Патент ссср 173244
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11.11.1964 (¹ 883571/24-6) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 21.VII.1965. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 4.IX.19á5
Кл. 13с, 17
МПК F 22f
УДК 621.183.343(088.8) Государственный комитет ло делам изобретений и откРытий СССР
Авторы изобретения
В. Г. Крегер и И. H. Паткановци
Г ."0,. ,,:;Л",Д .qc.-" °
,, / ",: з =1 .А
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПАРОВОГО КОТЛА
ОТ АВАРИЙНОГО УРОВНЯ ВОДЫ В БАРАБАНЕ
Под ш сная г р уппа № 55
Известны устройства для защиты парового котла от аварийного уровня воды в барабане, содержащие в качестве датчиков два,конденсационных сосуда, расположенных выше верхнего предельного уровня воды в барабане и соединенных трубами с пространством барабана на соответствующих предельных уровнях, и два соединенных сосудами и водяным пространством барабана дифференциальных реле давления, выходы которых подключены к исголпительиым органам защиты. Такие устройства достаточно быстро срабатывают при повышении уровня, когда закрывается доступ пара в .конденсационный сосуд и последний заполняется водой. Однако при понижении уровня воды эти устройства срабатывают не сразу ввиду неблагоприятных условии слива воды из сосуда по трубе навстречу движению пара в сосуд. Кроме того, в этом случае пар интенсивно конденсируется в трубе на поверхности сливающейся воды, переохлажденной в трубе и сосуде из-за длительного застоя, предшествующего срабатыванию, что также замедляет слив.
Предлагаемое устройство обеспечивает работу защиты без ощутимых запаздываний как при повьш епии, так и при понижении уровня воды в ба,-.абане. Труба, соединяющая сосуд с нижним предельным уровнем, расположена внутри трубы, присоединенной к другому сосуду, и каждый из сосудов соединен с водяным пространством барабана опускными трубамй.
На чертеже схематически изображено предлагаемое устройство.
Кондепсационные сосуды 1 соединены трубами 2 и 8 с пространством барабана. Труба 2 опущена до отметки верхнего предельного уровня, а пропущенная внутри нее тру10 ба 8 — до нижнего предельного уровня.
Уравнительный сосуд, в который опущены трубы, сообщается с барабаном 4 (налпчие уравнительного сосуда не является обязательным, трубы могут быть введены непосредственно B барабан). К нижним точкам конденсациок ых сосудов 1 через тру.бки 5 подключены плюсовые камеры дифференциальных реле давления б, минусовые камеры которых соединены с водяным пространством бараба20 па. Выходы реле подключены к соответствующим исполнительным органам защиты. Опускные трубы 7 соединяют конденсационные сосуды с водяным пространством барабана в его нижней части. Размещение внутри трубы 2
25 трубы 3 обеспечивает подогрев ее паром для предотвращения охлаждения воды, что исключает одну из причин запаздывания срабатывания защиты. Для ускорения слива воды из труб применен контур естественной циркуля30 цип по трубам 7.
173244
Предмет изобретения
Составитель А. Лазебник
Текред А. А. Каммшникова Корректор Е. Д. Курдюмова
Редактор П. Вс;.бова
Заказ 2205/3 Тираж 1000 Формат бум, 60 90 /з Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открьпий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
При понижении уровня воды в барабане ниже предельного открывается доступ пара в трубу 8, а вода из нее в результате сифонного эффекта удаляется по трубе 7, что обеспечивает необходимое быстродействие устройства.
Устройство для защиты парового котла or аварийного уровня воды в барабане, содержащее два конденсационных сосуда, соедипенных трубами с прострап.твом барабана соответственно на верхнем и нижнем предельных уровнях, и два соединенных с сосудами и водяным пространством барабана дифферен5 циальных реле давления, выходы которых подключены к исполнительным органам защиты, отличающееся тем, что, с целью уменьшения запаздывания действия защиты, труба, соединяющая сосуд с нижним предельным
10 уровнем, помещена внутри трубы, присоединенной к другому сосуду, и каждый из сосудов соединен с водяным пространством барабана опускными трубами.

