещений, воспринимаемых датчиком, и выполненные каждый из двух колец, соединенных между собой по меньшей мере одной упругой перемычкой, параллельной их оси.

