Пламенный нейтрализатор выхлопных газо&-"-
;:„„,*„„;„ „...".". О П И С А Н И Е l73543 респубпик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 46с, 6о2
Заявлено 20.Н1.1961 (№ 722264/25-8)
Ф ! с присоединением заявки №
1
Приоритет
Государствеиный комитет по дела изобретеиий и открытий СССР
МПК F 02g
УДК 621.43,068.4(088.8) Опуоликовано 21.VII.1965. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 4.IX.!965
Авторы изобретения
О. A. Богаевский, В. И. Волчков, М. Г. Габбасов, Г. Г. Климов, Ф. Н. Рыжков, Б. A. Семененко, И. В. Удачин, А. Н. шили и А. A. Фейтисов
Заявитель
ПЛАМЕННЫЙ НЕ ЙТРАЛИЗАТОР ВЫХЛОПНЫХ ГАЗО — — = —
ДИЗЕЛЬНЬ|Х ДВИГАТЕЛЕЙ
1=ой писная группа М 194
Нейтрализаторы выхлопных газов двигателей внутреннего сгорания, включающие камеру сгорания, в которой установлена горелка, посредством которой осуществляется дожигание вредных примесей, содержащихся в выхлопных газах, известны.
Предлагаемый нейтрализатор выхлопных газов дизельных двигателей, с целью глубокой очистки выхлопных газов от окиси углерода, углеводорода, сажи и окислов азота, снабжен вихревой камерой сгорания; на его выходе установлена медная решетка, периодически очищаемая водой от окиси. Повышение экономичности и простота эксплуатации нейтрализатора достигаются тем, что горелка
его подключена к топливной системе дзигателя.
Ликвидация закоксования испарительной трубки горелки осуществляется путем нагреаа ее до 600 — 650 С для получения мелкозернистого кокса, для чего трубка помещена в наиболее горячую зону пламени горелки. Для экономии топлива и стабильной работы нейтрализатора на всех эксплуатационных режимах автомобиля путем использования в горелке предварительно подогретых выхлопных газов и воздуха диффузор горелки, через который проходят выхлопные газы, окисляющие
-.îïëèâî, соединен с нагнетателем двигателя и эжектором, питаемым от ресизера тормозной системы автомобиля. Равномерное температурное поле в нейтрализаторе создается благодаря тому, что в конце камеры сгорания перед рекуператором установлен дефлектор.
5 Простота и надежность запуска нейтрализатора достигаются тем, что испарительная трубка горелки через выключатель подсоединека к клеммам аккумуляторной батареи автомобиля.
10 На чертеже схематично изображен описываемый пламенный нейтрализатор, продольный разрез.
Отработанные газы автомобиля поступают по трубке 1 и последовательно проходят меж15 трубное пространство рекуператора 2, наружную оболочку 3 вихревой камеры сгорания, вихревую камеру сгорания 4, медную решетку б, по трубкам рекуператора, выхлопной трубке б и выбрасываются в атмосферу.
20 Топливо под давлением поступает в горелку 7 по трубке 8 из топливной системы автомобиля или соответствующего бачка (не показаны) и попадает в испарительную трубку 9, где за счет тепла, пламени переходит в
25 парообразное состояние и через жиклер 10 поступает во внутреннее пространство горелки. Испарительная трубка, подсоединенная для запуска нейтрализатора к аккумулятору (не показан), установлена на электроизолятоЗ0 рах 11. От завихренного газового потока пла173543
8 10 12
1б 1б
Составитель Е. Герцик
Редактор Л. Жаворонкова Техред Л. К. Ткаченко Корректор Е. Д. Курдюмова
Заказ 22051/9 Тираж 950 Формат бум. б0)(90 /з Объем 0,21 пзд. л, Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 мя горелки защищено полым цилиндром 12.
Воспламенение горючей смеси в горелке происходит от сзечи И, работающей непрерывно. Свеча получает энергию от аккумуляторной батареи автомобиля через бабину с прерывателем (не показаны). Кислород для сгорания топлива берется из выхлопных I азов автомобиля до их нейтрализации. Подача газа в горелку производится по диффузору 14, . являющемуся частью э кектора 15. В качестве побудителя двияения газов через эхкектор служит сопло 1á, по которому подается сисатый воздух из ресивера компрессора автомобиля. Калорифер 17 предназначен для предваритель ioi o подогрева воздуха. Дожигание органических примесей происходит в основно;I в вихревой камере сгорания и частично в трубках рекуператора.
Нейтрализация окислов азота происходит
"Ià медной решетке. Очищается медная решетка от образующихся на ней окислов водой, для чего-используются форсунка 18, бачок 19 и вентиль 20, Дефлектор 21 предназначен для :издания равномерного температурного поля. 7 .Ф
Предмет изобретения I р
1. Пламеп гый пейтрализатор вы;;IGIIHI-lx газов дизель..:ых двигателей с рекунерацией тепла, отличаюгггийся тем, что, с целью глу. бокой очистки выхлопных газов от окиси углерода, углеводорода, са ки и окислов азота, он спабтке-; вихревои камерон сгора:гия, а на его выходе установлена медная решетка, периодически очищаемая водой от окиси.
2. Нейтрализатор,по п. 1, от.ггггаюгггийся тсм, что, с целгяо повышения 3Ko:iîìè÷íîñòè и,!р..стот1д эксплуатации, горелка нейтрализатора подключена к топливной системе двига5 тел я.
3. Нейтрализатор по п. 1, отличаюигиггся тем, что, с целью ликвидации закоксования испарительной трубки горе.IKH путем нагрева ее до б00 — б50 С для получения мелкозерни10 стого кокса, трубка помещена в наиболее горячую зону пламени горелки.
4. Нейтрализатор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью экономии топлиза и ста15 бильной работы нейтрализатора на всех эксплуатационных режимах автомооиля путем использоза:пи в горелке предварительно подогретых выхлопных газов и воздуха, диффузор горелки, через который проходят выхлоп20 пые газы, осуществляющие окисление топлиDa, соединен с нагпетателем двигателя и эхкектором, питаемым из ресивера тормозной системы автомобиля.
5. Нейтрализатор по п. 1, отличагоигиас;г
25 тем, что, с целью создания равномерного температурного поля, в конце камеры сгорания перед рекуператором нейтрализатора устансвлен дефлектор.
30 б, 1-1ейтрализатор IIQ п. 1, отлггчтоигиггс;г тем, что, с целью простоты и цаде кпости 38пуска нейтрализатора, испарительна11 труокг1 горелки через выключатель подсоедипена к кле..;мам аккумуляторной батареи;::томоЗ5 биля.

