Радиоуровнемер
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБ РЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.Х1.1964 (№ 930865/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21Х11.1965. Бюллетень № 15
Кл. 42е, 31ох
74Ь, 1
МПК G 011
G 08с
УДК 681.128.3: 621 — 519 (088.8) Государственный комитет йо делам изобретений и открытий СССР
Дата опубликования описания 6.IX.1965
Автор изобретения
В. М. Иванченко
Заявитель
РАДИОУРОВHEMЕР
Подписная группа № 167
Предложенное устройство относится к уровнемерам с передачей показаний на расстояние.
Известные устройства для измерения и передачи показаний уровня жидкости в открытых и закрытых водоемах обладают такими недостатками, как, например, помехонеустойчивость, низкая оперативность, вызванная ручным поиском радиосигнала,по шкале радиоприемника, и прием данных в виде точек и тире (код Морзе), низкий к. п.д. отдачи в антенну, недостаточная точность измерения.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что для повышения точности измерений и помехоустойчивости в передаче результатоз измерений уровня жидкости с использованием радиоканала или по проводной линии связи оно снабжено транзисторным мультивибратором с электронной термостабилизацией, обеспечивающим более чем 20-кратное изменение частоты генерируемых импульсов в диапазоне 700 — 15000 ги,. Выход мультивибратора включен в линию связи.
Отличие состоит также в том, что реостатный датчик включен в коллекторную цепь одного из триодов транзисторного мультивибратор а.
Кроме того, в описываемом урознемере, с целью автоматизации замера и передачи параметров измеряемой величины, обеспечения цикличной работы многочисленного количества радиоуровнемеров (гидропостов), например нескольких сотен по одной линии связи при одном комплекте приемного устройства на приемном диспетчерском пункте, применено программное устройство в виде механического или электронного часдвого механизма, которое периодически по заданной программе включает и выключает питание мультивно10 ратора и передатчика высокой частоты.
Для устранения влияния колебаний температуры воздушной среды на стабильность генерируемых импульсов мультизибратор выполнен в виде, позволяющем размещать его в
15 среде с большой тепловой инерцией, например в земле на глубине 1,5 — 2,0 м, что при низком напряжении питания 3,7 в, малом токе 3,5 — 5,5 ra и длительном сроке службы транзисторов, входящих в схему мультивибра20 тора, снижает погрешность измерения до
1 5%.
На фиг. 1 дана блок-схема урозпемера; на фиг. 2 — схема мультивпбратора.
Изменение уровня жидкости восприннмает25 csi поплавком 1, изменяющим положение ползунка реостатного датчика 2, выполняющего роль переменного сопротивления. Датчик 2 включен в цепь коллектора 8 мультивибратсра 4.
30 При изменении уровня жидкости изменяется
173446 частота, генерируемая мультивибратором, состоя цим из двух транзисторов б и б (например, типа П1А), подается на буферный каскад 7, предназначенный для усиления сигнала мультивибратора и устранения влияния внешних параметров по электрическо цепи на мультивибратор. Усиленный сигнал подается на вход модулятора 8, затем на снередатчик высокой частоты 9, и, будучи промодулированной, несущая высокая частота передатчика излучается в эфир.
Приемное устройство состоит из радиоприемника 10, вторичного прибора 11, шкала которого градуирована, например, в сантиметрах, и самописца 12. Мультивибратор совместно с буферным каскадом 7, размещают
s земле и соединяют его с выносным реостатным датчиком, модулятором, источником питания (например, карманной батареей) и программным устройством 18 с помощью прорезиненного или хлорвинилового кабеля.
В случае использования радиоуровнемера по проводной линии связи сигнал, соответствующий изменению контролируемого параметра, подается в линию связи с выхода буферного каскада транзисторного мультивибратора, а со стороны .приемного диспетчерского пункта сигнал с линии связи подается на вход вторичного прибора — измерителя частоты, шкала которого отградуирована, например в сантиметрах и, в случае необходимости автоматизации записи, на самописец
2О
25 зо
Предмет изобретения
1. Радиоуровнемер, содержащий поплавково-реостатный датчик, радио- или проводную линию связи,:показываю и,прибор и параллельно ему включенный самописец, отличаюи1ийся тем, что, с целью повышения точности измерения и,помехоустойчивости в передаче результатов измерений, он снабжен мультивибратором с многократным изменением частоты генерируемых импульсов, выход которого включен в линию связи.
2. Радиоуровнемер по п. 1, отличающийся
-.ем, что реостатный датчик включен в коллекторную цепь транзисторного мультивибратс ра.
3, Радпоуровнемер по п. 1, отличающийся тем, что, с целью "âòîìàòèçàöèè замера и передачи параметров измеряемой величины, обеспечения возможности цикличной работы многочисленного количества радиоуровнемеров, например, нескольких сотен по одной линии связи при одном комплекте приемного устройства на диспетчерском пункте, в нем применено программное устройство в виде механического или электронного часового механизма, включающее и выключающее по заданной программе питание мультивибратора и передатчика высокой частоты.
4, Радиоуровнемер ло п. 1, отличающийся тем, что, с целью устранения влияния колебаний температуры воздушной среды на стабильность генерируемых импульсов, мультивибратор выполнен в виде, позволяющем размещать его в среде с большой тепловой инерцией, например, в земле.
173446
Т +(1
3 !
1 (1
Составитель В. Л. Тимофеев.
Техред Л. К. Ткаченко
Корректор Ф. П. Киреева
Редактор Л. Утехина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2201/7 Тираж 1200 Формат бум. 60+90а Объем 0,27 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


